Одним из изумительных творений природы является натуральный жемчуг.
Его уникальность в сравнении с другими драгоценностями в том, что образуется он не в земных недрах, как например алмазы, а в раковинах двустворчатых моллюсков.
Исторически сложилось так, что из-за своей уникальности и красоты, натуральный жемчуг был очень востребован. Нехватка материала для жемчужных украшений была ощутима уже в начале двадцатого века.
Возникла угроза исчезновения некоторых видов моллюсков.
Выход из этой ситуации нашелся благодаря тому, что люди научились выращивать культивированный жемчуг.
Многие люди ошибочно полагают, что жемчужины, созданные пусть и с незначительной помощью человека, относятся к искусственным. Чтобы не допускать подобных ошибок, давайте разберемся в их разновидности. Условно жемчужины можно разделить на:
Природные (дикие);
Культивированные;
Искусственные.
Чтобы понять разницу между ними следует разобраться в самом процессе создания жемчужин.
Природный жемчуг образуется в раковине моллюска из-за случайного попадания в нее мелкого инородного тела. Дело в том, что внутренние стенки мантии обладают огромным количеством нервных окончаний, и попадание постороннего объекта вызывает мгновенную реакцию – для собственной защиты моллюск начинает выделять вещество (перламутр), обволакивающее инородное тело. Таким образом, случайная песчинка становится центром образования новой жемчужинки, для полноценного роста которой в дальнейшем потребуется еще несколько лет.
Скорость роста жемчужины зависит от многочисленных факторов, среди них: возраст моллюска, состояния экологии и среды обитания, в среднем этот процесс занимает около 5-6 лет.
Жемчужины, выращенные в раковинах моллюсков при помощи человека, называют культивируемыми.
На современном рынке их доля составляет около 90 %. Это вызвано большим спросом на подобные украшения. К тому же культивированный жемчуг дешевле, чем дикий, хотя внешне их отличие не заметно Современную технологию выращивания жемчужин создал японец Кокити Микемото. Если вкратце, то для этого в мантию моллюска внедряется искусственно созданный шарик перламутра, после чего жемчужницы погружаются в естественную среду, где в течении нескольких последующих лет происходит стандартный природный процесс образования жемчуга. Благодаря тому, что форма жемчужины в основном зависит от попавшего инородного объекта, культивируемые жемчужины более округлы. Однако, закладывая ядро, никто не дает стопроцентной гарантии, что оно приживется. Поэтому всегда есть определенные риски, на которые человек никак не может повлиять.
Полная противоположность – искусственный жемчуг. В его создании моллюски не принимают абсолютно никого участия, это стопроцентное творение человеческих рук. Сейчас существует много различных технологий имитации жемчужин. Широкой популярностью пользуется искусственный жемчуг Мajorica. Он создается по испанской технологии на острове Майорка в средиземном море. На основание из алебастрового шарика наносится множество тончайших слоев перламутра, благодаря чему жемчужины получаются разнообразных цветов и идеальной формы.
По среде обитания и как следствие качеству и размерам жемчужины делят на морские и пресноводные.
Морской культивированный жемчуг выращивается в соленой воде. Оценивается он дороже чем речной (пресноводный). Его форма, как правило, гораздо лучше. К тому же он выигрывает по блеску. Благодаря тому, что форма жемчужины в основном зависит от попавшего инородного объекта, культивируемые жемчужины более округлы. Однако, закладывая ядро, никто не дает стопроцентной гарантии, что оно приживется. Поэтому всегда есть определенные риски, на которые человек никак не может повлиять.
Кроме того, натуральный и культивированный жемчуг принято классифицировать по форме и месту происхождения. Так специалисты отдельно выделяют жемчуг Южных Морей, Akoya и Таитянский. Ну и по форме соответственно он подразделяется на сферический, круглый, барокко, блистер и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев