Лечение радикулита в домашних условиях Каждый ну или практически каждый человек старше сорока лет, последние годы и довольно молодые люди хоть раз испытывали дикую боль в спине не дающую ни повернуться, ни согнуться - это радикулит - заболевание периферической нервной системы.
Радикулит бывает грудной, шейно - плечевой, а также пояснично - крестцовый. Зависит это от того, в какой области позвоночника произошло поражение пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Самой распространённой причиной радикулита является отложение солей в меж дисковых зонах позвоночника, что приводит к разрастанию костей.
Обычно жалуются на радикулит либо пенсионеры или же люди, занимающиеся физическим трудом, а так же люди, имеющие сидячую работу. При подобных нагрузках идёт смещение разрастаний вместе с дисками и сдавливание нервных корешков проходящих между позвоночников отверстиях вследствие чего человека охватывает, сильная боль и сковываются, движения.
Лечение радикулита в домашних условиях народными средствами является первой помощью больному и рецепты народной медицины в этом хорошо помогают. О некоторых и будет эта статья.
Как лечить радикулит в домашних условиях
Следует помнить, что в период острой боли больному предписан постельный режим на жесткой постели и прием противовоспалительных препаратов. При снижении болей необходимо переходить к рецептам народной медицины и массажу.
1. Помогает как при радикулите, так и при ревматизме и неврите прикладывание тертой черной редьки, по принципу накладывания горчичников. После наложения, следует хорошенько утеплить поясницу шерстяным платком. Сок от редьки можно использовать как компресс - смочить им плотную ткань, приложить к больному месту, закрепить и утеплить. Носить можно весь день по самочувствию.
2. Самый, пожалуй, простой способ лечения радикулита в домашних условиях - при помощи медицинских банок поставленных на больные точки, но, ни в коем случае не на позвоночник. После пары процедур наступит облегчение на долгое время.
3. Прикладывать смесь из тертого картофеля смешанного с бензином в равных долях на больное место и держать в течение 10 – 15 минут.
4. Очень специфический и действующий способ лечения радикулита поясничного отдела в домашних условиях – это растворить в уксусе несколько обычных лезвий для бритья. Для этого нужно бросить в стакан пять лезвий, и залить их 70% уксусом, после чего держать, постоянно взбалтывая стакан в прохладном месте в течение недели. После тога как лезвия растворятся, следует натирать на ночь этим составом больные места и укутываться теплыми вещами, но стоит учитывать то, что вещи лучше использовать старые, так как на них могут остаться пятна ржавчины.
Домашнее лечение радикулита
5. Очень эффективное домашнее лечение пояснично крестцового радикулита пихтовым маслом. Добиться наиболее ощутимого эффекта поможет предварительно принятая ванна, которая согреет и расслабит тело. После принятия ванны следует втирать пихтовое масло в больные места, одновременно массируя мышцы спины. Затем следует утеплить места втирания. Эта процедура помогает не только при радикулите, но и при боли в коленном суставе.
6. При радикулите помогают старые добрые горчичники и горчичные ванны. Для ванны следует развести в миске 200 - 400 г сухой горчицы и вылить в ванну с водой. Температура воды должна быть в пределах 40 - 50 градусов. Продолжительность приема ванны 15 минут.
7. Лечение радикулита дома при помощи самодельной мази. Прокрутить в мясорубке чеснок и смешать его с топленым нутряным жиром в соотношении 1 к 2. Хранят такую мазь для спины в холодильнике. Для втирания берут необходимое количество мази, подогревают ее и втирают в больные места 2 - 3 раза в день, одновременно массируя.
В общем, список рецептов лечения радикулита в домашних условиях достаточно широк, ничем не уступает дорогим медикаментам, а самое главное не бьёт по карману, так как в наше время лечение очень дорого стоит.
Окопник лекарственный Окопник лекарственный применяется в народной медицине испокон веков. Ещё воины Древнего Рима применяли окопник для лечения суставов, заживления ран и сращивания костей.
Окопник (живокост) широко распространённое растение предпочитающее влажные места. Часто его можно увидеть растущим по берегам рек, озёр.
Окопник лекарственный содержит в себе целый комплекс биологически активных компонентов. Препараты из корней окопника обладают сильным противовоспалительным, болеутоляющим и противомикробным действием. Он активно стимулирует образование новых клеток, повреждённых тканей, ускоряя их заживление.
Применение окопника лекарственного
У народной медицины есть множество рецептов применения окопника - для лечения используются все части растения, в том числе корни, из него также делают настойки, но самым эффективным и целебным действием обладает мазь.
Мазь окопника - применение для лечения
Мазь готовится так: взять измельченный корень окопника (лучше свежий) - 5 частей, сухой лист окопника - 1 часть, нутряной свиной жир - 2 части. Измельчённые корни и листья окопника заливаются горячим жиром, томятся 3 часа, затем процеживаются. Мазь готова.
• При сильных ушибах, опухолях, травмах, тромбофлебите, варикозном расширении вен, туберкулёзе костей, шпорах на пятках - мазь втирают или накладывают на ткань и прикладывают к больному месту. Сверху наложить пергаментную бумагу. Такие повязки делают ежедневно в течении недели на ночь. Потом следует сделать перерыв 3 дня и повторить лечение до получения результата.
• При варикозном расширении вен повязку не туго закрепляют на 3 дня. Затем 1 день перерыв и опять накладывают. Мазь окопника предотвращает развитие воспалительных процессов, отеков, накопление жидкости в суставной сумке повреждённого сустава.
• Во время применения мази живокоста рекомендуется пить отвар из корней окопника: залить в термосе 1 стаканом кипятка 1 ст ложку сухих измельчённых корней, настоять ночь, процедить и выпить в течении дня за несколько приёмов.
• Так как окопник лекарственный очень богат кремнием, его применяли для профилактики и лечения межпозвоночных грыж и остеохондроза. Для этого делали смесь из измельчённого корня растения и мёда в соотношении 1 : 1, настаивали сутки и принимали по 1 ч ложке утром натощак в течении 10 дней. Потом 10 перерыв и ещё 2 курса.
Настойка окопника применение
Для лучшего результата в лечении совместно со смесью наружно применяют настойку окопника: размочить в воде 50 г сухого корня, затем залить его 0,7 л водки, настоять 2 недели в тёмном месте ежедневно встряхивая. Настойка готова, можно не процеживать. Настойкой окопника лекарственного растирают больные суставы и мышцы или делают компрессы на места грыж 10 дней. Далее 10 дней перерыв. Количество курсов зависит от тяжести заболевания.
При воспалении седалищного нерва, который трудно и долго лечится, этой настойкой растирают снизу вверх вдоль нерва больное место 3 раза в день. После 10 дней применения сделайте перерыв в 3 дня и продолжайте растирания до улучшения состояния.
Окопник лекарственный применение для суставов
• При переломах, для быстрого заживления после снятия гипса, накладывают на 2 часа на место перелома марлевую повязку, смоченную в настойке, предварительно разбавив её водой 1 : 2.
• Для другого заболевания костей - остеопороза применяют другой рецепт: 1 ч ложку сухих корней живокоста вымачивают сутки в холодной кипячёной воде, затем их заливают 1 литром молока и томят в духовке 4 часа. Процеживают и пьют по 1 - 2 ч ложки после еды 3 раза в день в течении недели. В следующую неделю рецепт изменяют: 1 ст ложку этой молочной смеси смешивают с 2 ст ложками творога или мёда и принимают по 1 ст ложке после еды 3 раза в день. Хранят в холодильнике.
Окопник лекарственный на молоке также помогает при язве желудка, гастрите, и язве 12-ти перстной кишки - по 1 ст ложке после еды.
• При подагре , ревматоидном артрите, ревматизме и болях в суставах хорошо помогает такая мазь: 2 части свежего корня окопника, измельчённого на тёрке, смешать с 4 частями нутряного свиного жира и 1 частью димексида (продаётся в аптеках).
Этой мазью смазывают больные места, покрывают компрессной бумагой и утепляют шерстяным шарфом на 4 - 5 часов. Курс лечения мазью живокоста - до результата, но не менее 10 ежедневных процедур.
Окопник лекарственный применение при онкологии
Окопник лекарственный - это одно из немногих лекарственных растений с доказанной противоопухолевой активностью.
Рецепт от уплотнений и опухолей в груди:
- В стеклянной посуде 50 г свежих измельчённых корней растения залить 0,5 водки и настоять 2 недели ежедневно встряхивая. Принимать внутрь по 15 капель на полстакана воды за 1,5 часа до еды. Курс лечения месяц, затем перерыв 10 дней. Повторить курс дважды.
При употреблении этой настойки и одновременном смазывании исчезнут жировики, липомы и "висюльки".
Всем здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев