В реферате "Сравнительное изучение реактогенности и эффективности культуральной и мозговой вакцин..." представлены результаты изучения новой культуральной вакцинации против КЭ, проведённой в 1961 году в районах и городах Кузбасса (Яшкинский, Анжеро-Суденский, Тяжинский, гг. Тайга, Анжеро-Судженск, Мыски).
В 1961 году в Кузбассе была начата работа по типизации псевдоочагов КЭ: было проведено анамнестическое обследование около 150000 человек из разных ландшафтных зон. Были выявлены типы очагов, в том числе тип «СП (сельские посёлки) южно-таёжной зоны (высокий риск заражения, высокая иммунная прослойка и обычно высокая заболеваемость за счёт детских возрастов и приезжих контингентов)».
Изучение природного очага КЭ проводилось в течение нескольких лет (1955-1961) в Прокопьевском районе в типичном для юга области массиве пихтово-осиновой тайги. В автореферате "Колебания численности компонентов биоценоза очага клещевого энцефалита (Салаирский кряж) и разрешение природного очага с помощью акарицидов» приведены данные о переносчиках вируса и его основных прокормителей (млекопитающих, птиц). В этом и других авторефератах приведены результаты обработки леса дустом ДДТ и гексахлораном с применением авиации . «При использовании стойкого акарицида – препаратов ДДТ мы получаем настолько сильное разреживание популяции этого переносчика, что она уже не может восстановиться самостоятельно, без значительного заноса клещей из других участков».
В одном из рефератов описан опыт применения в Кемеровской области реакции подавления гемагглютинации (РПГА) для диагностики КЭ.
Н.И. Команденко (Прокопьевская городская больница) описал опыты на белых мышах, результаты которых показали целесообразность оксигенотерапии под давлением в острой фазе клещевого энцефалита. Кстати, в 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лечение клещевого энцефалита кислородом под давлением (клинико-экспериментальное и патоморфологическое исследование)".
Издание хранится в отделе обслуживания КНМБ

Авторефераты докладов на расширенном заседании комитета по борьбе с клещевым энцефалитом. 8-10 февраля 1962 года в г. Кемерово. - Омск : Омская правда, 1962. - 96 с. – (Дарственный фонд М. А. Подгорбунского).
Шифр 61(063) А 226
#МедицинскаяНаукаКузбасса #история_медицины_Кузбасса#Кузбасс #медицинаКузбасса #клещевой_энцефалит#достойныльмысвоихнаследий
Нет комментариев