https://okl.lt/72AKn
Российский климат таков, что обойтись без отопления невозможно. Причем в некоторых областях отопительный сезон наступает буквально сразу после окончания календарного лета и длится вплоть до его начала. В таких условиях экономия расходов на отопление всегда актуальна. Сделать это можно не только за счет установки высокоэффективного отопительного оборудования, но и с помощью рекуператоров. При условии, что здание оборудовано приточно-вытяжной вентиляционной системой.
Под рекуперацией понимается возвращение максимально возможного количества затраченной энергии. Применимо к вентиляции рекуперацией будет считаться передача тепла из воздуха, покидающего помещение, в поступающий в комнату поток. В результате получается существенная экономия энергоресурсов.
Рассмотрим принцип функционирования рекуператора. Поступающий снаружи воздух проходит через устройство и, в зависимости от времени года, охлаждается или подогревается отработанными воздушными массами. Таким образом, энергетические затраты на обработку подающегося в помещения воздуха существенно уменьшаются. В среднем экономия составляет порядка 30-40%. Если использовать рекуператор в областях с мягким климатом, где разброс температур колеблется в пределах от +5 до -5С, можно сэкономить до 70% энергии. Это объясняет популярность оборудования для рекуперации в европейских странах. В условиях сурового климата использование приборов осложняется, но все равно возможно.
Работа устройства в условиях низких температур предполагает его периодическое размораживание, для чего на входе монтируется дополнительная ступень калорифера или устанавливается байпас. Процесс рекуперации может осуществляться разными способами, поэтому в продаже можно найти различные типы приборов, отличающихся эффективностью и стоимостью.
Самым популярным рекуператором признан пластинчатый. Он же считается наиболее надежным и простым. Устройство оснащается достаточно большим по габаритам теплообменником, разделенным на две половины. Внутри него пересекаются два воздуховода, но потоки, проходящие через них, не перемешиваются. Теплые массы разогревают корпус теплообменника от которого, в свою очередь, нагревается поступающий воздух. КПД рекуператора пластинчатого типа зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник.
Для устройств с гигроскопичными узлами из целлюлозы этот показатель составляет от 60 до 92%. У пластмассовых и металлических деталей КПД ниже — 45-78%. Пластинчатые приборы отличает относительно невысокая стоимость, надежность и простота конструкции, энергонезависимость. Из значимых недостатков можно выделить пересушивание воздуха в помещении и возможное обмерзание теплообменника при отрицательных температурах. Исключением являются устройства с теплообменником из целлюлозы.
Еще одна популярная разновидность рекуператоров — роторные устройства. Его отличительная особенность — теплообменник роторного типа. Он представляет собой своеобразный барабан, образованный из нескольких слоев алюминия. Часть из них плоские, а часть — зигзагообразные. Они образуют каналы, по которым проходит воздух. При вращении устройства его сектор, проходящий через участок вытяжки, нагревается.
Впоследствии он перемещается к приточному отверстию и там охлаждается, нагревая поступающий воздух. Роторные рекуператоры имеют множество достоинств. Среди них более высокий, чем у пластинчатых аналогов, КПД. В отличие от последних, их не нужно периодически размораживать. Устройства роторного типа частично возвращают в помещение влагу, поэтому не пересушивают воздух. Их скорость вращения поддается регулировке. Таким образом, при желании можно контролировать интенсивность процесса рекуперации.
Еще одно достоинство — компактность. Такая установка занимает намного меньше места, чем пластинчатая. Но есть и недостатки. Конструктивно роторные рекуператоры достаточно сложны. Соответственно, нуждаются в регулярном обслуживании и, при возникновении такой необходимости, в ремонте. Практика показывает, что по сравнению с пластинчатыми, в которых просто нечему ломаться, они чаще выходят из строя. Кроме того, роторные устройства частично передают вытяжной воздух в приток. Для нивелирования этого недостатка, оборудование оснащается специальными продувочными секторами. Но полностью избавиться от неприятного явления не удается. Еще один минус — энергозависимость роторного оборудования.
Обе разновидности рекуператоров могут использоваться в виде крышных установок. Это достаточно новое и пока малоизвестное оборудование. Его особенностью можно считать удобство установки и эксплуатации. Чтобы поставить прибор, достаточно выполнить посадочное окно в кровле, в которое выставляется монтажный стакан под оборудование. Тогда как стандартные рекуператоры более сложны в проектировании и монтаже, требуют полезную площадь под установку.
Оборудование для рекуперации имеет еще несколько разновидностей, которые используются намного реже. Перед приобретением устройства стоит проконсультироваться со специалистами. Они смогут грамотно проанализировать условия, в которых предстоит работать прибору, помогут выбрать модель, точно им соответствующую. Только так можно добиться максимального эффекта от установки рекуператора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев