Голубика, или голубая ягода, как ее называют в северных широтах, где она произрастает в естественных условиях, является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Голубика растет преимущественно в лесах Сибири, созревает к июлю – началу августа и собирается вручную. Ягода хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде, что делает возможным ее длительное хранение. В свежесобранном виде голубая ягода хранится в холодильнике не более 12 дней.
Ягоды содержат 8% сахара, лимонную, яблочную кислоту, витамины А, С, В1, а также железо, кальций, марганец.
В качестве лекарственного фитосредства используются ягоды и листья растения. Они обладают иммуностимулирующими, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами. Отвар листьев голубики хорошо зарекомендовал себя как глистогонное средство.
Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды благотворно влияют на состояние здоровья глаз, укрепляя сосуды глазного дна, усиливая остроту зрения и снижая порог утомляемости глаз при нагрузках. Существует большое количество биологически активных добавок на основе голубики, призванных устранять проблемы зрения.
Широкое применение голубая ягода нашла и в косметологии. Средства на основе голубики улучшают микроциркуляцию крови в верхних и средних слоях кожи, глубоко увлажняют эпидермис, улучшают цвет лица и препятствуют преждевременному старению кожи. Кроме того, голубика обладает природным солнцезащитным действием, что особенно полезно в период активного солнца.
Помимо общего оздоравливающего действия, исследователями выявлены следующие свойства ягоды:
- улучшение свертываемости крови;
- уменьшение уровня сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом;
- легкое успокоительное действие благодаря высокому содержанию магния в ягодах;
- отвар листьев голубики регулирует сердечный ритм при тахикардии;
как дополнительное природное средство используется при реабилитации пациентов, подвергшихся радиоактивному облучению;
- в комплексе противоопухолевой терапии снижает риск образования новых раковых клеток в период ремиссии онкологических заболеваний;
из-за высокого содержания витамина С голубика применяется в терапии цинги.
Противопоказаний для приема ягоды практически нет, однако следует обращать внимание на следующие важные факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье:
1. Индивидуальная непереносимость компонентов, вследствие чего возможно появление аллергических реакций.
2. При избыточном употреблении ягод возможно нарушение пищеварения – вздутие, метеоризм, понос.
3. С осторожностью употреблять в пищу голубику следует лицам с острыми формами гастрита, язвенной болезни желудка.
Источник: https://medhh.ru/2342 #полезныесвойстваголубики #пользаголубики #противовоспалительныесвойства #противопоказанияголубики #содержаниевитаминов #ягодыилистьярастения #ягодысодержат
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев