Оцениваем пол
Не секрет, что каждый вид напольного покрытия по-своему реагирует на грязь. Много зависит и от того, о какой комнате идет речь. Начнем по порядку — с прихожей, которая традиционно страдает больше других помещений в доме. Выбор мудрой хозяйки — коврик на резиновой основе при входе в квартиру: подложка из каучука не скользит даже на плиточном полу, а короткий ворс хорошо удерживает влагу и грязь. Чистить его тоже несложно — подойдет как пылесос, так и стирка в машинке. Не забудьте постелить со стороны подъезда еще один коврик — более жесткий, с ворсом из кокосового полотна или ПВХ.
Что касается пола в жилых комнатах, то кроме линолеума, любви к которому дизайнеры не питают, на втором месте по популярности — паркет. Одно из спорных качеств ламината в квартирах и домах — способность собирать пыль «комками». Кому-то становится плохо от одного зрелища, другие, наоборот, отмечают, что ухаживать за ламинатом проще — сразу видно, где чисто, а где нет.
Дизайнеры часто признаются, в том, что слово «линолеум» вызывает недоумение у заказчика. Дескать, в голове сразу вспыхивает картинка: коричневый советский линолеум на войлочной подложке с уродливым спаянным швом посредине комнаты. Хотя профессионалы, наоборот, считают линолеум практичным материалом. Например, дизайнер Наталья Митина в своей статье для Houzz советует не пренебрегать этим видом покрытия — особенно, если вы выбираете материал из так называемых коммерческих коллекций повышенной устойчивости.
Елена Амбросимова
главный редактор Houzz в России
Если вы поклонник паркета, выбирайте модели без ярко выраженной фактуры и бороздок: под ними со временем собирается грязь, вычистить которую можно только жесткой щеткой (и древесина не скажет вам за это спасибо). То же касается и напольной плитки. К тому же чем меньше она по площади, тем сильнее будет загрязняться затирка между элементами.
Впрочем, с современной бытовой техникой этих проблем можно избежать. Идеально очистить швы и смесители, керамическую плитку, столешницы и полы по силам пароочистителям. Например, компактному и мощному пароочистителю Kärcher SC 1Floor Kit (цена — 5690 рублей), разработанному специально для небольших площадей. Сила горячего пара, заключенного в этом удобном домашнем устройстве, позволяет практически полностью отказаться от использования бытовой химии. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным независимой лабораторией, при тщательной очистке твердых поверхностей пароочистители Kärcher уничтожают 99,99% распространенных в быту бактерий. Комплектация SC 1 Floor Kit включает насадку для пола Classic с салфеткой из микрофибры, которая поможет одним движением превратить аппарат в паровую швабру.
Отдельный вопрос — с ковром. С точки зрения уборки идеальных ковров не бывает: все они так или иначе требуют регулярной и кропотливой чистки. Единственный способ снизить трудозатраты — выбрать модель с частым принтом и коротким ворсом.
Ковры — самые главные пылесборники. Заменить их лучше небольшими половичками и дорожками, которые можно легко постирать в машинке.
Кухонные секреты
Агрессивная кухонная среда провоцирует постоянную уборку, причем отмыть столешницу от жира — вовсе не то же самое, что протереть полочку в комнате. Кстати, о столешницах: наиболее простые в уходе материалы — акриловый камень, агломерат, стекло, бетон. Настоящая катастрофа — ламинированная ДСП, особенно темного цвета: на ней даже после уборки видны отпечатки от посуды и разводы, особенно если в воде высокое содержание извести. Симпатичный, но спорный с точки зрения уборки вариант — столешница под плиткой: сами «квадраты» протереть несложно, а вот на стыках со временем осядет жир, и они потемнеют.
Нет комментариев