Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, в спячку не впадают. С наступлением осени, пчелы, тесно связанные с окружающей средой, как и все вокруг, замедляют свои жизненные процессы. В период примерно с ноября до конца марта они находятся в ульях, но живут нормальной жизнью, питаются и активно реагируют на окружающую среду.
Нектар и пыльцу пчелы заготавливают заранее. Обмен веществ зимой у них замедлен, и они потребляют ничтожно малое количество пищи, а кишечник вовсе не очищают.
Перед наступлением холодов пчёлы утепляют свои улья - заклеивают прополисом все щели своего жилища и сужают леток (выход из улья), что препятствует проникновению ледяных зимних ветров в уютное жилище.
Кстати, пчеловоды считают, что чем тщательнее пчелы готовятся к зиме, тем сильнее будут морозы!
Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела. Поэтому, при понижении температуры до 6-8 градусов пчелы собираются в шарообразную массу – «клуб». Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, делаться более или менее плотным. В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14-15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Циркулирующий внутри клубка нагретый воздух не позволяет пчелам замерзнуть. К тому же, следует отметить, что в пчелиной семье все по-честному - внешний круг пчел, не имеющий доступа к теплу, периодически меняется, позволяя тем самым внешним пчелкам спастись от холодов.
Для пчеловода является необходимым позаботиться о достаточном количестве мёда, который остается в гнезде на зиму. Ведь главное не холод, а голод - чем больше у пчел будет в запасе живительной жидкости, тем лучше они перенесут холода.
#интересные факты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев