В одной из декоративных стенных надписей в ханских покоях Дворец поэтически сравнивается с " ниткой морского жемчуга". Эта изящная метафора имеет веские основания. Устройство дворцового архитектурного ансамбля в плане действительно может напомнить ожерелье: разнообразные постройки, внутренние дворы и сады как бы "нанизаны" на нить, уложенную вокруг Дворцовой площади. На эту площадь выходят окна и порталы зданий, калитки обнесенных стенами двориков. Ее пространство объединяет все основные структурные компоненты Дворца, что позволяет говорить о Дворцовой площади как о композиционном центре ханской резиденции.
Сегодня значительная часть Дворцовой площади превращена в тенистый парк, однако в ханские времена она не была засажена деревьями, имела вид открытого плаца и служила местом проведения различных торжественных церемоний.
К югу от нее были устроены специальные террасы, на которых располагались обширные декоративные сады. Поскольку площадь просматривалась по всей своей длине, сады на террасах превращали горный склон в великолепную ландшафтную декорацию из богатой растительности, на фоне которой выразительно выделялись постройки Дворца.
С площади в город вели двое ворот. Сегодня все гости Хансарая попадают на территорию бывшей ханской резиденции через Дарбехане-Капы – Северные ворота. В ханскую эпоху на склоне долины напротив входа во Дворец среди городских кварталов располагался ханский монетный двор ( дарбехане ) – отсюда и название северных ворот, переводящееся как«ворота монетного двора» . Здания, примыкающие к Дарбехане-Капы, были местом размещения привратной стражи - капы-халков(крымского аналога турецких янычарских частей). Капы-халки были вооружены огнестрельным оружием и в большинстве своем происходили из подвластных Крыму черкесских племен.
Именование южных ворот – Бахче-Капы ( «садовые ворота» ) – объяснялось тем, что они вели к садам, простиравшимся к югу от Дворца. Следует полагать, здесь тоже должна была находиться охрана - однако точный облик построек, в которых она размещалась, восстановить непросто: здания, прилегающие к Бахче-Капы, были существенно перестроены в 19 в.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев