🚘
По словам специалистов компании Bosch, сегодня 82% новых автомобилей во всём мире оснащены системой стабилизации. В одной только Европе, по статистике, это оборудование помогло сохранить 15 тысяч жизней. Всего Bosch выпустил 250 млн комплектов ESP.
Системе стабилизации ESP исполнилось четверть века
Несмотря на обилие электронных ассистентов, безопасность автомобиля по-прежнему базируется на трёх компонентах. К пассивным системам относятся трёхточечный ремень, разработанный фирмой Volvo в 1959 году, и подушка безопасности, которую в привычном для нас виде спустя пять лет запатентовал японский инженер Ясузабуру Кобори. А третий компонент относится к активной безопасности. Это система стабилизации курсовой устойчивости. В том виде, что мы знаем, её разработали компании Bosch и Mercedes-Benz, трудившиеся совместно с 1987 по 1992 год, и назвали Electronic Stability Program. Серийно оборудование ESP появилось на автомобилях в 1995 году.
Система стабилизации ESP — детище голландского инженера Антона ван Зантена и его команды из 35 человек. В 2016 году уже пожилой специалист получил награду за изобретения European Inventor Award от Европейского патентного ведомства в категории «Пожизненное достижение».
Первым автомобилем, который оборудовали полноценной системой стабилизации, стало представительское купе Mercedes CL 600 серии C140. В том же 1995-м аналогичными динамическими системами стабилизации, но под другими аббревиатурами начали комплектовать седаны Toyota Crown Majesta и BMW седьмой серии Е38 с двигателями V8 4.0 и V12 5.4. Следом за немцами и азиатами подтянулись американцы — с 1996 года систему StabiliTrak получили некоторые модели Cadillac. А в 1997-м компания Audi первой начала устанавливать ESP на полноприводные автомобили — соответствующим оснащением обзавелась сначала модель Audi A8, а потом и A6.
#авто #Медногорск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев