https://okl.lt/5slQS
Что нужно знать о таком простом и распространенном приборе, как розетка.
Наш быт немыслим без электроприборов. Эти устройства окружают нас повсюду, делая жизнь человека максимально комфортной. Для их бесперебойного функционирования необходима электроэнергия и приспособления, которые обеспечивают надежный доступ к ней. Для этих целей используются розетки — небольшие приборы, которыми каждый из нас пользуется ежедневно. Розетка представляет собой одну из двух частей штепсельного соединения, предназначенную для подключения устройств к электросети. Ее основная задача заключается в создании надежного контакта со второй частью соединения – сетевой вилкой.
В конструкции современных розеток используется модульный метод, что очень рационально. Функциональный модуль — главный механизм прибора — выполняется в виде отдельного узла. Он может устанавливаться практически во всех типовых устройствах. Тогда как декоративный модуль или накладка при желании легко заменяется, при этом функциональный узел трогать не нужно. Любая розетка включает в себя три основных части — основание, токоприводящиме элементы и лицевая панель.
ОСНОВАНИЕ
Деталь, на которую устанавливается крепежная и токопроводящая арматура. Здесь же монтируется и декоративная панель. Основание может быть выполнено из пластика или керамики. Последнее отличается хорошим рассеиванием тепла. Кроме того, оно не горит, но при этом достаточно хрупкое, что требует особой осторожности при монтаже. Керамические элементы постепенно уступают свое место деталям из особого негорючего пластика, которые намного прочнее и проще в монтаже.
ТОКОПРОВОДЯЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Элементы розетки, проводящие электрический ток, могут быть выполнены из луженой или чистой латуни, а также из бронзы. Иногда встречаются латунные детали с другими покрытиями. Лучшим вариантом можно считать бронзовые элементы, которые отличаются хорошими пружинными свойствами. Благодаря этому они надежно удерживают штепсель в розетке и не разбалтываются.
Хуже всего зарекомендовали себя детали из латуни. Они довольно быстро окисляются, особенно если соприкасаются с проводами из алюминия или работают в условиях высокой влажности. Кроме того, контакты из латуни плохо пружинят, что приводит со временем к «разбалтыванию» розетки. Во избежание этого производитель снабжает такие детали специальными пружинящими шайбами, которые предотвращают раздвигание контактных лепестков. Чаще всего такими приспособлениями оснащаются универсальные розетки. Луженая латунь лучше справляется со своими функциями. Такие контакты дольше не окисляются и отличаются пластичностью, что позволяет им плотно прилегать к элементам штепселя.
В современных розетках присутствует еще один контакт – заземляющий. Это необходимый элемент, который обеспечивает включенным в розетку электроприборам заземление. Оно необходимо нагревательным устройствам, сложному оборудованию на микросхемах и всем конструкциям, связанным с водой. Заземление отводит статическое электричество и делает использование электроприборов максимально безопасным.
Для закрепления провода к контактному узлу может использоваться два типа соединений: винтовое и прижимное. Первый вариант предполагает наличие крепежных элементов, при помощи которых закрепляются провода. Значимым недостатком такой конструкции считается ослабление винтового соединения, которое неизбежно наступает со временем. В этом случае розетка при работе начинает греться. Поэтому следует регулярно ее осматривать и проводить подтягивание винтов. Прижимной узел лишен этого недостатка. Это саморегулирующийся механизм, обеспечивающий стабильное удержание провода.
ЛИЦЕВАЯ ПАНЕЛЬ
Декоративная пластина, закрывающий функциональный модуль. Чаще всего выполняется из поликарбоната, отличающегося негорючими свойствами. Внешний вид элемента и его размеры могут быть самыми разными. В продаже можно найти декоративные панели, выполненные из металла, стекла или дерева, которые станут настоящим украшением интерьера. Чаще всего лицевые панели можно заменять, не трогая при этом функциональный модуль конструкции.
В продаже можно найти встраиваемые и накладные розетки. Первые предназначены для проводов, проложенных внутри стены. В этом случае электрическая часть розетки утапливается в стену, доступным остается только декоративный модуль. Такие конструкции считаются наиболее безопасными. Для закрепления в стене функционального модуля используются распорки и монтажная планка, которая закрепляется саморезами. При монтаже следует использовать оба крепления, иначе, при вынимании вилки, розетка может выпасть из стены.
Накладные устройства устанавливают на проводках открытого типа, когда кабель прокладывается прямо по стене. Их закрепляют на месте с помощью саморезов, установленных в крепежные отверстия в основании. Через специальный проем в корпусе провода подводятся к клеммам. В продаже можно встретить множество разновидностей розеток:
— Во влагозащитном корпусе. Предназначены для использования в помещениях с повышенной влажностью.
— С таймером. Позволяют запрограммировать время работы подключенного к ним электроприбора.
— С выталкивателем. Специальная катапульта облегчает процесс вынимания штепселя.
— С индикатором. Прибор показывает, есть в сети электричество или нет.
— С защитными шторками, которые открываются только при одновременном нажатии на обе пластины.
Практика показывает, что токовая нагрузка на розетки возрастает. Связано это с появлением все новых моделей современной бытовой техники, которая характеризуется повышенным потреблением электроэнергии. Халатный монтаж или ошибка в выборе розетки могут привести к неприятным последствиям: выходу электроприбора из строя или даже к возгоранию. При выборе розетки обязательно нужно обращать внимание на маркировку, которая наносится на ее заднюю стенку. Здесь указываются значения напряжения и силы тока, на которые рассчитано устройство. «Правильная» розетка будет служить долго и беспроблемно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев