"Забитый саморез держит лучше, чем завинченный гвоздь." - народная мудрость.
Наши строители прекрасно знают, как пользоваться и тем и другим, но сейчас речь пойдет о другом - что лучше выбрать при строительстве каркасного дома.
Если вы уже читали о каркасной технологии на форумах, то наверняка обращали внимание на неутихающие споры интернет-экспертов о гвоздях и саморезах. Обе стороны аргументированно и профессионально подходят к вопросу, и все по-своему правы: у медали действительно две стороны. Сегодня мы прольем свет на этот вопрос, и у вас появится возможность сформировать собственную позицию! Итак:
Safety first! (англ) - Безопасность превыше всего ✅
Любое строительство базируется на собранной информации и конкретных условиях. В Канаде, США и Японии, где каркасные дома уже век господствуют на рынке, гвозди - не просто рациональное, а единственно допустимое решение. Условия сейсмической активности обязывают застройщика перестраховываться, заботясь об имуществе и здоровье жителей домов. Гвозди в каркасе обеспечивают защиту от вибраций, дополнительную “шарнирность” ключевым узлам каркасного дома. Забиваются гвозди с помощью специальных пистолетных пневмо-молотков с одного единственного удара - так достигается максимальная плотность стыка деталей. В случае природного бедствия, дом на гвоздях может расшататься, но с высокой вероятностью должен устоять.
Горький и совсем свежий пример: вы наверняка слышали о сентябрьском землетрясении в Хоккайдо (магнитудой 6,7 баллов!), когда три миллиона домов остались без света. Жертвы были, но гораздо меньше, чем могло быть. Дело в том, что бедствие произошло в 3:15 по местному времени, совсем ранним утром. Землетрясение настигло людей спящими у себя в постелях, почти никто ещё не успел отправится в общественные места или выйти на работу. Жилые районы в Хоккайдо каркасные, а офисные - нет, и многие из них были разрушены до основания.
Что может стоить дороже комфорта? Только жизнь, она бесценна.
В поиске теплых решений
Геология западной России выглядит совсем иначе - мы живём на платформе, и сильные землетрясения нам не грозят. Казалось бы: и что с того? Гвозди и дешевле, и быстрее, и проще! Но как все знают, простые пути порой приводят к неприятностям. Ни для кого не секрет, что все несущие элементы каркаса распределяют между собой нагрузку. В свою очередь, каждый забиваемый гвоздь создает волны колебаний, распространяющиеся по всей конструкции и расшатывающие узлы конструкции.
Как следствие, в процессе эксплуатации дома расшатывание продолжится, а результатом станут мостики холода - зоны конденсации влаги и проникновения холодного воздуха.
Второй и главный фактор - отличия самих свойств гвоздей и саморезов. Саморезы лучше сопротивляются изгибу, а главное, более прочно держатся в толще древесины. Важный момент - сравнивать с гвоздями можно только такие саморезы, диаметр стержня которых (без резьбы) равен толщине эквивалентных гвоздей. Гвозди в каркасном домостроении регламентируются в СНИП 31-105-2002: документ не свежий, но отталкиваться от него можно и нужно. И да, саморезы не должны быть “черными” - мы для себя выбрали анодированные (с противоокислительным покрытием) желтые саморезы калибра 4,2х70 и 4,2х100 мм. За 15 лет строительного опыта мы пришли к пониманию, что гвозди рационально использовать только в кровле - ими прибивается обрешетка и контробрешетка к стропилам. Когда каркас уже собран - это жесткая конструкция, и удары молотков не могут повлечь за собой деформацию.
В заключение хочется дать совет: фокусируясь на деталях, никогда не забывайте о подходе комплексном, когда любое решение обосновано и согласовано с общим конструктивом. Дом, построенный с соблюдением выверенных временем правил, будет служить вашей семье верой и правдой долгие годы. Это и является ключом к качеству, а вовсе не гвозди и саморезы. Стройте с умом, и делитесь своим опытом в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев