Полярная диаграмма показывает, насколько чувствительность микрофона зависит от угла, под которым в микрофон поступает сигнал, другими словами — насколько хорошо микрофон улавливает сигнал с разных направлений. Наиболее распространены следующие разновидности диаграмм направленности: всенаправленная, кардиоида и суперкардиоида.
Кардиоида
Кардиоидный микрофон наиболее чувствителен к сигналам источников, расположенных с его лицевой стороны и слабо воспринимает сигнал источников, находящихся позади него. Это позволяет изолировать полезный сигнал от посторонних шумов, за счет чего такие микрофоны намного более стойки к возникновению обратной связи. В связи с этим кардиоидные микрофоны очень популярны при работе с живым звуком на громкой сцене.
Суперкардиоида
Суперкардиоидные микрофоны обеспечивают, по сравнению с кардиоидными, более узкий фронтальный лепесток "чувствительности", и максимально эффективно отсекают фоновый шум. Однако данные микрофоны обладают дополнительным лепестком с тыльной стороны, в связи с чем при работе с ними очень важно правильно располагать мониторы. Суперкардиоидные микрофоны наиболее хорошо подходят, если требуется снять одиночный источник сигнала в сильно зашумленной обстановке. Такие микрофоны максимально устойчивы к возникновению акустической обратной связи.
Всенаправленный микрофон
Всенаправленные микрофоны одинаково хорошо снимают звук со всех направлений. Это означает, что подобные микрофоны не нужно специально направлять на источник звука, что особенно актуально при использовании петличных микрофонов. Недостаток таких микрофонов заключается в том, что они легко улавливают нежелательный сигнал посторонних источников, например, акустических систем, что увеличивает вероятность возникновения эффекта акустической обратной связи, "заводки" микрофона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев