Навесной фасад — отличное решение для внешней отделки дома. Он позволяет полностью обновить вид жилища, а заодно утеплить стены или защитить их от перегрева. Самый распространенный вид навесного фасада – виниловый сайдинг. Каким он бывает и как его правильно смонтировать, рассказываем в нашем материале.
Для многих домовладельцев самым важным критерием при выборе сайдинга является цвет. Почти у всех производителей есть четыре стандартных колера: белый, серый, бежевый (желтоватый) и оливковый. Не случайно производители остановились именно на них. Эти красители наименее склонные к выцветанию.
Более насыщенные цвета могут побледнеть на солнце. В результате через пару лет, южная сторона дома будет заметно бледнее, чем северная. Если вам все‑таки очень нужен яркий цвет, то выбирайте продукцию известного производителя, который использует самые качественные материалы.
На внешний вид дома также сильно влияет профиль панели сайдинга. Один из самых распространенных профилей называется “корабельный брус”. Он выглядит вот как:
“Корабельный брус” так называют потому, что внешне он имитирует обшивку морских судов. Такая обшивка придает фасаду объем: с какой бы стороны не падал солнечный свет, между отдельными панелями всегда будет тень.
Еще одна разновидность сайдинга — “елочка”. Его клиновидный профиль напоминает деревянную вагонку. Поверхность панелей может быть и гладкой, и фактурной. Некоторые производители выпускают “елочку” с двумя или тремя “волнами”.
При желании вы можете выбрать сайдинг типа “бревно”. Такой профиль имеет полукруглые волны и имитирует деревянный сруб. Причем ширина “бревна” бывает разной. Тонкое бревно имеет ширину волны около 15 сантиметров. А широкое – около 40 сантиметров. Широкое бревно идеально подходит для имитации сруба.
Поверхность всех вышеперечисленных панелей структурирована под дерево вне зависимости от цвета. Помимо всем привычного сайдинга с горизонтальным расположением панелей, в последнее время появился вертикальный сайдинг.
Особенность такого профиля состоит в том, что каждая волна имеет симметричный рисунок. Если вертикально установить, к примеру, “корабельный брус” или “ёлочку”, то фасад будет выглядеть по‑разному в зависимости от того, под каким углом вы на него посмотрите: слева или справа. А вот “бревно” вполне можно крепить вертикально. Проблема будет только в том, что штатные комплектующие не совсем пригодны к вертикальному креплению, придется их немного переделать и нарушить технологию монтажа на свой страх и риск.
Сочетание горизонтального и вертикального сайдинга не применяется часто, но может выглядеть вполне прилично.
Также у продавцов сайдинга вы можете найти фасадные панели, которые еще называют цокольным сайдингом. Они имитируют каменную или кирпичную кладку.
Они несколько массивнее и заметно дороже обычного сайдинга, поэтому мало кто обшивает ими весь дом. Многие ограничиваются цоколем.
Ну и, наконец, весьма редкий, но не менее красивый вид сайдинга — дранка. Он придет дому этакий ретро‑оттенок. Для полной облицовки фасада “дранка” используется редко. Чаще всего ее применяют для создания контрастных элементов.
При покупке сайдинга обращайте внимание на то, чтобы все панели были из одной партии. Разные партии могут отличаться как по оттенку, так и по размеру.
Цена на сайдинг (только материал!) начинается от 150 рублей за 1 кв.м и может доходить до нескольких сотен рублей. Монтаж “под ключ” (включена стоимость материалов и утепления) обойдется вам в 1300-1500 рублей за кв.м.
ОСНОВАНИЕ ПОД САЙДИНГ
Навесной фасад из винилового сайдинга можно устроить почти на любой стене. Больше всего трудностей ждет владельца дома из пенобетона. К этому материалу трудно надежно закрепить несущий каркас. А специальный крепеж стоит довольно дорого.
Легче всего крепить сайдинг к деревянным и каркасным строениям.
Основание под него может быть трех видов:
1) Обрешетка из деревянных брусков
2) Система из металлических профилей
3) Сплошная обшивка из листового материала, например ОСП или ЦСП.
Последний вариант позволяет сделать надежную и прочную облицовку. Можно не бояться, что на такую стену, к примеру, кто‑то неаккуратно облокотится.
Выбор между металлическими профилями и деревянными брусками не простой. Металл не гниет и не разбухает от влажности, как дерево. Зато его легче погнуть. В любом случае не стоит применять металлические профили, предназначенные для гипсокартона. Они слишком слабые для работы на фасаде. Лучше брать специальные профили для сайдинга.
Если вы все же остановились на деревянных брусках, то они должны быть сухими и пропитанными антисептиком.
Для крепления цокольного сайдинга можно использовать и такую комбинацию: в металлический профиль вставить деревянный брусок. Это максимально надежный вариант.
УТЕПЛЕНИЕ ПОД САЙДИНГ
Навесной фасад хорош тем, что при его монтаже можно заодно утеплить дом. Однако в большинстве случаев при утеплении нарушается технология крепления сайдинга. Утеплитель удобно крепить между вертикальными брусками, к которым крепится сайдинг. Однако минимальная ширина утеплителя – 60 сантиметров. А большинство видов сайдинга требует крепления с шагом не более 40 см. В итоге стена получается утепленной, но обшивка – довольно хлипкой. Она, конечно, может простоять долгие годы… если к ней не прикасаться .
Выбор типа утеплителя и его толщины для внешнего утепления – вопрос сложный. Мы его обязательно коснемся в одном из наших постов. А пока остановимся на том, как совместить утеплитель и сайдинг.
Утеплитель не стоит укладывать между брусками, к которым крепятся облицовочные панели. Между утеплителем и сайдингом должен оставаться вентилируемый зазор. Если вам не нравится пустота под сайдингом, которая создает ощущение хлипкости, то сделайте сплошную обшивку из листового материала. В таком случае вентзазор будет между листовой обшивкой и утеплителем.
Утеплитель защищают от выдувания паропроницаемой мембраной. Если вы крепите сайдинг к листовому основанию, лучше и под сайдинг положить такую же мембрану. Она позволит вам заметно снизить шелест, который появляется в ветреную погоду, когда сайдинг трется об основание.
Вот один из возможных вариантов утепления под сайдинг.
МОНТАЖ САЙДИНГА
Основные правила монтажа сайдинга есть в инструкции, которая вложена в каждую пачку с материалом. Позволим себе только несколько полезных советов.
— несущий каркас для сайдинга нужно сделать сразу на всех стенах и с его помощью добиться идеальных углов. Не начинайте монтаж сайдинга, пока не убедитесь, что каркас на всем доме у вас идеально ровный.
— проверьте высоту панелей из разных пачек (речь идет о горизонтальном сайдинге). Если одну стену сделать из панелей одного размера, а другую – другого, то на углах будет видно, что швы не совпадают. Если вам такой эффект не нравится, то крепите все панели одного размера по периметру дома, пока они не закончатся. Потом переходите к панелям другого размера. Каждый “венец” сайдинга по всему периметру должен быть выполнен из панелей одного размера.
— старайтесь не стыковать панели сайдинга друг с другом по длине. Особенность этой стыковки такова, что при взгляде с одной стороны шов почти не виден, но с другой – хорошо заметен. Если длины панели не хватает, чтобы перекрыть всю стену, используйте специальные H-образные профили для стыковки.
— резать сайдинг лучше всего небольшой болгаркой с отрезным диском по металлу. Подойдут и ножницы по металлу, но в холодную погоду ножницы могут ломать винил, появятся трещины.
— для крепления сайдинга используйте саморезы с пресс‑шайбой длинной 19-25 мм, если производитель не указал иное.
Удачного вам выбора!
В нашем блоге вы найдете много интересного.
Ждем вас гости https://okl.lt/4mWbZ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев