Прежде чем отправляться в магазин, следует определиться с будущей областью применения. Мы не будем касаться узкоспециализированных видов деятельности, ограничившись лишь наиболее распространёнными. Можно условно разделить рации на следующие виды:
1. Туристические (отдельно стоит выделить рации для альпинистов). Особое внимание уделяется автономности и портативности.
2. Рации для охотников и рыболовов, где главными дополнительными возможностями станут водозащищённость и ударопрочность.
3. Рации для спортсменов-экстремалов. Ударопрочность прежде всего!
4. Автомобильные. Рации для водителей, дальнобойщиков, таксистов. Надёжность и мощность, где автономностью и размерами можно пренебречь.
5. Речные рации. Работают на особых речных частотах и используются капитанами судов при навигации по водоёмам.
6. Городские. Используются строителями, охранниками и всеми, кому в условиях города на относительно небольшом пространстве требуется оперативная связь. Компактность и автономность являются наиболее значимыми характеристиками.
Рассмотрим основные характеристики современных радиостанций.
Рабочие диапазоны частот
Портативные радиостанции работают в определённых частотных диапазонах. Наибольшее распространение в России на сегодняшний день имеют диапазоны CB(27 МГц); VHF(136-174 МГц); а также UHF(400-480 МГц) со входящими в него диапазонами LPD(433 МГц) и PMR(446 МГц).
Нельзя однозначно сказать, какой диапазон лучше или хуже, поскольку в природе радиоволн каждый из этих диапазонов имеет свои преимущества и недостатки. Например, диапазон CB будет существенно лучше работать на открытых пространствах и на более мощных автомобильных радиостанциях с большими антеннами, нежели в портативных переносных. Значительно хуже он покажет себя в условиях лесной местности при одинаковой мощности передатчика.
Для переговоров в лесу лучше иметь возможность использовать диапазон VHF. Немного упрощая, можно сказать, что с повышением частоты радиоволны увеличивается её проникающая способность (что важно в условиях плотной застройки города), но снижается общая максимальная дальность приёма-передачи сигнала.
Мощность передатчика
Мощность рации напрямую влияет на дальность передачи сигнала. Казалось бы, с этим всё просто, больше — значит лучше. Однако стоит учитывать, что рации с большей мощностью имеют меньшую автономность. Если Вы планируете использовать устройство для переговоров в пределах, скажем, одной стройплощадки в течение рабочего дня, стоит сделать выбор в пользу менее мощной, но более автономной рации.
Автономность
Как уже говорилось в предыдущем пункте, на автономность влияет мощность передатчика. Помимо этого главную роль играет ёмкость аккумулятора. Здесь стоит обратить внимание на тип используемых батарей. Это могут быть аккумуляторы специализированного типа или стандартизированного (АА).
Рации на батарейках будут уместнее в многодневных походах, где нет возможности оперативно зарядить севшую батарею, поскольку пальчиковые батареи значительно доступнее дорогостоящих фирменных аккумуляторов. Рации на аккумуляторах своего собственного формата обладают преимуществами в виде быстрой зарядки и отсутствием так называемого "Эффекта памяти"(который имеет место в Ni-MH аккумуляторах).
В ряде раций имеется возможность перехода в режим пониженного энергопотребления. Показатель автономности актуален только для переносных радиостанций, в случае с автомобильными он не имеет значения.
Портативность
Каждый пользователь понимает эту характеристику в меру своей области применения. Так для автомобильной рации портативность означает удобство установки рации в машине, для туриста же портативная рация обязательно должна умещаться в ладони и весить как смартфон. В любом случае, портативность складывается из размера радиостанции, используемой антенны и ёмкости аккумулятора.
Нет комментариев