Она феноменально неприхотлива, выживает при любых погрешностях ухода, выдерживает как яркий свет, так и затенение, длительное время может обходиться без полива. И в то же время этот суккулент имеет эффектный внешний вид, легко поддается формировке и стрижке, позволяя создавать эффектные композиции и бонсай. Кроме классического и широко известного всем денежного дерева, существуют различные гибридные формы и сорта, очень интересные по внешнему виду и столь же непритязательные в культуре.
Несмотря на нетребовательность к уходу в домашних условиях, крассула имеет некоторые биологические особенности, знание которых позволит создать растению оптимальные условия для роста и развития, в результате чего оно всегда будет выглядеть здоровым и ухоженным. Рассмотрим подробнее, где лучше расположить горшок с крассулой, как ухаживать за цветком и как его размножать, а также те немногочисленные трудности, которые встречаются при выращивании культуры.
Крассула – одно из немногих комнатных растений, которое нормально развивается даже на южных окнах при прямом солнечном свете. Оптимальным для него будет размещение на юго-востоке, неплохо растет цветок и на восточных окнах. При недостатке света растение также не погибнет, но будет иметь более вытянутые побеги и бледные листья. Присущая некоторым видам и сортам красноватая окраска стеблей и листвы на северных окнах не проявится. После зимы или длительной пасмурной погоды цветок, во избежание появления ожогов, лучше приучать к яркому освещению постепенно. Температура содержания культуры в летний и зимний периоды отличается. Когда растение активно растет, ему требуется тепло (20-25 °С) и свежий воздух, горшок с крассулой прекрасно чувствует себя в это время в саду или на балконе.В зимние месяцы цветку нужен период покоя в прохладном (8-10 °С) помещении, он может выдержать понижение температуры до минус 2 °С. Культура неплохо зимует и при обычных комнатных условиях, не рекомендуется только располагать её вблизи батарей центрального отопления. Следует иметь ввиду, что без периода покоя с низкими температурами у растения зимой могут вытягиваться побеги и опадать листья.
Горшок для крассулы
Выбирая горшок для крассулы, нужно учитывать, что корневая система у неё неглубокая и очень чувствительная к переувлажнению, а крона тяжелая и сильно разрастается вширь. Чтобы растение хорошо росло и было устойчивым, его рекомендуется сажать в тяжелые, широкие и плоские емкости, диаметр которых должен быть не меньше диаметра кроны. На дне обязательно наличие отверстия для стока излишков воды и слой дренажа, например, из керамзита, толщиной не менее 2 см. Для большей декоративности в один горшок сажают только одно деревце.
Грунт для крассулы
Грунт для крассулы можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. К его составу культура нетребовательна, ей подходит почва для кактусов или любая другая рыхлой консистенции, с высоким содержанием крупнозернистого песка, мелкого гравия или агроперлита. Полезно в землю добавлять толченый древесный уголь, что предохранит корни от гниения в случае избытка влажности.
Уход за крассулой "Хоббит"
Крассула Хоббит, распространенный культивар толстянки овальной, к примеру, более компактна, чем родительский природный вид. Она растет медленно и сама, без участия человека, формирует узловатый стебель интересной бонсайной формы.
Сама же толстянка овальная нуждается в обрезке, которую предпочтительно начинать в молодом возрасте, по достижении побегом роста приблизительно в 15 см. Его прищипывают, оставляя на верхушке два крупных листика, из этой точки далее пойдет ветвление. В дальнейшем, для получения кустистой кроны, образующиеся побеги вновь прищипывают. Место слома рекомендуется продезинфицировать толченым углем. Аналогичным образом можно формировать и старое деревце, удаляя лишние побеги, однако в этом случае на месте слома образуются пеньки. Листья, остающиеся на одревесневающем стволе, лучше не удалять, со временем они отпадут сами.
Когда необходима пересадка крассулы?
Пересадку крассулы рекомендуется производить с периодичностью раз в год для молодых и раз в 3-4 года для взрослых экземпляров. Пересаживают весной, обычно после того, как весь горшок заполнится корнями. Чтобы не травмировать растение, производят перевалку с комом земли в невысокий контейнер большего диаметра, заполняя пустоты свежей почвой.
Если корень чрезмерно удлинился, его подрезают так, чтобы полностью поместить в новый сосуд. Посадки поливают очень осторожно, не допуская перелива, который может привести к загниванию корневой системы. Заметим, что перемещение в более широкий горшок стимулирует рост деревца, поэтому для ускорения роста это можно делать даже дважды в год. При желании сохранить компактные размеры пересадки производят как можно реже, используя при этом небольшие контейнеры или только заменяя землю.
Размножение крассулы
Простота размножения крассулы – одно из достоинств этого суккулента. Используется как вегетативный, так и семенной способ, но последний применяется редко, так как размножить крассулу листовыми и стеблевыми черенками никакого труда не составляет. Черенковать растение можно в любое время, но зимой для лучшего обычно необходима дополнительная подсветка и защита от переохлаждения. Заготовленные черенки 2-3 дня подвяливают, после чего высаживают в плошки с легким водопроницаемым грунтом, состоящим, например, из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Можно укоренять их в воде, добавив туда для дезинфекции активированный уголь. После появления корней и начала роста саженцы размещают по одному в горшки диаметром 5-7 см.
Для семенного размножения используют грунт из двух частей листовой земли и одной части песка, посадки укрывают стеклом, до появления всходов регулярно опрыскивают и каждый день проветривают. Семена прорастают через две недели, после чего их пикируют на расстоянии 1 см друг от друга и помещают в светлое место. Когда молодые растения начнут активно расти, их пересаживают по одному на постоянное место, используя тот же состав грунта и такие же контейнеры, как и при размножении черенками.
Крассула: опадают листья и другие проблемы с вариантами решения
Цветок отличается высокой устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Культура терпимо относится к погрешностям ухода, состоящим в нарушении температурного или светового режима, выносит отсутствие полива или подкормок. Гораздо хуже этот суккулент выдерживает чрезмерную заботу.
Особенно пагубно для него слишком обильное увлажнение, которое, при отсутствии или плохом качестве дренажа, может вызвать застой воды и привести к возникновению фузариозной гнили.
Это одна из наиболее распространенных болезней крассулы, поражающая её корневую систему, далее переходящая на корневую шейку, о чем сигнализирует характерный бело-розовый налёт, и листья цветка.
Заболевшее растение чаще всего погибает. Лишь в ранней стадии его можно попытаться спасти, пересадив в новую почву, при этом должна быть полностью удалена старая земля и тщательно обрезаны загнившие участки корневищ. Профилактикой данного заболевания служит соблюдение режима полива, который обязательно чередуется с подсушиванием земляного кома.
Почему у крассулы опадают листья?
Опадение листьев — ещё одна достаточно часто встречающаяся проблема.
Причины такого поведения цветка могут быть следующими:
переувлажнение, о котором подробно написано выше;
чрезмерное использование удобрений;
слишком высокая температура.
Растение, попавшее в экстремальные для себя условия, пытается поскорее оставить после себя потомство, именно поэтому у крассулы опадают листья, из которых в природе образуются молодые растения. Для того чтобы спасти такой цветок, нужно убрать травмирующий фактор: пересадить в новый грунт после переувлажнения или избыточной подкормки, переместить в более прохладное помещение при перегреве. В крайнем случае, когда все листья опали, можно обрезать верхнюю часть стебля и укоренить его.
Отсутствие цветения является обычным для комнатных крассул, даже при хорошем уходе они цветут редко и только в очень зрелом возрасте. Для того чтобы добиться цветения, культуру нужно содержать при достаточном освещении и обеспечивать ей полноценный период покоя с низкими температурами воздуха и ограниченным поливом.
Изредка суккулент поражают распространенные вредители: щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец или тля. Методы борьбы с ними стандартные: механическое удаление вредителей под теплым душем или ветошью, смоченной в спирте, при высокой степени заражения – обработка системными инсектицидам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев