Лечебные свойства ягод облепихи, масла, сока и их противопоказания
Плоды облепихи считаются очень полезными ягодами. Облепиха обладает высокой урожайностью: ярко-жёлтые ягоды буквально облепляют ветви дерева, заставляя их сгибаться до земли. Лечебные свойства облепихи используют в традиционной и народной медицине, есть у нее и противопоказания. При некоторых болезнях применение облепихи требует осторожности.
Плоды облепихи содержат жирные кислоты, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, флавоноиды, бетаин, каротиноиды, витамины РР, Р, К, Е, С, В.
П
Полезные свойства растения облепихи
Регулярное употребление ягод облепихи помогает восстановлению клеток печени, снижает холестерин, способствует очищению кишечника, восстановлению его нормальной микрофлоры. Облепиха помогает укрепить иммунитет, употребляется в качестве профилактического средства против атеросклероза.
Употребление ягод и масла облепихи помогают предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Средства из облепихи помогают при запорах, гайморите, ангине, помогают быстрее заживить ожоги и раны.
Облепиха обладает противовоспалительными, регенерирующими, антибактериальными, заживляющими, обезболивающими свойствами.
В лечебных целях используют ягоды растения, сок, масло, отвары из листьев. Еще многие заготавливают полезное растение на зиму: ягоды замораживают, сушат, делают вкуснейшее и полезное варенье из облепихи или просто протирают ягоды с сахаром без варки.
Ч
Чем полезно масло облепихи
Высокими лечебными свойствами обладает масло облепихи. Продукт отличается специфическим запахом и вкусом.
Облепиховое масло получают из мякоти ягод. Масло имеет высокую биологическую ценность, содержит множество полезных для организма веществ и витаминов: магний, молибден, марганец, кальций, кремний, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, фосфолипиды, янтарную кислоты, винную, салициловую, яблочную кислоты, дубильные вещества, кумарины, пектины, витамины группы В, Е, С, К.
Масло имеет оранжево-красный цвет из-за большого содержания каротиноидов. В человеческом организме из каротиноидов синтезируется витамин А. Витамин оказывает сильное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, благотворно влияет на иммунную и репродуктивную системы организма, помогает вырабатывать стероидные гормоны, улучшает зрение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
Витамина Е масло облепихи содержит в два раза больше, чем зародыши пшеницы. Витамин Е очень важен для организма человека, особенно в период полового созревания и детородного периода. Он является главным в процессе сперматогенеза и развития эмбриона.
Витамин Е усиливает действие витамина А. Не зря витамин Е называют витамином молодости. Он помогает поддерживать оптимальный гормональный баланс, способствует достаточной увлажненности кожи, улучает работу сердца и сосудов, гладкой мускулатуры.
Витамина С в масле облепихи намного больше, чем в цитрусовых. Витамин С важен для нормального процесса кроветворения, выработки коллагена, укрепления стенок кровеносных сосудов, способствует повышению иммунитета.
Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в масле облепихи, важны для полноценного зрения, состояния кожи, волос, ногтей. Недостаток этих витаминов вызывает развитие язвенной болезни, анемии, плохое заживление ран.
Витамин К важен для нормальной работы почек, является хорошей профилактикой остеопороза, снижает риск кровоизлияний.
Ц
Целебные свойства масла
Польза для организма у облепихового масла очень большая - оно обладает высоким обеззараживающим, заживляющим, антибактериальным, успокаивающим действием.
Из-за отличных лечебных свойств масло облепихи рекомендуют при лечении онкологических заболеваний и лучевых поражениях слизистой и кожи.
Масло используют для смазывания горла при ангине, закапывании в нос при простудных заболеваниях и болезнях носоглотки.
Лечебные свойства облепихового масла хорошо проявляют себя при лечении обморожений, язв, лечении ожогов, гинекологических заболеваний.
Масло используют для лечения и восстановления пораженной роговицы глаз, при конъюнктивитах.
При регулярном употреблении облепихового масла улучшается пищеварение, моторика кишечника. Масло препятствует развитию жирового стеатоза (гепатоза) печени, оказывает ранозаживляющее действие на эрозивно-язвенные повреждения слизистой пищевода, желудка.
Масло советуют принимать при:
• гастрите с повышенной кислотностью
• гастродуодените
• хроническом колите
• язве желудка
• жировой дистрофии печени
• желчнокаменной болезни
Принимают масло облепихи утром и вечером за 15 мин. перед едой по 1ч. ложке. Курс лечения составляет 14 дней.
• Смоченные в масле облепихи тампоны применяют для лечения геморроя, кольпитов и эндоцервитов, эрозиях шейки матки. В аптеках можно приобрести уже готовые к применению свечи от геморроя из облепихи, цена которых довольно демократична.
• Для лечения стоматологических заболеваний используют ежедневные смазывания маслом десен не менее двух раз в день.
• Облепиховое масло входит в состав многих глазных мазей для лечения травм и ожогов глаз, лучевых повреждений глаз, блефаритов и конъюнктивитов.
• Употреблять масло внутрь рекомендуется для профилактики диабетической ретинопатии, глаукомы, катаракты.
П
Польза сока облепихи
Сок облепихи обладает выраженными лечебными свойствами. Полезные вещества, входящие в его состав, прекрасно насыщают организм витаминами и минералами, помогают быстрее восстановиться организму после приема больших доз антибиотиков, вывести токсины из организма.
Ежедневное употребление облепихового сока положительно влияет на снижение давления, улучшает кровообращение, активизирует работу организма.
Р
Рецепт для лечения ревматизма, язвы
100 гр. облепихового сока смешать с 0,5 стакана молока, добавить 1ст. л. мёда, всё тщательно перемешать. Пить 3 раза в день за 10 мин. до еды.
У
Упадок сил и сильная усталость
500гр. сока смешать с 100гр. отвара мяты, добавить 50граммов мёда, разбавить 250гр. кипячёной воды. Настаивать 2 часа. Напиток пить по 1/4 стакана за 30мин. до еды.
П
Противопоказания
При всех положительных качествах, употребление сока облепихи противопоказано при гепатите, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, диарее, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени в период обострения. Аллергия на облепиху также является противопоказанием к употреблению сока.
О
Отвары и настои из облепихи
Для приготовления лечебных настоев и отваров в домашних условиях используют свежие или высушенные листья облепихи, свежие или замороженные плоды. Настои и отвары применяют внутрь, наружно в качестве компрессов при суставных болях, для полосканий полости рта, спринцеваний женских половых органов, для промывания гнойных ран.
О
Отвар из листьев облепихи
1 ст. ложку листьев залить 250гр. горячей воды, кипятить на слабом огне 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Отвар принимать 2 р. в день по 1/2 стакана при подагре и ревматизме суставов.
О
Отвар из веточек (грипп и простуда)
1 ст. ложку измельченных веток (сухих или свежих) залить 350гр.кипятка, кипятить 20 мин. Отвар поставить в теплое место, настаивать в течение двух часов. Процедить и выпить (лучше перед сном).
Н
Настой из листьев (анемия)
2 чайные ложки листьев залить 200гр. кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса, процедить, пить в течение дня.
Р
Рецепт чая с облепихой
Чай с ягодами или листьями растения отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его регулярное употребление нормализует обмен веществ, снижает утомляемость, насыщает организм полезными веществами, благоприятно влияет на внешний вид кожи, рост ногтей, волос.
1 ч.ложку ягод облепихи (замороженных либо свежих) разминают, смешивают с 1 чайной ложкой черного крупнолистового чая, заливают 250гр. кипятка, настаивают 8 минут, добавляют мёд или сахар по вкусу.
Для детей можно приготовить компот из облепихи. Количество ягод и воды для варки компота подбирается индивидуально «на глазок» под вкусы каждого ребенка. Так как напиток получится довольно кислым, то добавляют мед или сахар.
Можно приготовить морс из протертых ягод облепихи с сахаром: пару ложечек основы заливают теплой прокипяченной водой, размешивают, дают немного настояться при комнатной температуре. Такой вкусный напиток полезен для иммунитета и очень нравится и детям и взрослым, его можно пить в течение всего дня.
П
Противопоказания для употребления облепихи
Облепиху нельзя применять при острых заболеваниях желчного пузыря, печени, при расстройствах желудка.
Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к приему сока и масла облепихи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев