Определенные лекарственные средства используют для уничтожения микробов на предметах, инструментах и в окружающей среде – дезинфекции, или местно для обработки поверхности человеческого тела и его полостей – антисептики. В соответствии с этим различают дезинфицирующие средства, применяемые для дезинфекции, и антисептики. Конечно, это разделение достаточно условно, так как многие вещества, известные как антисептики, можно использовать для дезинфекции предметов и инструментов и наоборот. Отдельные антисептики используют для воздействия на микроорганизмы, локализующиеся в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.
Бороться за чистоту в больницах начал венский врач Игнатий Земмельвейс (1818-1865 годы). Под смех коллег он перед обходом мыл руки в хлорной воде. Он пытался побороть “больничную смерть” кусочком хлорной извести, вводя в клинику антисептику. Новшества Земмельвейса казались недостойными врача чудачествами. И он за них поплатился. Его не поняли, осудили, осмеяли и выгнали из венской клиники. Последние две недели жизни он провел в сумасшедшем доме. А причиной смерти послужила все та же “больничная смерть”, так как во время одной из последних своих операций он порезал палец и заразился.
За неделю до смерти Земмельвейса английский врач Джозеф Листер провел первую операцию в условиях антисептики. Он использовал раствор фенола (карболовой кислоты) для предупреждения проникновения инфекции через операционную рану. Впоследствии венский хирург Теодор Бильрот, авторитетнейший специалист, с которым советовался сам Пирогов, настаивал на мытье и проветривании больничных помещений и одел врачей в белые халаты.
Как видите, санитария и антисептика с трудом пробивали себе дорогу даже к рабочим местам врачей.
Механизм действия антисептиков и дезинфицирующих веществ, как правило, связан со свертыванием белка клетки. Поскольку белок – основа жизни, микробы гибнут, но ... и клетки человека тоже. К счастью, устойчивый к химическому воздействию наружный слой кожи делает возможным местное использование антисептиков, при этом они не должны раздражать ткани, вызывать аллергические реакции, обладать высокой токсичностью и должны минимально всасываться в месте нанесения.
Дезинфицирующие вещества, в свою очередь, не должны повреждать обрабатываемые предметы, обладать неприятным запахом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев