https://okl.lt/9uUKX
Ищите альтернативный вариант уже приевшимся радиаторам отопления? Как насчет водяных конвекторов? Эти прогрессивные приборы активно вытесняют традиционные батареи благодаря своей высокой функциональности, а главное — эстетичности. Особенно выделяются конвекторы, встраиваемые в пол, о которых мы вам и расскажем далее. Главные отличительные черты данных высокотехнологичных приборов, их преимущества и недостатки, советы по выбору и установке, а также разъяснительные видео и отзывы обладателей конвекторов — эти и другие полезные сведения помогут вам определиться с покупкой и существенно облегчат монтаж устройства в своем жилище.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВОДЯНЫЕ ВСТРАИВАЕМЫЕ КОНВЕКТОРЫ?
Стандартные модели водяных конвекторов состоят из следующих элементов:
1. корпус из оцинкованной стали или нержавейки;
2. решетки;
3. автоматический прибор, управляющий отоплением;
4. теплообменник;
5. клапан для удаления воздуха;
6. узел подключения.
Главный элемент любого конвектора — это теплообменник, так как именно он отвечает за непосредственную опцию обогрева жилья. В свою очередь, корпус отвечает за защитную функцию, а решетки — за декоративную.
Принцип работы водяных приборов довольно прост: холодный воздух помещения контактирует с нагревательными элементами прибора, затем сам нагревается, увеличивается в объеме и через выходные решетки снова поступает в комнату. То есть осуществляется конвекция: холодные воздушные массы опускаются к конвектору, а горячие — поднимаются от него вверх.
Встраиваемые водяные модели универсальны — их можно подключить к любым подводящим трубам, независимо от габаритов и материала. Также нужно отметить, что водяные конвекторы подходят для использования и в центральных, и в автономных системах отопления.
ВИДЫ ВНУТРИПОЛЬНЫХ КОНВЕКТОРОВ
Различают несколько конструктивных видов встраиваемых водяных конвекторов, каждый из которых имеет свои принципиальные особенности.
Прежде всего, их делят на модели с естественной и принудительной вентиляцией. Для приборов с базовой комплектацией характерна естественная конвекция, в ходе которой воздух нагревается и перемещается самопроизвольно. А модели с вентилятором предполагают принудительную конвекцию — на воздушные массы оказывается воздействием внешних сил, что увеличивает теплоотдачу конвектора.
Кроме того, внутрипольные модели могут быть одно- и двухконтурными: первые обеспечивают только нагрев воздуха, а вторые дополнительно понижают температурный фон. Конечно, двухконтурные приборы не могут полноценно заменить собой систему кондиционирования, но эффект от них хороший.
Некоторые конвекторы могут иметь в своей конструкции специальное устройство для отвода конденсата — такие модели идеально подходят для помещений, в которых необходимо организовать особый микроклимат.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВСТРАИВАЕМЫХ КОНВЕКТОРОВ
Внутрипольные водяные конвекторы отличаются целым спектром преимуществ:
1. Конвекторы нагреваются до необходимой температуры намного оперативнее, чем традиционные радиаторы.
2. Благодаря созданию большого количества потоков горячего воздуха помещение с водяными конвекторами нагревается эффективнее и быстрее, нежели аналогичная по размерам комната с обычными батареями.
3. Встраиваемые конвекторы имеют незначительный вес и отличаются компактными габаритами, поэтому отлично вписываются в абсолютно любой интерьер, оставаясь практически незаметными даже в маленьких комнатах. Это выгодно не только с эстетической точки зрения, но и с функциональной: приборы не занимают много места, поэтому пространство возле стен остается свободным — его можно использовать по своему усмотрению.
4. Если прибор выйдет из строя, не нужно будет разрушать
напольное покрытие — для выполнения ремонта достаточно просто снять решетку.
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НУЖНО ОТМЕТИТЬ И НЕДОСТАТКИ ВСТРАИВАЕМЫХ КОНВЕКТОРОВ:
1. Внутри корпуса быстро накапливается пыль, которая не только засоряет теплообменник, тем самым понижая его функциональность, но и вместе с потоками воздуха активно разносится по помещению.
2. Модели с вентилятором издают хоть и не сильный, но малоприятный шум.
ТОНКОСТИ ВЫБОР КОНВЕКТОРА
Выбирая встраиваемые водяные конвекторы, следует обращать внимание на два важных фактора.
Первый — тепловая мощность. Производители в обязательном порядке указывают этот параметр в технической документации на каждую модель. Сопоставляйте показатели мощности с реальной потребностью обогрева того или иного помещения. То есть, чем больше комната, тем выше должны быть показатели тепловой мощности покупаемого оборудования.
Второй — материал теплообменника. Самый дешевый вариант — конвектор с теплообменником из черной стали. Желая сэкономить, учтите, что такие модели подвергаются коррозии, поэтому срок их службы не очень большой. Противоположный вариант — теплообменник из меди. Такие модели самые дорогие, но стоимость оправдывается характеристиками устройств: они не бояться коррозии и гарантируют максимально высокую теплопроводность. И, наконец, еще одно решение — комбинированный теплообменник из меди и алюминия. Вода здесь циркулирует по медным трубкам, но с напрессованным оребрением из алюминия. Данный вариант по праву можно назвать самым популярным, так как он практически не уступает медному в эффективности, но при этом стоит заметно меньше.
УСТАНОВКА ВНУТРИПОЛЬНЫХ КОНВЕКТОРОВ
Какой бы тип встраиваемого конвектора вы ни выбрали, его эффективность и долговечность будут напрямую зависеть от качества монтажа. Процесс установки внутрипольных моделей довольно сложный и имеет массу особенностей, которые нельзя упускать из виду.
МОНТАЖ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ:
1. Обустройство ниши под конвектор. Ее ширина и глубина должны превышать аналогичные параметры короба на 10-15 мм — зазоры необходимы для правильной посадки прибора. Но при этом конвектор не должен быть ни ниже, ни выше уровня чистового пола — допускается погрешность не более, чем в 1 см.
2. Фиксация прибора в готовой нише с помощью шурупов и уголков, которые входят в комплект модели.
3. Подключение конвектора к системе трубопроводов с применением гибких шлангов и запорных кранов.
4. Укладка утеплителя — в большинстве случаев используется традиционный пенополистирол.
5. Армирование и заливка стяжки.
6. Укладка финишного покрытия.
7. Монтаж декоративной решетки.
После установки внутрипольного конвектора важно обеспечить ему правильный уход. Полную внутреннюю чистку корпуса рекомендуется проводить раз-два в месяц. Эта процедура не хлопотная — нужно снять решетку и протереть прибор изнутри влажной тряпкой.
Как видим, внутрипольный водяной конвектор — инновационный вариант отопительного прибора, который во многом превосходит обычные батареи и имеет массу преимуществ. Но помните, что это устройство будет радовать вас функциональностью, только если вы правильно подберете модель для своих потребностей и грамотно ее установите. Так что не пренебрегайте вышеперечисленными нехитрыми рекомендациями и правилами — их соблюдение является гарантией комфорта и уюта вашего жилища.
#проектдома #каркасныйдом #каменныйдом #строительствомосква #отоплениедома #конвекторноеотопление #конвектор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев