👉 1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте. Из всех факторов внешней среды питание играет главную роль. Неправильное и недостаточное поступление питательных веществ может послужить причиной выкидыша, врожденных дефектов, отставанию в развитии. А недостаток отдельных витаминов может повлиять как на развитие плода, так и на дальнейшее здоровье ребенка.
👋 Особенности рациона беременной женщины
Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты. Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55%, жиры – 30 %, белки – 15%.
🙌 Простые советы:
🔹Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
🔹Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше.
🔹Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
🔹Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
⚠ Что надо есть ежедневно:
🔸Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
🔸Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
🔸Творог – 50 г,
🔸Хлеб – 150 г,
🔸Овощи – до 500 г,
🔸Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
⚠ Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории: на завтрак 25–30%, второй завтрак 10%, в обед – 40%, полдник –10%, ужин – 10%. В перерывах съедать фрукт или йогурт. Есть надо небольшими порциями. Основной прием пищи (обед) получать до 13:30 и не есть после 19:00. Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть немножко творога
❣ В летний период фруктов и зелени употреблять до 60%, а 40% – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот. Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.
🆖 Питание при токсикозе первой половины беременности
👉 Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов. Советы, которые помогут справиться с токсикозом:
➖При тошноте надо питаться маленькими порциями.
➖Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
➖Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
➖Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
➖Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
➖При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
➖При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
⚠ Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника).
#интимнаяпластикаворонеж #эстетическаягинекология #гинекологияворонеж #медцентрворонеж #гинекологврн #гинекологияврн #гинекологворонеж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев