#медиашколаНКО
НЕТ ПЯТНИЦЕ!
Любая пресс-конференция в пятницу обречена на неудачу в плане резонирования. Лучшее время для пресс-конференций – это середина дня (с 11.00 и до 15.00), вторник-среда-четверг (четверг лучше с 10.00 до 14.00 максимум). Узнайте, не устраивает ли в этот день и в ваше время губернатор свою пресс-конференцию, или не планирует ли в этот день в ваш город приехать какая-нибудь медийная личность.
ПОДГОТОВКА СПИКЕРА
Сделайте спикеру «рыбу» — примерные вопросы, которые ему зададут во время пресс-конференции. Как на первые 15 минут преамбулы, так и на последующий диалог. Журналисты готовы слушать спикера 15 минут, если он говорит четко, по делу и интересно. Монолог более длительный уже утомляет, поэтому с обозначением информационного повода нужно уложиться в этот период.
АНОНСИРОВАНИЕ
Если пресс-конференция проходит на сторонней площадке (например, информагентства), то рассылкой анонсов и обеспечением корреспондентов обычно занимается площадка. Но это ни в коей мере не отменяет вашу обязанность (!!!) на всякий пожарный обзвонить корреспондентов и пригласить их: убедиться в серьезности их намерений, убедиться, что они не заблудились. Если вы самостоятельны, то за недельку отправьте анонс (в службу новостей и непосредственно отраслевому корреспонденту) с обозначенной темой (и пусть это не будет размытая общестратегическая формулировка, будьте конкретнее, но интригу раньше времени не раскрывайте), накануне сделайте звонок «как дела? ты к нам завтра придёшь?», а за час-полтора до действа произведите контрольный обзвон.
ОРГВОПРОСЫ
Пресс-кит желательно раздавать в фирменной папке с какими-то символическими подарками (если это будет флэшка с информацией о компании, ФИО и регалиями спикера, тезисами его выступления, либо всем выступлением – будет вообще прекрасно, проинформируйте об этом корреспондентов).
📍Wi-Fi free.
📍Технические узлы-выводы для диктофонов и микрофонов.
📍Спикер на возвышении – чтобы видеть его, и чтобы он мог видеть аудиторию.
📍Обеспечьте качественное освещение – избавьте всех от софитов.
📍Если пресс-конференция проходит не в специально оборудованном зале, а за круглым столом, допустим, то вода без газа (и стаканы!) на каждого участника обязательны.
📍Мультимедиа презентации, если есть, что показать. Обязательно смотрибельные и читабельные. С последующим оперативным предоставлением журналистам для использования.
📍Табличку перед спикером, с Ф.И.О. спикера крупным шрифтом.
📍Собственный диктофон с полноценной записью. Срабатывает безукоризненно — обязательно у кого-то случается форс-мажор с техникой, а тут вы – волшебник на подхвате
КОНТАКТ С АУДИТОРИЕЙ
Можно, конечно, просить корреспондента представиться перед вопросом, но лучше сделать это ведущему в момент начала диалога с аудиторией. Лучше будет, если и ведущий (если он сторонний, и вы, курсируя в зале, будете поименно знать аудиторию и обращаться к журналисту по имени).
ФИНАЛ
Иногда вопросы бывают бесконечными. Во время пресс-конференции Владимира Путина, к примеру. Чаще всего период пресс-конференции прописывается в анонсе, с заложенным в уме получасом дополнительного времени. По итогам обязательна рассылка всем участникам пресс-релиза. Плюс рассылка этого же пресс-релиза по соответствующей базе СМИ (для тех, кто не в теме; в теме, но не смог) с предложением поделиться записью мероприятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев