Новокузнецка, хирург «Золотые руки»
В 1930 году Николай Смирнов после окончания клинической ординатуры в Томске был направлен на работу в качестве заведующего хирургическим отделением больницы Кузнецкстроя - будущего Сталинска (Новокузнецка).
К началу Великой Отечественной войны он был известным хирургом, его организационная и лечебная деятельность были обширными и многогранными.
Уже в первые дни войны его призывают в армию, однако на фронт не отправляют. Сталинск ковал победу в тылу. В городе открылось несколько госпиталей и Николай Николаевич становится главным хирургом в них и, прежде всего, ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1241 на 1200 коек, куда поступали особенно тяжёлые больные и раненые с черепно-мозговыми и полостными ранениями, с их осложнениями и тяжёлыми последствиями.
Их надо было лечить, ставить на ноги и Николай Николаевич, как правило, добивался этого. Около 70% бойцов было возвращено в строй. Николай Николаевич оперирует наиболее сложных больных. Редкий день проходит без нескольких операций. Его часто к тому же вызывают на консультации и на проведение операций в другие госпитали.
Вот как сам Николай Николаевич описывает свою работу в тот период: «Основным направлением в моей работе в то время была черепно-мозговая хирургия, хирургия периферических нервов и сосудов, хирургия грудной и брюшной полости».
Не покладая рук, отдавал он все свои силы и знания на спасение жизни раненых бойцов. Сохранилось много благодарственных писем и отзывов раненых бойцов, «которым спас жизнь и которых вернул в строй прекрасный хирург Н.Н. Смирнов, внесший значительный вклад в нашу победу над врагом», - так характеризует Н.Н. Смирнова секретарь партбюро госпиталя-больницы в то время врач Рохлин.
Журналист В. Оленева в книге «Кузнецкие металлурги» (1952) в статье «Врач города металлургов» пишет: «Нет такой сложной операции, которую бы не решился делать хирург Смирнов. Не однажды под его руководством осуществлялись такие операции, как удаление части лёгкого, поражённой раком, операции на органах грудной и брюшной полости, на пищеводе и даже на сердце... Особенно выросло и поднялось на новую ступень совершенства мастерство хирурга Смирнова в годы Великой Отечественной войны.
Об уровне и мастерстве хирурга помимо тысяч спасённых жизней говорят и полученные им награды: ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаки «Отличник чёрной металлургии» и «Отличник здравоохранения».
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#Врач_Победы
📚Источники:
1. Колбаско А. В. Новокузнецкий ГИУВ - гордость сибирского здравоохранения: к 85-летию НГИУВа и 60-летию его работы в Кузбассе. Т. 3 : Видные учёные и преподаватели начального периода деятельности института в Кузбассе / А. В. Колбаско, А. А. Луцик, Г. С. Ольшанский. – 2-е изд., испр. и доп. – Новокузнецк, 2011. – С. 42-58.
2. Смирнов Николай Николаевич / 400 знаменитых новокузнечан : сайт. – URL : xn--400-eddplucwdhb0e2b.xn--p1ai/persons/11 ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев