«В смысле» с Дмитрием Трещаниным: куда исчезла российская армия
По разным оценкам, силы вторжения в Украину составляли от 120 до 200 тысяч человек: армия, Росгвардия и бойцы самопровозглашенных республик. В боях эти части начали нести тяжелейшие потери — но точных цифр никто не знает. Некрологи с текстом «погиб в начале СВО» появляются до сих пор.
Через год с начала вторжения мы видим, что Россия воюет руками мобилизованных, наемников и заключенных. Оказалось, что часть армии в миллион военных и сотни тысяч силовиков существует только на бумаге, а многие подразделения вообще не получится задействовать в войне — их готовили для совсем других задач.
В новом выпуске программы «В смысле» Дмит
В начале Второй мировой советские солдаты пришли в восточную Польшу и страны Балтии со списками категорий граждан, которых нужно было арестовать. Перед вторжением в Украину Россия составила похожие списки — президент, высокопоставленные чиновники, известные журналисты и активисты. Но российским солдатам пришлось столкнуться с повсеместным сопротивлением, к которому они не были готовы.
Вслед за Путиным российские военные предполагали, что власти и общество в Украине слабы, поэтому оккупация будет легкой задачей — но это оказалось не так. В итоге украинские волонтеры, учителя и преданные своим избирателям главы сел и небольших городов — все, кто помогал мирным жителям, столкнулись с беспрецед
«Все вон!» Что мы знаем о деле Руслана Зинина, стрелявшего в усть‑илимского военкома
Руслан Зинин жил в маленьком городке в Иркутской области и несколько лет работал водителем лесовоза, как когда-то его отец и дед. Он вел телеграм-канал «Сказочная тайга», где подробно рассказывал об этом, пока не попал в СИЗО. Сейчас ему грозит до 20 лет колонии — в конце сентября Зинин выстрелил в военкома Александра Елисеева.
С военкомом Зинин был знаком с 2016 года, когда получил протокол за неявку на медкомиссию, хотя лежал в больнице со сломанной рукой. Уже тогда Зинин считал Елисеева «беспринципным карьеристом», а гибель школьного товарища в Украине, судя по всему, окончательно испортила мнение Зинин
Тульский отец‑одиночка. Дело о «дискредитации» армии
В Тульской области начинается рассмотрение дела Алексея Москалева — отца школьницы Маши, которая нарисовала антивоенный рисунок. Его обвиняют в «дискредитации» армии за пост в «Одноклассниках». Алексей находится под домашним арестом, его дочку забрали в приют и отказываются ему отдавать.
В суде собрались около 30 слушателей, среди которых четыре человека в полевой форме цвета хаки. Никто из них не знаком защите и не откликнулся на вопрос, пришли ли они поддержать семью Москалевых.
«Медиазона» ведет онлайн: https://zona.media/online/2023/03/27/moskalev
Заключенные стали самой большой категорией потерь за время войны: сводка Медиазоны к 24 марта
На 24 марта нам известны имена 18 023 погибших на войне с Украиной российских солдат. Мы ведем этот список вместе с «Би-би-си» и командой волонтеров, в него попадают только публичные сообщения о гибели. Поэтому мы предполагаем, что реальное число потерь может быть выше в несколько раз.
В марте самой крупной категорией потерь стали заключенные: нам известны имена 2 259 мужчин, которых завербовали на войну из колоний. Вместе с «вольными» наемниками из «ЧВК Вагнера» они продолжают гибнуть под Бахмутом. Мы проверяем информацию о них в том числе по приговорам, опубликованным российскими судами.
Исслед
Что лучше: отказ от приказа, самоволка или дезертирство? Советы юристов для тех, кто борется за свое право не воевать
Чем раньше солдат начинает защищать свои убеждения и чем дальше от линии фронта он находится в этот момент, тем больше шансов добиться успеха. Просто сбежать — не лучшая стратегия: сроки за самовольное оставление части более жесткие, чем за невыполнение приказа, а условный срок по этой статье и вовсе грозит возвратом на войну.
Отказываться от участия в боевых действиях лучше еще в расположении части — до отправки на фронт, объясняет адвокат Эльвира Тарасова. В этом случае военному грозит от двух до трех лет лишения свободы, а за отказ в зоне боевых действий — от трех до дес
Уехал в Сочи. Как российских солдат судят за самоволку и другие попытки отказаться воевать — исследование «Медиазоны»
Количество дел против военных-отказников начало расти летом, но большую часть возбудили уже после начала мобилизации — и с каждым месяцем подсудимых становится все больше. «Медиазона» изучила дела по статьям, ужесточенным после 21 сентября — это, в частности, неисполнение приказа, самовольное оставление части и дезертирство:
— Процессы по новым статьям начались уже в ноябре, к середине марта в суды поступило 536 дел. По 247 делам уже вынесены приговоры;
— Абсолютное большинство дел — за самовольное оставление части или, как говорят сами военные, СОЧи. Наказание за это жест
«История недели» с Сергеем Смирновым: реакция Путина на Гаагу
Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина — и сильно задел его самолюбие. По версии суда, вместе с уполномоченной по правам ребенка Львовой-Беловой он «предположительно несет ответственность» за незаконное перемещение украинских детей в Россию во время войны.
Так Путин стал седьмым главой государства, обвиненным в рамках международного уголовного расследования. Вскоре после этого он, впервые с начала войны, решился посетить оккупированные территории Украины и поехал в Мариуполь.
В новом выпуске программы «История недели» главный редактор «Медиазоны» рассказывает, как связаны эти два события:
https://youtu.be/vVUdR
Сталин бросил Ленинград, блокады не было. Присяжные вынесли вердикт архитектору о постах про Сталина
45-летний архитектор из Иваново Сергей Волков занимался проектировкой многоэтажных домов и вел телеграм-канал «Славяно-языческая культура сегодня». Его начала разрабатывать ФСБ. «Мэйл.ру» передал сотрудникам ведомства переписку архитектора во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а еще силовики взломали его телеграм.
Волкову вменили две фразы. «Не было немецкого кольца блокады. Город бросил Сталин, как ненужный и почти захваченный», — так начинается первая фраза про Ленинград. Вторая фраза про то, что Сталин и Гитлер были союзниками, а «Сталин сам подогревал эту заваруху, не ожидая, что она оберне
Show more