От чего зависит точность и достоверность УЗИ?
- от самого аппарата УЗИ, программного обеспечения, набора датчиков, размера монитора;
- анатомических особенностей пациента, сопутствующих заболеваний (например, при болезнях легких или смещении органов средостения не всегда удается получить качественную картину сердца на ЭхоКГ — эхокардиографии);
-качества оформления протокола (в нем следует указывать не только абсолютные цифры, но и относительные — по сравнению с нормой).
Как повысить точность УЗИ-диагностики?
Пациент должен прийти подготовленным. В ряде случаев специальной подготовки не требуется, например, на УЗИ органов мошонки, полового члена, щитовидной железы, молочных желез, подкожно-жировой клетчатки, периферических лимфоузлов, слюнных желез, плевры, опорно-двигательного аппарата (мышц, суставов), сосудов головного мозга и шеи, сосудов рук и ног.
В большинстве других случаев для УЗИ нужна подготовка, в том числе для УЗИ брюшной полости. Например, УЗИ почек выполняется при заполненном мочевом пузыре.
УЗИ в гинекологии и УЗИ молочных желез в зависимости от цели исследования может выполняться в разные фазы менструального цикла.
В направлении на УЗИ нужно ставить конкретные вопросы к специалисту ультразвуковой диагностики. Это повышает диагностическую ценность исследования благодаря целенаправленному поиску.
Желательно, чтобы повторные УЗИ для контроля динамики процесса проводил тот же самый специалист, поскольку оценка производится не только по показателям на мониторе, но и по субъективным ощущениям.
МЕДИКЛИНИК
Клиника на Терновского, 160 В. тел. 20-30-01
Клиника на Суворова, 122 А. тел. 20-30-02
Клиника на Стасова, 7 Б. тел. 20-30-03
Клиника на Антонова 47, тел. 20-30-04
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев