Даже сейчас помню, что к каждому нашему приезду в деревню бабушка готовила разные кисели. Я, не успев разуться, мчалась на кухню, чтобы проверить, готово уже моё любимое лакомство или нет.
Позже я узнала, что бабушка делала не только десерты, а еще и лечебные кисели, которыми спасалась от многих болезней. Сегодня мы подготовили для вас подборку таких рецептов и предлагаем попробовать каждый из них вместе с нами!
Кисель считают одним из лучших обволакивающих средств, а также продуктом, способным активно очищать организм. Такими свойствами, конечно же, обладают только домашние кисели, приготовленные собственными руками. В этой статье мы поделимся с вами простыми рецептами целебного напитка.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Если вы хотите скинуть несколько килограммов, подлечить желудок или начать правильно и здорово завтракать, лучшего варианта, чем овсяный кисель, просто не найти. Этот напиток насыщен витаминами В, А, большим количеством калия, магния, фтора и железа. При его каждодневном употреблении вы легко сможете предупредить развитие гастрита и язвы, а также насытить организм большинством необходимых веществ.
Белый кисель обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом, нормализует обмен веществ, удаляет шлаки из организма и поддерживает работу нервной системы. Всё это необходимо нам ежедневно, что делает его продуктом первой необходимости. Существует два рецепта овсяного киселя:
КЛАССИЧЕСКИЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
1. Возьмите стандартные овсяные хлопья и залейте их сырой водой. Рекомендуем добавить 100 мл кефира. Дайте хлопьям настояться в холодильнике в течение суток. За это время желательно перемешать их пару раз.
2. Процедите хлопья через сито. Оставшийся жмых можно добавить в выпечку или использовать для приготовления твердого киселя. Для этого его нужно отварить, а после запечь в смазанных маслом формочках для запекания.
3. Оставшейся жидкости дайте настояться. Когда внизу образуется мутный слой, слейте остальную воду, а получившийся концентрат используйте для приготовления белого киселя.
4. Разбавьте концентрат водой 1 : 1 и посолите по вкусу. Поставьте на огонь и варите до загустения. При желании можно добавить сахар, заправить растительным или сливочным маслом.
ЛЕЧЕБНЫЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
Ингредиенты
*300 г овсяных хлопьев
*10 ст. л. овса крупного помола
*100 мл кефира
*2 л воды
*1 ч. л. растительного масла
*Мёд, орешки по вкусу
Приготовление
1. Измельчите овес в обычной кофемолке. Подогрейте воду до 40 °С. Пересыпьте хлопья и овес в трехлитровую банку. Залейте водой и кефиром так, чтобы до верха банки оставалось 10 см. Перемешайте деревянной ложкой, закройте пластмассовой крышкой и оставьте на 48 часов в теплом темном месте.
2. Процедите закваску, промойте жмых. Распределите овсяное молочко по нескольким банкам меньшего объема. Оставьте в тепле на 18 часов.
3. Жидкость в банках расслоится на закваску и прозрачный квас. Слейте прозрачный слой в отдельную емкость, а закваску соберите.
4. Возьмите 3 ст. л. закваски. Смешайте с 200 мл воды и подогревайте до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите жидкость с огня. Добавьте 1 ч. л. растительного масла, подсластите мёдом, добавьте орехи и фрукты.
Кисель подходит для ежедневного употребления, в том числе и на голодный желудок.
ГРЕЧНЕВЫЙ КИСЕЛЬ
Этот невероятный напиток может справиться одновременно с несколькими задачами: снижать уровень холестерина, улучшать обмен веществ, нормализовать давление и очищать кишечник от токсинов. Гречневый кисель насыщает организм энергией, придает жизненных сил, а спустя всего месяц вы заметите существенное улучшение общего состояния организма.
Курс приема длится 1 месяц. Необходимо дважды в день, за 30 минут до завтрака и ужина, выпивать по 100–150 мл напитка, заедать 1 чайной ложкой мёда и запивать минеральной водой без газа или зеленым чаем.
Выберите понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Рецепт № 1
1. Добавьте в стакан холодной воды 3–4 столовых ложки гречневой муки. Тщательно перемешайте. Муку можете купить или приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке.
2. Вскипятите в эмалированной кастрюле 1 литр воды и понемногу добавляйте в нее полученную смесь. Варите 5–10 минут под закрытой крышкой до готовности. Перед подачей добавьте в кисель 1 столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и дайте настояться 1–2 минуты.
Рецепт № 2
1. Смешайте стакан нежирного кефира со 100 г гречневых хлопьев и 200 г дробленой гречки. Перелейте в стеклянную банку, накройте марлей и поставьте в теплое место на 1–2 дня.
2. Когда смесь настоится, процедите ее через сито и проварите с 1,5 литрами питьевой воды.
3. Выбросите твердые составляющие, а жидкость пейте в теплом виде на завтрак и ужин.
Испытайте целебное свойство этого эликсира, чтобы «подлатать» прорехи в здоровье. Устраивайте подобные курсы раз в полгода, и тело отблагодарит вас цветущим видом.
БАНАНОВЫЙ КИСЕЛЬ
Проблемы с затянувшимся кашлем раз и навсегда поможет решить банановый кисель. С его помощью вам удастся укрепить ослабленный организм, убрать першение в горле, успокоить сухой кашель и избавиться от мокроты. А какое удовольствие пить эту вкуснятину!
Не стоит удивляться: эти фрукты содержат необходимые витамины для общего укрепления организма, помогают устранить першение в горле, успокаивают сухой кашель и способствуют выведению мокроты.
Этими свойствами обладает домашний сироп от кашля на основе бананов. Приготовить его очень просто, а принимать — сплошное удовольствие! Как сделать банановый кисель:
Ингредиенты
*3 банана
*300 г сахара
*2 стак. очищенной воды
Приготовление
1. Возьмите пластиковую или деревянную вилку и сделайте из спелых бананов пюре, выложите его в стеклянную банку.
2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сахар, затем выключите огонь и дайте немного остыть.
3. Смешайте сироп с банановым пюре, закройте крышкой и дайте настояться в течение часа, затем процедите через неметаллическое ситечко. Сироп готов!
ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ
Чувствуете, что проблемы с давлением начали нависать как Дамоклов меч? Значит, пришло время готовить льняной кисель, ведь он отлично очищает сосуды, а также выводит токсины и шлаки. Если вы всё-таки решите начать лечение льняным киселем, получите вначале консультацию у лечащего врача, потому что напиток имеет ряд ограничений и противопоказаний.
ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ СОСУДОВ
Треть стакана семян льна залейте литром холодной воды, доведите до кипения. Снимите емкость с огня, установите на водяную баню, томите 2 часа. После этого перелейте отвар в термос и оставьте на ночь, утром процедите. Пейте натощак по 75 мл за 30 минут до завтрака и ужина. Курс приема — 15 дней, через 3 месяца повторите.
ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ С ЦИКОРИЕМ "ЗДОРОВАЯ ПЕЧЕНЬ"
3 ст. л. семян льна смелите в кофемолке, залейте литром воды, доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, перелейте отвар в чашу блендера. Добавьте 1 ч. л. растворимого цикория и взбейте. Принимайте по 200 мл раз в сутки перед завтраком.
ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ С ОВСОМ "ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ"
1 стак. овсяных хлопьев засыпьте в термос, залейте 3 стак. кипятка и оставьте на ночь. Утром настой процедите, добавьте 1 ст. л. молотого льняного семени, перемешайте, поставьте на небольшой огонь, варите 5 минут. По желанию можете добавить немного мёда. Пейте по стакану в день за 30 минут до еды.
ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ "ГРАЦИЯ"
1,5 ст. л. молотых в кофемолке семян льна, залейте 0,5 л воды, поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения и сразу снимите с плиты. Слегка остудите, пейте в теплом виде по 1 стак. за 30 мин. до завтрака.
Напиток из семян льна — это эффективное комплексное средство. Но при всей пользе, пить льняной кисель нужно строго в указанном количестве. Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, нужна консультация врача. В период беременности и лактации женщинам лучше и вовсе воздержаться от его приема.
Употреблять льняной кисель можно не только внутрь. Средство прекрасно увлажняет, питает, разглаживает и подтягивает кожу. Используйте в виде примочек, теплых обертываний, как мягкий скраб или средство для умывания — после нескольких применений кожу не узнаете!
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Вскипятите 0,5 л молока. Разведите 2 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды. Влейте крахмальную смесь в уже подогретое молоко. Кипятите несколько минут. Подсластите мёдом.
Готовить молочный кисель очень просто и быстро, а пользы от него действительно много. Напиток пьют при язвенных заболеваниях желудка и даже 12-перстной кишки. Главное пить его регулярно каждый день в течение одного месяца.
Не забывайте, что любое лечение должно проходить под присмотром врача, иначе организму можно нанести больше вреда, чем пользы. Также учитывайте все возможные аллергические или побочные реакции, если вы страдаете непереносимостью хотя бы одной из составляющих киселя.
_____________________________________
💊 Перед применением рецептов, представленных в нашей группе, необходимо проконсультироваться с врачом. 💊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев