Поставили на участке дом – пора позаботиться и о крове для «железного коня». Без надежного укрытия автомобиль долго не прослужит. Но это не единственный довод в пользу гаража. При надобности такое помещение может служить мастерской, складом, а иногда и единственным пристанищем на ночь :-) . В нашей статье рассказываем о том, как его лучше построить.
ГДЕ ПОСТАВИТЬ?
В идеале ворота гаража должны выходить на дорогу. Это не всегда красиво и не всегда законно, а потому, если поставить укрытие вровень с забором не получается, старайтесь сократить между ними расстояние до минимума. Чем шире дистанция, тем больше места вы «украдете» на участке, да и проезжая часть посреди двора – плохое украшение.
Второй пункт – простота подъезда. Если даже вам пришлось поставить гараж в глубине участка, то выезд из него на улицу должен быть максимально прост. Каждый день исполнять «фигуры высшего пилотажа», да еще и задним ходом – удовольствие сомнительное.
Также придется учесть пожарные требования, согласно которым дистанция между вашим гаражом и соседским домом должна составлять 8-15 м (в зависимости от степени горючести использованных строительных материалов). О санитарно‑бытовых расстояниях можно узнать из СНиП 30-02-97.
ПРОЕКТ
Вот некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе проекта гаража.
РАЗМЕР. При строительстве учитывайте габариты автомобиля и размеры имеющегося участка. Хорошо, если помещение будет длиннее машины хотя бы на метр и шире на два. К примеру, для самых ходовых сегодня машин Е класса минимальны пропорции 6000×4000 мм. Но это действительно минимум. Лучше добавить в ширину еще метр, так комфортнее.
СТЕНОВОЙ МАТЕРИАЛ. В современном гаражном строительстве используют три основных конструкционных материала. Первый из них – сталь, он наименее подходящий. Во‑первых, железному зданию потребуется серьезное утепление, а во‑вторых, его трудно вписать в ландшафтный дизайн.
Хороший аналог металла – каркасно‑щитовые конструкции. Они и дешевле, и красивее. Зная главные принципы каркасного строительства, можно соорудить почти любое здание. Единственный минус заключается в том, что пожарные правила не позволят поставить такой гараж слишком близко к соседям.
И наконец кирпич – надежный, пожароустойчивый материал, который чаще других применяется для сооружения боксов и гаражей. Каменное здание в равной степени защитит вашу собственность как от непогоды, так и от угона.
ФУНДАМЕНТ. Среди всего разнообразия фундаментов для гаражей чаще всего используют две их разновидности. Это винтовая свая и МЛФ (мелкозаглубленный ленточный фундамент). Первый вариант идеально подходит для каркасных гаражей, второй – для каменных. Другие идеи будут дороже в исполнении.
РАЗМЕР ВОРОТ. По общепринятым стандартам, величина ворот должна быть хотя бы на 40 см больше ширины автомобиля. Но даже если у вас обычный ВАЗ, лучше строить «на вырост». Оптимальные для легкового автомобиля ворота 2500×2000 мм.
СМОТРОВАЯ ЯМА. Еще один спорный вопрос, который предстоит решить – смотровая яма. Многие без нее не представляют себе гаража. Другие же резонно настаивают на том что, подобный элемент – это убийца кузова. И их доводы, пожалуй, весомее. Зимой температура в яме будет всегда выше, чем на уровне пола, а значит, теплый воздух станет подниматься вверх прямо к кузову автомобиля. На днище машины и других ее деталях образуется конденсат. Отечественную технику и старенькие иномарки эта «радость» убивает особенно быстро. Для ремонта автомобиля проще купить или взять напрокат подъемник, это дешевле, чем капитально обновлять кузов.
Ну, а для хранения закруток лучше всего выкопать полноценный погреб!
СТРОИТЕЛЬСТВО
Расскажем подробно о процессе создания традиционного кирпичного гаража. Для него вам понадобится мелкозаглубленный фундамент. Ставить под каменное здание сваи, если у вас на участке не стоит вода, нет смысла. Сам ростверк обойдется по цене ленты, а ведь и сваи чего‑то стоят!
А потому расчистите выбранный участок от мусора, спланируйте неровности и разметьте шнуровкой контуры будущего основания. Размечать нужно с тем учетом, что стены также имеют свою толщину.
Дальше, согласно разметке, выкопайте под фундамент траншею шириной в 40 см и глубиной в 60.
Затем организуйте в ней двадцатисантиметровую высыпку из песка и гравия. Такая «подушка» защитит фундамент от морозного пучения.
Справились? Пора ставить опалубку. Лучше всего для нее подойдут куски плоского шифера, но можно обойтись и обычными досками. Не стоит делать цоколь слишком высоким, достаточно 10-15 см.
Кстати, выставить опалубку ровно поможет все та же веревочная разметка. Просто поднимите шнуровку на нужную высоту, замерьте ее по уровню. Получится отличный ориентир для установки досок.
Работу нелишне перепроверить, фундамент – дело ответственное. Для ревизии возьмите две шнуровки и натяните их по диагоналям построенного контура. Если в месте пересечения нитки едва касаются друг друга – плоскость построена верно. Если нет – над опалубкой придется еще немного «пошаманить».
Когда опалубка готова, беритесь за армокаркас. Изготовить его можно из арматуры сечением 10–12 мм. Поскольку высота и ширина ленты незначительны, вам понадобятся всего 4 продольных прута и опорные рамы, которые следует установить с шагом в 60–70 см.
ГАПОМНИМ: арматуру необходимо связывать между собой именно проволокой, а не прихватывать сварочным аппаратом. Такова технология. Перед заливкой бетона все должно выглядеть так.
Теперь о самой заливке. Можно использовать покупной бетон марки М300 и класса В22.5, но если вы хотите все сделать сами, то вот «рецепт»: «На каждый килограмм четырехсотого цемента добавьте 1,9 кг песка и 3,7 кг щебня (1:1,9:3,7) и смешайте все вместе с водой в бетономешалке до образования сметанообразной массы».
В обычных ведрах все будет выглядеть следующим образом: «На ведро цемента 17л песка и 32 л щебенки (10:17:32)».
Аккуратно заполните полученной смесью емкость опалубки и уплотните бетон при помощи виброрейки. Кстати, если для опалубки вы выбрали плоский шифер, то его впоследствии можно и не снимать.
Теперь фундаменту нужно устояться хотя бы пару недель. В следующем материале мы расскажем о секретах кладки в полтора кирпича, изготовлении надежной кровли, а также о внутренней отделке гаража.
Удачных вам инженерных и дизайнерских решений! https://okl.lt/48MFD
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев