Восхищаясь великолепным потолочным декором, венецианскими штукатурками или коллекционной мебелью, не забывайте смотреть под ноги. Ведь вся интерьерная сказка начинается с красивого, а главное, качественного полового покрытия. Без него и ремонт затевать не стоит. О том, какие материалы используются при изготовлении полов, и в чем между ними разница, рассказываем в нашем материале.
Для начала посмотрим, с чего, собственно, любой пол состоит – это основание, в качестве которого чаще всего выступают перекрытия, черновой пол и само финишное покрытие. В силу выбранной темы нас интересуют последние два пункта, а потому остановимся на них подробнее.
ЧЕРНОВОЙ ПОЛ
Для обустройства большинства современных напольных систем необходима ровная горизонтальная плоскость. Именно за организацию таковой и отвечает черновой пол.
Сегодня существует два основных варианта его изготовления.
• Разнообразные стяжки
• Системы с использованием регулируемых лагов
СТЯЖКА
Самым простым и популярным вариантом чернового покрытия является обыкновенная песчано‑цементная стяжка по маякам. Для ее изготовления лучше всего брать растворы марок М150-200, по соотношению цена/качество это будет оптимальным решением.
Хорошо, если есть возможность стянуть бетон прямо по перекрытию. Но такой вариант возможен только на момент капитального строительства. Если же этажом ниже уже выполнена отделка, влага ее испортит.
Для тех же, кто решил «поиграться» с бетоном во время поточного ремонта, подойдет стяжка на разделительном слое. Такую еще изготавливают, когда не удается качественно очистить перекрытия, например, от жировых пятен.
В качестве разделителя принято использовать рубероид или битумные мастики, хотя подойдет и полиэтиленовая пленка толщиной от 0,15 мм. Последнюю в этом случае необходимо укладывать в два слоя.
Также в качестве разделителя можно брать минераловатные плиты или листы пенополистирола. Такую стяжку еще называют плавающей и применяется она, когда нужно утеплить или звукоизолировать перекрытия.
Независимо от выбранного варианта оптимальной толщиной заливки будет слой в 40-50 мм. Если же это значение переваливает за 60 мм, то для приготовления смеси используйте крупнофракционный песок. С таким наполнителем можно тянуть стяжку толщиной до 150 мм.
Хуже (дороже) обстоят дела, когда требуется слой всего в 5-15 миллиметров. Полсантиметра и по маякам не стянешь, и сеткой не заармируешь. В таких ситуациях рекомендуют использовать самовыравнивающие смеси наподобие CN 68.
Работать с ними одно удовольствие: растянул шпателем, выдавил игольчатым валиком пузырьки воздуха и жди, пока высохнет. Вот только перед этим основание должно пройти серьезную подготовку. А именно:
• Все трещины отремонтированы.
• Сколы, отслоившиеся и выступающие фрагменты удалены.
• Пыль убрана при помощи пылесоса.
• Плоскость обработана грунтом глубокого проникновения.
Во всех вышеперечисленных вариантах есть один, но существенный недостаток – наличие «мокрых» работ. В современном строительстве без них стараются обойтись, а потому сухая стяжка выглядит вполне рациональным выбором.
Идея проста. Замкнутый контур устилается паробарьером и засыпается равномерным слоем мелкофракционного керамзита. Далее, при помощи специального инструмента высыпка нивелируется в горизонтальной плоскости и накрывается листами ГВЛ. Они, в свою очередь, фиксируются между собой в монолитный щит при помощи клея и саморезов. Как результат – готовая плоскость за один день.
Конечно, традиционная стяжка будет и дешевле, и прочнее, но зато сухую можно сразу же запускать в эксплуатацию.
РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЛАГИ
Еще одним «сухим» вариантом является система с использованием регулируемых лагов. Особенно она хороша, когда нужно приподнять уровень пола выше 100-150 мм и не перегрузить при этом перекрытия.
Суть системы заключается в том, что лаги устанавливаются не прямо по основанию, а на специальные подставки, высоту которых легко регулировать гаечным ключом. Дополнительным «бонусом» такого пола станет образовавшееся под ним пространство. Туда можно спрятать как коммуникации, так и утеплитель.
ФИНИШНЫЕ ПОКРЫТИЯ
Итак, с черновыми полами мы бегло разобрались, теперь посмотрим, чем можно облагородить получившуюся плоскость.
ЛАМИНАТ
Самый популярный на сегодня вариант полового покрытия. Оно и понятно, диапазон расценок широк. На рынке предоставлена как качественная продукция стоимостью от 850р/м2, так и дешевая «китайская» по 200-250 р/м2.
По конструкции ламинатная панель представляет собой слоеный пирог. Основанием его служит клееная древесно‑волокнистая сердцевина, накрытая сверху декоративным слоем (он задает текстуру) и защищенная от истирания меламиновой или акриловой смолой. Снизу же находится стабилизирующий шар, который задает конструкции жесткость, а заодно и не пропускает в плиту влагу.
Покупая ламинат, уделите внимание не только его стоимости, но и классу. К примеру, цифры 31-34 характеризуют качество древесно‑волокнистого основания (чем выше — тем лучше). А буквенно‑цифровая маркировка (AC3 – AC6) показывают износостойкость защитного покрытия. Опять‑таки, чем «старше» цифра, тем лучше показатель.
Если вы решили выбрать для дачи именно ламинированное покрытие, то помните: ахиллесовой пятой любой (даже самой гидростойкой) древесно‑волокнистой плиты является замковое соединение. Там панель влагу будет впитывать всегда, а потому заливать такой пол водой противопоказано.
ЛИНОЛЕУМ
Еще один бюджетный вариант отделки (по крайней мере, так может показаться на первый взгляд) – это линолеум.
На рынке представлены такие его виды:
• Бытовой (200-400 р/м2)
• Полукоммерческий (400-700 р/м2)
• Коммерческий (700 р/м2 и выше)
Самый простенький и недолговечный — это, разумеется, бытовой. Потом по износостойкости идет полукоммерческий и, наконец, коммерческий годами не истирается даже в больницах и торговых центрах.
Среди прочих преимуществ линолеума можно выделить простоту его монтажа, непривередливость к черновому основанию и широкий выбор фактур.
А если имеется в виду качественный коммерческий линолеум, то его можно между собой еще и паять, создавая при этом оригинальные напольные рисунки.
Недостаток у этого товара только один – неэкологичность. ПВХ – это синтетика и ничего с этим не поделаешь. Ну, разве что подменишь пластмассу на более природный материал. Чем, кстати, некоторые производители и занимаются, создавая дорогое, но натуральное напольное покрытие. В состав их продукта входит: древесная мука, льняное масло, смолы хвойных деревьев, джутовое волокно и измельченная известь. Специализируются на изготовлении мармолиума, а именно такое название получил этот материал, всего 3 компании: Forbo, DLW и Tarkett.
Так что, если вас не смутит стоимость вопроса (20-50 долларов за кв.м), то натуральный линолеум будет одним из лучших вариантов для современного коттеджа.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА
Еще один вид полового покрытия, о котором вспоминают почему‑то, только если дело касается ремонта на кухне или в ванной комнате. А зря.
У керамики есть один специфический плюс (ну, или минус, тут как посмотреть) — большая теплопроводность. При обычных обстоятельствах это свойство трудно зачислить в достоинства. Но сегодня все большее распространение получают системы отопления «теплый пол». А для них кафель – просто идеальный материал.
В остальном же плитка – это прочное, износостойкое покрытие, которое, между прочим, является непременным атрибутом средиземноморского интерьерного стиля. Так что, если вы хотите создать на даче оазис южной роскоши, без нее вам никак не обойтись :-) .
КОВРОЛИН
Хотите иметь под ногами мягкое и теплое покрытие? Предлагаем устлать пол ковролином. Если с бюджетом не очень, рынок предложит синтетический продукт из акрила или полиэстера по цене в 270-500 рублей за к.м. Такое покрытие имеет характерный синтетический блеск и срок эксплуатации 5-8 лет.
Намного долговечнее и приятнее на ощупь полотно из нейлона. Но и обойдется оно на порядок дороже. Так, средняя цена на брендовое покрытие 2000-3000 руб/м2.
И, наконец, самым качественным, но и дорогим, считается ковролин из шерсти. Тут можно не удивляться ценникам с четырьмя нулями. Хотя, если начистоту, то кроме экологичности, других преимуществ у натурального материала нет. А по сроку эксплуатации он и вовсе проигрывает синтетике.
Планируя в дом ковролиновое покрытие, вы должны быть готовыми к трудоемкой уборке, так как вычистить ворс задача не из легких. А кровь, вино или даже нечаянно опрокинутая краска испортит такой пол навсегда.
НАЛИВНЫЕ 3D-ПОЛЫ
А вот это финишное покрытие только входит в моду, но уже успело наделать в интерьерном мире немало шороху. Только представьте: ваш диван стоит на песчаном пляже или, допустим, на полу в ванной плескаются дельфины. Красота!
На самом деле это «чудо» — не что иное, как многослойная полимерная система, в которой предпоследний слой – 3D-изображение, а финишный – прозрачное износостойкое покрытие. Итоговая стоимость пола стартует от 4 тысяч рублей за каждый квадрат обработанного пространства.
Кстати, рецепт изготовления 3D-покрытия не так сложен, как принято считать.
Для начала тщательно выровненное основание вскрывается двухкомпонентной грунтовкой и окончательно выравнивается специальной полимерной шпаклевкой.
Потом на поверхность клеится пленка с 3D-изображением, и все закатывается специальным лаком. Ничего сложного в этих процессах нет, главное, знать технологию и иметь в руках качественный материал.
ПАРКЕТ
Ну и, наконец, мы подошли к семейству самых старых и одновременно самых дорогих напольных покрытий.
ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ
Клееные пазогребневые планки толщиной 15-22 мм и шириной 75 мм. В зависимости от выполняемого рисунка длина таких паркетин может достигать полуметра.
Стоимость такого покрытия колеблется между несколькими сотнями и двумя‑тремя тысячами рублей за квадратный метр. Следует заметить, пол из штучного паркета – один из самых качественных и солидных вариантов отделки. И хотя стоимость его укладки очень часто измеряется в долларах, ее можно произвести и своими руками. Если вам интересно как это делается, — напишите нам, и мы обязательно расскажем об этом в одном из выпусков.
МОЗАИЧНЫЙ ПАРКЕТ
Идея мозаичного паркета заключается в том, что производитель сам собирает из планок щиты размером 600×600 или 400×400 миллиметров, а потом фиксирует их в таком положении, склеив получившийся рисунок с лицевой стороны бумагой.
После укладки и высыхания напольного покрытия фиксирующий слой легко удаляется.
Рыночная стоимость мозаичного паркета начинается с 700-800 руб/м2.
ЩИТОВОЙ ПАРКЕТ
В противовес мозаичному изначально собирается на щитах фанеры размерами до 800×800 мм, а лицевая его часть остается полностью свободной. Такой подход значительно упрощает процесс монтажа и позволяет производителю поставлять на рынок уже готовые сложные узоры. Конечно, на стоимости это отразилось не самым благотворным образом. Сегодня модульный паркет можно купить от 2-3 тысяч рублей за квадрат.
ДВОРЦОВЫЙ ПРОЕКТ
А вот это уже штучная работа. Для выполнения заказа паркетчику приходится иногда использовать планки десятков пород дерева. И при этом учитывать не только их оттенки, но и степень температурного расширения.
Настоящих специалистов, способных выполнить такую работу, крайне мало. А потому никакой единой сетки расценок тут не существует. Каждый объект оценивается исходя из сложности работы и возможностей заказчика. При этом 50 долларов за квадратный метр без учета стоимости материалов не стоит считать слишком зазорной ценой.
МАССИВНЫЙ ПАРКЕТ
По сути, это старший брат паркета штучного. Рисунок конструкции у них общий, только линейные размеры разные. Так, ширина массивной доски стартует от 80 мм, а ее толщина от 18 мм Длина же должна быть не менее 800 мм.
В связи с тем, что для изготовления таких «планок» требуется больше цельной древесины, стоимость массивного паркета на порядок выше, чем у его менее габаритного аналога. Стартует она с полутора тысяч рублей за квадрат.
ПАРКЕТНАЯ ДОСКА
Попытка удешевить массивный паркет и сделать его более устойчивым к изменениям влажности и температур. Изготавливается из трех расположенных перпендикулярно друг к другу слоев древесины, притом только верхний из них твердопородный. Остальные же – обычная сосна.
Паркетную доску вам продадут от тысячи рублей за квадратный метр, что сравнительно недорого, если учесть простоту ее монтажа.
Помните: независимо от того, какой паркет вы покупаете, весь он по качеству делится на такие сорта:
РУСТИК
Самый низкокачественный паркет, в котором допускаются и сучки, и заболонь (до 10%), и даже вырыв до 1,5мм. Также нормальным для рустика считается резкий перепад тонов древесины и хаотичный рисунок волокон.
НАТУР
Чуть лучше предыдущего. В отличие от него тут не допускаются какие‑либо механические повреждения, желтизна, выпадающие сучки, сколы или даже просто трещины.
СТАНДАРТ
Паркет первого сорта. Позволительны лишь незначительные сбои по цвету, наклону волокон или характеру распила.
СЕЛЕКТ
Один из лучших сортов паркета. Планки обязаны иметь равномерную структуру и цвет. Единственный порок, который допускается — это незначительное (до 20%) искривление волокон.
ПРЕМИУМ
Паркет высшего качества. Для его изготовления выбирается только лучший материал без каких‑либо даже незначительных дефектов.
…А какой пол будет на вашей даче? :-) https://okl.lt/49LCF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев