Если до старости вам ещё далеко, а уши уже не те, поторопитесь к врачу. Возможно, нехороший процесс ещё можно остановить.
Как понять, что вы плохо слышите.
Вам стало сложно разговаривать в шумных местах или в толпе. Вы предпочитаете прервать такой разговор или вообще не общаться с людьми в таких ситуациях.
Уровень громкости, который вы выставляете, слушая музыку в наушниках, стал выше, чем раньше. Но иначе барабанный ритм или гитара в любимых песнях, на ваш взгляд, звучат как-то не так.
Вы увеличиваете громкость телевизора.
Довольно часто просите окружающих повторить сказанное или говорить чётче, поскольку не можете расслышать их с первого раза.
Избегаете разговоров по телефону, потому что звука вам недостаточно.
Если вы обнаружили у себя хотя бы 2–3 из перечисленных симптомов, значит, ваши уши дают сбой. Чтобы понять, насколько он серьёзен и можно ли вернуть исчезающий слух, надо разобраться с некоторыми подробностями.
Почему портится слух?
Причин сотни. Любое повреждение, воспаление, видоизменение в каждой из трёх частей уха приводит к тому, что орган теряет возможность корректно улавливать и отправлять в мозг звуковые сигналы.
Вот наиболее распространённые причины ухудшения слуха.
1. Старение.
С возрастом чувствительные волоски в улитке изнашиваются и перестают точно реагировать на колебания жидкости внутри перепончатого лабиринта. В итоге пожилые люди нередко страдают от постоянного невнятного гула в ушах и нарастающей глухоты.
2. Привычка слушать громкую музыку в наушниках.
Громкие звуки, как и возраст, повреждают чувствительные волоски и нервные клетки внутреннего уха.
3. Баротравмы.
Мощная звуковая атака (например, фейерверк, бахнувший совсем рядом, рок-концерт, очень громкая вечеринка в ночном клубе) может вызвать баротравму — растяжение или даже разрыв барабанной перепонки. При растяжении способность слышать через некоторое время возвращается сама собой. А вот при разрыве барабанной перепонки придётся долго и нудно ходить к лору.
4. Серная пробка или иные посторонние предметы в слуховом канале.
Это могут быть, например, воспалившиеся до образования гнойничка сальные железы или та же вода, попавшая в ухо после купания. Всё это загораживает слуховой канал, мешая корректному проникновению звуковых волн к барабанной перепонке. Появляется ощущение заложенности уха.
5. Инфекции наружного слухового прохода.
Они вызывают воспаления и отёки, опять-таки сужающие слуховой канал.
6. Отит.
Отитами называют воспалительные процессы вирусной или бактериальной природы, развивающиеся в ухе. В зависимости от того, какую часть уха затронуло заболевание, медики различают наружный, средний и внутренний (лабиринтит) отиты.
Это опасный недуг, который чреват не только временной, но и полной потерей слуха. Поэтому при малейшем подозрении на отит важно как можно быстрее обратиться к врачу.
7. Свинка, корь, краснуха.
Эти инфекции агрессивно атакуют внутреннее ухо и могут привести в том числе и к полной глухоте.
8. Привычка чистить уши ватными палочками.
Врачи категорически против таких мероприятий. При неосторожном движении вы можете протолкнуть ушную серу вглубь и заблокировать ею барабанную перепонку или же повредить чувствительную кожу слухового канала, вызвав воспаление.
Иногда чистильщики умудряются даже перфорировать барабанную перепонку или повредить слуховые косточки, что чревато не частичной, а уже полной потерей слуха как минимум в одном ухе.
9. Приём некоторых лекарств.
Высокие дозы аспирина, других болеутоляющих средств, противомалярийные препараты и ряд диуретиков могут стать причиной тиннитуса — шума или звона в ушах. К счастью, это временное явление, которое проходит, как только вы откажетесь от лекарств.
Другие препараты, например антибиотик стрептомицин и некоторые средства для химиотерапии, могут повреждать внутреннее ухо. А вот это уже серьёзно: чтобы не долечиться до потери слуха, важно вовремя проконсультироваться с врачом и по возможности заменить ототоксический препарат.
10. Заболевания, сопровождающиеся высокой температурой
Лихорадка может повредить нервные клетки внутреннего уха. Поэтому температуру, особенно поднявшуюся выше 38,5 °С, лучше сбить.
11. Физическая травма головы.
Удары могут привести к повреждениям среднего и внутреннего уха.
12. Отосклероз.
Так называется заболевание среднего уха, при котором слуховые косточки увеличиваются в размерах, а их перемещения затрудняются. Это значит, что они не могут корректно «отстучать» колебания барабанной перепонки во внутреннее ухо.
13. Аутоиммунные и прочие заболевания
Аутоиммунные заболевания внутреннего уха, болезнь Меньера, всевозможные опухоли — спектр заболеваний, побочным эффектом которых становится потеря слуха, довольно широк.
Как улучшить слух?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обсудить конкретно ваш случай с терапевтом, лором или узким специалистом — сурдологом. Они выяснят, что именно привело к ухудшению слуха.
Если причина кроется в серной пробке, воспалительных процессах и иных повреждениях, затрагивающих наружное ухо, прогноз благоприятен. В большинстве случаев достаточно устранить причину: вымыть пробку, избавить ушной канал от попавшей в него воды, вылечить воспаление, — и слух восстановится.
Если причина затрагивает среднее ухо, возможны некоторые сложности. Повреждение барабанной перепонки или, например, отосклероз могут потребовать хирургического вмешательства и длительной реабилитации. К счастью, современная медицина всё же научилась довольно успешно справляться с этими проблемами.
Внутреннее ухо — самый сложный случай. Если лабиринтит ещё поддаётся лечению, то восстановить волоски и нервные клетки, износившиеся с возрастом или от чрезмерной любви к громкой музыке, невозможно. Поэтому прибегают к радикальным методам — установке слухового аппарата или кохлеарного имплантата (протеза, который берёт на себя работу изношенной улитки). Это довольно дорогие приборы и процедуры.
Как предотвратить потерю слуха?
К сожалению, это не всегда возможно. Генетика, аутоиммунные заболевания, травмы головы — заранее повлиять на эти факторы не получится.
Однако кое-что сделать всё-таки можно.
-Избегайте слишком шумных концертов и шоу.
-Не включайте громко звук в наушниках.
-Если работаете на шумном производстве, увлекаетесь стрельбой или ездой на мотоцикле, обязательно используйте беруши или защитные наушники.
-Позволяйте ушам отдыхать — проводите больше времени в тишине.
-Не запускайте простудные заболевания и тем более не старайтесь перетерпеть боль в ушах, которой дают о себе знать отиты.
-Если у вас насморк, сморкайтесь наружу. Втягивание слизи может вызвать подъём инфекции по евстахиевой трубе к уху.
-Не чистите уши ватными палочками!
-Убедитесь, что вы привиты вакциной КПК (комплексным препаратом от кори, паротита, краснухи). Если нет, сделайте прививку.
-Время от времени проходите тест на слух. Это можно сделать как на приёме у сурдолога, так и дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев