Нейтральный статус медиатора прописан в законе*, как один из ключевых принципов процедуры. Его можно описать, как отказ вставать на чью-либо сторону, влиять на исход процедуры и предлагать свои решения спора.
Но на практике всё сложнее... И хотя медиатор, как известно, не канат - желание перетянуть его на свою сторону во время переговоров встречается довольно часто.
Вот как это комментирует медиатор Елизавета Ионина.
💬Пытались ли участники спора склонить меня на свою сторону?
...(смеётся и разводит руки)... Конечно пытались, практически каждый!
Это нормальная ситуация. Человек видит конфликт со своей стороны и убежден, что всё именно так, как ему кажется. Каждый старается выставить себя в лучшем свете. "Моя точка зрения правильная, и это я хороший".
Но для меня, как для медиатора, вы оба хорошие. Точнее сказать: я вообще не даю вам свою оценку. И склонять меня на свою сторону нет смысла. Я не принимаю решения, я лишь помогаю договариваться. Решать вам самим. И жить потом с этим решением тоже вам.
Оставаться нейтральным действительно очень важно для медиатора. И это навык! Если ты понимаешь, что эмоции внутри тебя берут верх, и ты встаёшь на чью-то сторону, теряя нейтральность - лучше быть честным перед самим собой и взять самоотвод.
🌿🌿🌿
__________
Беседовала журналист проекта Анна Магомерзаева
__________
* Статья 3 Федерального закона №193-ФЗ от 27.07.2010
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото: designed by Freepik
#РодителиНавсегда #Родители_навсегда
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #медиация #АссоциацияМедиаторовАК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев