Чем покрыть свой дачный домик так, чтобы потом не было мучительно сыро больно за бесцельно выброшенные средства? Какой материал для кровли выбрать, чтобы даже птицам не пришло в голову нарушить эту красоту? Как уложиться в скромный бюджет и получить не только шикарную крышу, но и зависть соседей? И, наконец, что выбрать – ондулин или металлочерепицу?
Следим за текстом – интрига только начинается.
КТО У НАС САМЫЙ ЛЁГКИЙ, ГИБКИЙ И ВОЛНИСТЫЙ?
Давайте, для начала разоблачим ондулин. Onduline – это, на самом деле, торговая марка французской компании, производящей данный продукт. Просто благодаря своей популярности ондулином стали называть и похожую продукцию других фирм.
Ондулин производят несколько заводов в разных странах, в том числе и России. Фирменный ондулин можно отличить от его «аналогов» по ряду признаков: толщина строго 3 мм, каждый лист имеет ровно 10 «волн», компьютерную маркировку по всей длине и при рассмотрении линии среза не должно быть никаких слоёв. И, кстати, к фирменному ондулину полагаются фирменные же – смотрите маркировку – комплектующие.
Визуально ондулин похож на старый добрый шифер – такая же волнистая пластина. Поэтому его ещё называют еврошифером.
На свою продукцию компания даёт 15 лет гарантии, которая работает, конечно, только в случае правильного монтажа.
ДОСТОИНСТВА ОНДУЛИНА:
• Лёгкий – лист 1,9 кв. метра весит 6 кг – в 4 раза легче традиционного шифера, на который ондулин внешне похож. Вы запросто поднимите листы на крышу без посторонней помощи.
• Гибкий – позволяет крыть сложные поверхности.
• Простой в монтаже – с ним справится любой нормальный мужик с руками, ножовкой и молотком. Конечно, если делать всё по правилам, то потребуется квалифицированная рабсила, но если вы уверены, что справитесь сами, то должны справиться сами.
• Не нуждается в подготовке кровли – можно стелить прямо поверх старой. Правда, старый шифер всё же рекомендуется снимать.
• Недорогой – это действительно самый бюджетный вариант из всех качественных покрытий для кровли.
• Вода, стекающая по кровле из ондулина вполне пригодна для питья. Если, конечно, у вас там не идут кислотные дожди. В ондулине нет асбеста – в отличие от обычного шифера.
• Долго держит цвет – особенно по сравнению с неизвестно где произведёнными «аналогами».
• Не шумит при дожде и птицы по нему могут стучать сколько влезет – не услышите.
• Не нуждается в снегоограждающих ограждениях – снег с него не соскальзывает, в отличие от той же металлочерепице.
Недостатки материала.
Если почитать форумы, на которых на глазах у изумлённой публики насмерть бьются монтажники с производителями, то можно обратить внимание на следующие НЕДОСТАТКИ ЕВРОШИФЕРА:
• Выцветание материала красного и особенно зелёного цветов. Напротив, отмечена высокая стойкость тёмно‑коричневого варианта.
• Отдельно отмечаются растрескивание еврошифера под воздействием перепадов температур и хождения по крыше (установка антенны, например).
Люди часто знают, как отличить настоящий ондулин от подделки и покупают дешёвые «аналоги» непонятного происхождения. В результате – разочарование хорошей торговой маркой. Ну и иногда умудряются монтаж произвести таким Макаром, что крыша начинает течь.
Кстати, чтобы вы не подумали, что мы тут продвигаем французскую продукцию, заметим, что есть еврошифер и других отличных производителей – Nuline или, например, Guttanit. Просто ондулин на данный момент – это уже классика.
МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАКИЕ ВЫВОДЫ:
• Ондулин – недорогой и практичный кровельный материал
• Покупайте только в тех местах, где вам точно не подсунут подделку
• человеком
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА: стальной заслон на пути погод и невзгод
Что может быть проще – лист металла, покрытый с одной стороны стойкой краской, с другой – не менее стойким защитным покрытием? Но производители навыпускали довольно таки много разновидностей металлочерепицы с различными свойствами и вы теперь можете выбрать на любой вкус, кошелёк и климат. Мы не будем в этой статье рассматривать варианты, а просто оценим металлочерепицу как класс кровельных материалов.
ДОСТОИНСТВА:
• Лёгкая. Квадратный метр весит порядка пяти килограмм
• Прочная. Металл есть металл. Однако, учтите, согласно законам сопротивления материалов, уменьшение толщины листа черепицы с 0,5 мм до 0,4 мм даст потерю прочности на 49%. Хорошо подумайте, прежде чем экономить на толщине.
• Долго не выгорает. Качественная черепица выгорает медленно и равномерно. За десяток лет вы заметите разницу только если рядом положить новую плитку.
• Относительно проста в укладке.
• Можно закрывать сложные поверхности
НЕДОСТАТКИ:
• Перед укладкой необходимо подготовить кровлю для того чтобы черепица прослужила вам десятки лет.
• Паро‑гидроизоляция, обрешётка и всё такое. Иначе конденсат будет скапливаться с обратной стороны, на чердаке будет сыро со всеми вытекающими и капающими.
• Необходимо устанавливать снегозадерживающие бортики – иначе «снег башка попадёт» или просто есть риск, что рухнет водоотводящая система.
• Так же есть риск нарваться на подделку. От компании‑изготовителя зависит гарантия на плитку – от 15 лет у европейских фирм до 1 года «условной» гарантии у украинских или казахстанских фирм, производящих черепицу неизвестно в каких условиях и из какого материала.
• Сложность замены вышедшего из «строя» листа. Если металлочерепица оказалась некачественной и краска смылась, то красить в домашних условиях её нет смысла. Просто купите нормальный материал известного производителя. Правда, листы могут не подойти как по цвету, так и по креплению
ВЫВОД примерно такой же – покупайте в проверенных местах и привлекайте к работам профи.
Сложно сказать, что лучше – плюсы и минусы есть у любого материала. Посмотрите, что, как и сколько держится у соседей, почитайте форумы – среди споров можно выловить крупицы истины. Будьте внимательны при покупке и не торопитесь при укладке и не экономьте на крыше – тогда ваш дом будет привлекателен снаружи и комфортен внутри.
Больше статей в нашем блоге https://okl.lt/4o7zc
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев