Без забора на дачном участке никуда – он не только защищает ваше имущество, но и обозначает его границы. Однако после покупки участка и строительства дома денег на каменный забор почти не остается. Да и не всем такие нравятся. Ничего страшного, есть отличная альтернатива – дерево. Если подойти к делу с выдумкой, удивить соседей можно даже штакетником.
ВИДЫ ДЕРЕВЯННЫХ ЗАБОРОВ
Все существующие ограждения из дерева делятся на две группы: легкие и тяжелые. Конструкция первых не предусматривает фундамента. Пролеты там опираются на закопанные, забитые или забетонированные в землю трубные, а то и просто деревянные столбики. Хотя даже такая простота не позволяет попирать азы строительной науки. Несмотря на отсутствие привычного в нашем понимании фундамента, столбики легкого забора все равно должны быть закопаны не меньше, чем на глубину промерзания грунта. Иначе их вытолкнут первые же морозы.
К преимуществам легких конструкций следует отнести их дешевизну, скорость и простоту возведения. Поставить такой забор на участке можно всего за один день, и это вместе с покраской. Единственный, но хронический, недостаток этих ограждений – недолговечность. На линии контакта опоры с землей особенно активно протекают процессы коррозии и гниения.
Совсем другое дело – тяжелые заборы. Выложенные из кирпича или камня, а то и вовсе отлитые из бетона столбы, простоят не менее самого дома. Правда, такая надежность обойдется в круглую сумму, но за качество всегда нужно платить.
Мощный ленточный фундамент – отличительная черта всех тяжелых ограждений. В лучших традициях домостроения, он может быть зарыт на глубину промерзания или отлит по аналогии с малозаглубленной лентой. В последнем случае грунт под фундаментом должен быть замещен на непучинистый, а сама лента – усилена арматурой.
Конечно, такой забор назвать деревянным можно только условно, так как пиломатериалы здесь играют не ключевую роль, и легко могут быть заменены, например, на художественную ковку. С другой стороны, именно комбинация легкого дерева с тяжелым камнем действительно смотрится красиво.
Независимо от того, какой вид ограждения вы выбрали, легкий или тяжелый, вам еще предстоит определиться с самой техникой заполнения пролетов. Она‑то и будет определять лицо вашего участка.
КЛАССИКА
Проще всего плотно зашить пролеты досками. Подобная стена и смотрится надежно, и защищает участок от излишне любопытных взглядов.
Но это с одной стороны. А с другой – на изготовление такой ограды потребуется немало качественного пиломатериала, который можно израсходовать и на более интересные проекты.
ШТАКЕТНИК
«Антиподом» классическому забору может выступить штакетник. Он, конечно, не излучает столько надежности, как выше рассмотренный «коллега», но так ли это сегодня важно? Ведь вам из‑за забора не отстреливаться .
Зато штакетник и в изготовлении дешевле, и красоту вашего участка не заслонит, и, что главное, позволит воплотить в жизнь оригинальные дизайн‑идеи.
ШАХМАТКА
Специально для тех, кому по нраву художественный потенциал штакетника, но кто, все же, желает скрыть внутренний мир своего двора, разработана шахматка.
Это, по сути, тот же штакетник, только набитый в два ряда. Подобная конструкция делает забор более плотным и дает возможность изготовить его без тыльной стороны. Кстати, шахматку можно изготавливать не только из строганных реек, но и даже из необрезных досок. Получается очень даже интересно.
ЛЕСЕНКА
Еще один вариант сделать ограду полупрозрачной — это изготовить ее по принципу жалюзи. Чем круче угол, тем меньше видимость. В конце концов, технология позволяет и вовсе закрыться от ненужных зрителей, но это уже на усмотрение хозяев.
Реальное же преимущество лесенки перед классическим вариантом – это возможность использовать в работе необрезной материал, что не только удешевляет забор, но и добавляет ему изыска.
ПЛЕТЕНКА
Очень разнообразный дизайн могут иметь деревянные ограждения, вошедшие в условную группу«плетенок». Тут и солидный австрийский забор, и более чем бюджетный тын.
Плести можно всем, чем угодно, от тонкого ивового прута и до строганной тридцатой доски. Главное, делать работу с душой, и тогда у вас обязательно получиться что‑то подобное .
СЕТКА
Неплохим способом выделиться будет забор в виде деревянной сетки.
Для таких ограждений чаще всего используют строганные деревянные рейки, но некоторые умельцы с успехом заменяют их прутьями или даже ветками. И дешево, и сердито.
РАНЧО
Для любителей минимализма идеальным решением будет забор типа «Ранчо».
И не смотрите, что изначально такие конструкции использовались на фермах. Сегодня незамысловатые, на первый взгляд, ограждения можно увидеть даже в элитных поселках .
ЧАСТОКОЛ
Если вы хотите превратить свой дом в крепость, попробуйте построить частокол. Массивные деревянные бревна добавят ландшафтному дизайну брутальности, создавая атмосферу раннего средневековья. Хотя смотрится частокол и в современных архитектурных стилях, тут все будет зависеть от художественного вкуса мастера.
Важно помнить, что, несмотря на всю свою простоту, изготовить такой забор дешево не получится. Там, где в других случаях можно обойтись рейкой, придется использовать целое бревно.
Но даже если ни один из рассмотренных вариантов вам не подошел, не опускайте руки. Включайте воображение, комбинируйте! Возможности дерева неисчерпаемы, и при желании каждый сможет изготовить из него ограду своей мечты.
А какой забор вы бы хотели установить у себя на участке?
Интересный пост? Если‑да, переходите на наш сайт https://okl.lt/4mfn5 там вы найдете ответы на все вопросы по строительству, а если нет, звоните, наши менеджеры с радостью ответят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев