☕
Миллионы людей во всем мире пьют растворимый кофе. Он дешевле и легче в приготовлении, чем молотый зерновой. Но все ли это преимущества перед последним? А может быть, он и вовсе неприемлем для тех, кто беспокоится о своем здоровье?..
Рассказ о вреде и пользе растворимого кофе начнем с упоминания его видов, которые отличаются способом производства. Это порошковый, гранулированный и сублимированный кофе. Из них лишь последний сохраняет всю пищевую и энергетическую ценность продукта.
Но и он не может соревноваться с натуральным зерновым кофе по вкусовым качествам. Хотя некоторыми преимуществами может похвастаться.
Плюсы растворимого кофе
• Он дольше хранится. Лучше всего его хранить в жестяных банках или фольгированных пакетах.
• Он дешевле и доступнее. С этим не поспоришь: для изготовления растворимого кофе используют «некондиционные» зерна, а в некоторых случаях и просто кофейные крошки.
• Он легок в приготовлении. И это главная причина его существования – и огромной популярности. Растворимый кофе не нужно варить – его можно приготовить за пару секунд, причем не только на собственной кухне, но и где угодно – в отсутствие благ цивилизации, но при наличии кипятка.
• В растворимом кофе меньше кофеина. Это правда: в чашке натурального напитка примерно 85 мг кофеина, в чашке порошкового – около 60 мг. Но это достоинство является одновременно и недостатком…
Минусы растворимого кофе
• Кофеин дольше выводится. Кофеин из растворимого напитка выводится из организма в несколько раз дольше, чем из натурального, так что количество перекрывается качеством. Растворимого кофе можно выпивается больше – просто потому, что ощущение бодрости от него сохраняется всего на пару часов, в отличие от молотого.
• В растворимом кофе содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. Во вкусу и запаху этот вид уступает зерновому кофе, поэтому производители часто добавляют в продукт красители и ароматизаторы. Ну и консерванты – чтобы хранился как можно дольше. Консерванты же могут стать причиной нарушений в обмене веществ.
• Повышает кислотность желудка. Кофеин – сильный стимулятор выделения желудочного сока, что может вызывать изжогу и при регулярном неумеренном потреблении приводить к проблемам со здоровьем. Растворимый кофе не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
• Ускоряет процессы пищеварения и вымывает витамины. За счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения. Являясь хорошим мочегонным, кофе приводит к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ – опять же, при неумеренном потреблении.
А какое же является «умеренным»? Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. И в целом за сутки – 600 мг.
Другими словами, оптимальным считается потребление 1-2 чашек кофе в день (любого – как натурального, так и растворимого), а допустимым (то есть, не оказывающим непоправимый вред для здоровья) – не более 6 чашек. А чтобы снизить негативный эффект на желудок, рекомендуется употреблять напиток с молоком – но без сахара.
Вкусного кофе и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев