Пчела-сборшица, как правило, сама нектар не складывает, а передает приемщице, которая раскладывает его в определенных местах, в зависимости от размещения расплода. Лишь в отдельных случаях, если взяток беден, пчела-сборщица сама складывает нектар в ячейки. В этом случае нектар складывается в нижние ячейки, откуда молодые нелетные пчелы переносят его в другие, более высокие ячейки.
Цветочны й мед - это продукт, получаемый в результате переработки цветочного нектара пчелами, сгущенный и запечатанный восковыми крышечками в ячейках сотов. Основными моментами переработки нектара в мед являются испарение воды и превращение (инвертирование) тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы.
Нектар начинает превращаться в мед с того момента, когда пчела-сборщица забирает его из цветка. При расширении глотки у пчелы получается разреженное пространство, своего рода вакуум, в силу чего одновременно с нектаром в зобик засасывается и секрет глоточной железы. В секрете этой железы содержится инверта-за, под действием которой тростниковый сахар нектара расщепляется на плодовый и виноградный. Окончательная обработка нектара происходит в улье.
Пчела-приемщица, приняв нектар в свой зобик, проглатывает его и несколько раз выделяет обратно. Во время прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с секретом глоточных желез, который содержит несколько ферментов: инвертазу, амилазу, каталазу и др. В это же время нектар освобождается и от некоторой части излишней влаги.
Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается минут 20, пока он не загустеет примерно до 70%.
Когда в улей поступает очень много нектара, пчелы складывают его без обработки прямо в ячейки — обычно подвешивают в виде капель к верхней стенке ячейки. Висящие капли имеют большую поверхность испарения. Такой нектар подвергается обработке приемщицей несколько позже.
Инвертированный и освобожденный от излишней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание (последнее заключается главным образом в испарении излишней влаги).
Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобождается от излишней воды довольно быстро, благодаря тому что пчелами поддерживается довольно высокая (35°С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья насекомыми. Воздух, насыщенный водяными парами, быстро удаляется из улья, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги. Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18-20%, пчелы заполняют ячейки доверху и покрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев