Еще в сентябре того года, когда я только начал развозить заказы, многие получили в подарок шарик прополиса и памятку с рецептом приготовления самой настойки. Конечно видео и статья запоздали, но все, мне кажется, что это информация будет полезна тем, кто еще не приготовил или кто в будущем соберется готовить.
Позволю себе еще немного теории:почему же именно на спирту, а не на воде, да потому что в прополисе содержится порядка 50-60% смолы растений и порядка 30% воска , поэтому вода полностью не способна растворить все полезные вещества. Но и спирт не должен быть крепче 70%, так как тогда многие полезные вещества в нем исчезнут.
Нам необходимо (из расчета 10%-го конечного раствора) :
1. прополис-10 грамм;
2. спирт (70 %) -90 мл;
3. емкость, в которой мы будем смешивать, а в последствии настаивать (стеклянная баночка с крышкой), пластик лучше не брать, так как при реакции со спиртом возможно выделение вредных веществ;
4. терка;
5. мерная емкость.
Так как в моем случае использовалось 30 грамм прополиса, то количество спирта необходимо 270 мл (умножаем на то число, во сколько раз количество прополиса у Вас больше исходного)
Прополис предварительно положить в морозилку на 5-6 ч, иначе он будет как пластилин от теплоты рук и ничего не получится.
Замороженный прополис натираем на мелкой терке (используйте такую, которую не жалко, ведь отмыть его практически невозможно)
Доводим наш спирт до концентрации в 70 % (X=NP/M-P, где X-количество мл воды, которые необходимо добавить; M-необходимая крепость конечного раствора; N-изначальная крепость спирта;P-изначальный объем)
Наливаем спирт в приготовленную тару и засыпаем туда натертый прополис, закрываем плотно крышкой и хорошенько взбалтываем.
Полученную емкость с раствором ставим на видное место и взбалтываем 6-7 раз/день в течении 2х недель, чтобы спирт максимально растворял все вещества.
Полученный раствор принимаем внутрь или растираем снаружи, в зависимости от заболевания. Кратко напомню, что настойка прополиса с успехом применяется при лечении гастритов, дуоденитов, язвы желудка, панкреатитов, болезней печени и желчевыводящих путей, гайморитах, синуситах, ангине, болезни десен, наружно для лечения прыщей, угревой сыпи, отеках, при лечении суставов и многое другое.
Надеюсь данная статья будет Вам полезна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12