Около половины всех мужчин страдают от облысения. Учеными был обнаружен белок, контролирующий рост и выпадение волос.
Исследователи из Калифорнийского университета выявили уникальный белок, который, по-видимому, контролирует, деление клеток волосяного фолликула и их гибель. Сигнальный белок, известный как "трансформирующий фактор роста" (или TGF-beta), участвует в развитии тканей и регулирует деление, рост и смерть клеток. Кроме того, считается, что белок ускоряет заживление ран, поскольку фолликулы являются источником стволовых клеток, которые могут развиваться в любой тип клеток. Таким образом, эти стволовые клетки могут быть использованы для "восстановления" поврежденных органов.
Рост и выпадение волос регулируются количеством TGF-beta. Исследователи задались целью понять механизмы, лежащие в основе контроля судьбы клеток волосяного фолликула, и обнаружили, что эти две противоположные роли регулируются количеством TGF-beta. Определенная концентрация белка активизирует деление и, следовательно, рост волосяного фолликула, в то время как слишком высокая концентрация приводит к апоптозу фолликула и, следовательно, к облысению в долгосрочной перспективе.
К счастью, для больных, волосяной фолликул, который саморазрушается, не забирает с собой резервуар стволовых клеток, что позволяет фолликулам постоянно обновляться. Стволовые клетки фолликулов все еще присутствуют, просто ожидая реактивации для деления и производства новых клеток. Дальнейшие исследования того, как именно TGF-beta активирует деление клеток и как он взаимодействует с соответствующими генами, могут привести к разработке новых методов лечения алопеции.
Комментарии 1