Очень трудно представить себе жизнь без шампуня для волос. Кажется, будто он существует уже миллион лет. Но трудно поверить, что появился шампунь всего около ста лет назад.
Слово шампунь происходит от «shampo», что в переводе с хинди означает«массажировать», «растирать». Первоначально шампунь был изобретен в конце XIX века в Индии, которая на тот момент являлась английской колонией. В Европе же на тот момент существовало только мыло, которое оставляло на волосах белый налет.
Но тем не менее, изобретение шампуня связывают с именем англичанина Кейси Херберта. Его шампунь был сухим порошком, который являлся смесью пудры из мыла и травы. Должного коммерческого эффекта его изобретение не принесло.
В массовое производство шампунь поступил в 1903 году. Это был уже не тот безымянный пакетик с незамысловатым порошком. Теперь на упаковке красовался товарный знак Schwarzkopf, силуэт головы черного цвета (Schwarzkopf в буквальном переводе с немецкого — «черная голова»). Немецкий химик Шварцкопф модернизировал предыдущую версию шампуня, добавив в него экстракт фиалок. Новое средство стоило двадцать пфеннигов — непозволительная роскошь, особенно для рачительных немцев. Однако из-за удобства в применении шампунь стал пользоваться популярностью. И самое главное, он не оставлял противного налета на волосах! Через год пакетики с шампунем продавались во всех аптечных магазинах Берлина, их начали импортировать в другие страны.
В наше время шампуни стали куда более полезными для волос.
www.medcenter1nn.ru #Medcenter1 #Medcenter1_история #История_косметики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев