Прежде чем приступить к процессу перевода жилого помещения в нежилое, необходимо обратить внимание на некоторые рекомендации, которые впоследствии придется соблюсти:
1. Квартира должна быть освобождена от проживающих. Иными словами, в такой квартире никто не должен быть прописан или зарегистрирован на постоянной основе. Всем жильцам необходимо выписаться, поскольку прописку в нежилых помещениях по закону иметь запрещено и невозможно, соответственно, для перевода его придется освободить.
2. В обязательном порядке помещение должно иметь собственный вход/ выход на улицу. По нормам Жилищного Кодекса (статья 22) недопустим вход в нежилое помещение через территорию общего пользования, то есть через подъезд. В некоторых случаях допустим перевод жилого помещения в нежилое, если возможно создание такого входа при наличии некоторых условий, например, имеется комната с окном, которое можно переделать под дверной проем и вход, соответственно.
3. Квартира должна быть переведена в нежилое помещение только полностью. Частичный перевод недопустим, равно как и доля в ней.
4. Данная недвижимость должна быть полностью освобождена от всяких обязательств. Иными слова, она не должна находиться в залоге или под арестом, а также на момент перевода являться предметов спора двух хозяйствующих субъектов.
5. Самый простой способ перевода жилого помещения в нежилое в том случае, если оно находится на первом этаже, но и другие этажности возможны, если соблюдены условия. Необходимо убедиться, что и нижние этажи также имеют статус нежилых помещений, тогда проблем с переводом быть не должно.
6. Помещение, предназначенное для перевода не должно находиться в здании, готовящемся к сносу или в аварийном доме.
Есть и дополнительные сложности, которые могут возникнуть у собственника жилья, намеревающегося перевести его в нежилое помещение:
1. Данная квартира не имеет доступа к основным инженерным коммуникациям.
2. Квартира расположена в доме, который признан законом объектом культурно-исторического наследия.
3. Здание на момент перевода находится в неудовлетворительном техническом состоянии и требует незамедлительного ремонта.
А стоит ли переводить?
На самом деле, перевод жилого помещения в нежилое в некоторых случаях вовсе необязателен, как думают многие. Например, в квартире, которая является жилой, можно заниматься предпринимательской или любой профессиональной деятельностью с тем условием, что это не будет мешать остальным собственникам жилья, в том числе и соседям. Предприниматель при этом должен быть зарегистрирован именно в этой квартире, где он осуществляет предпринимательскую деятельность. Наконец, помещение должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и не находиться в аварийном состоянии.
Агентство недвижимости Фортуна
ул. Ленина, 49А, 1 этаж, офис 5
Телефон: 355-255, 626-116
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев