Один или два этажа в коттедже? Споры между сторонниками этих вариантов не утихают на строительных форумах. Кто‑то считает траты на стройматериалы, другие оценивают удобство, третьи — расходы на содержание и отопление. Мы собрали для вас максимум информации, которая поможет сделать правильный выбор.
СТОИТЬ ЛИ СРАВНИВАТЬ СТОИМОСТЬ КОРОБОК?
Самая частая ошибка при выборе этажности будущего дома — сравнивать варианты по затратам. Будущие домовладельцы берут необходимую им жилую площадь и «просчитывают» ее стоимость, распределив ее на один или два этажа. К примеру, застройщику требуется 150 квадратных метров. И он начинает считать: либо один этаж в 150 метров, либо два этажа по 75 метров.
Корректно сравнить абстрактный одноэтажный дом с двухэтажным той же площади не получится. Для составления сметы требуется более детальная информация:
— данные о сложении грунтов (расчет фундамента),
— размеры перекрытий (выбор сечения балок),
— данные по инсоляции (для расчета площади остекления),
— стропильная система (крыши, перекрывающие 75 и 150 квадратов будет сильно отличаться по конструкции, а не только по количеству кровельного материала).
— и много чего другого.
Если же сопоставлять не абстрактные «коробки», а проработанные проекты, то станет очевидно: мы сравниваем по цене дома с разными потребительскими свойствами. Потому что невозможно просто механически разделить жилую площадь на два этажа. Архитектор изначально создает жилую среду либо в одном, либо в двух уровнях.
ДВУХЭТАЖКИ ОБЫЧНО ДЕШЕВЛЕ!
Чем это можно объяснить?
1. Фундамент для двухэтажки дешевле. Компактнее пятно застройки — это значит меньше земляных работ, бетона и арматуры и т. п. Если использовать свайный фундамент, то сокращение пятна застройки ведет к явной экономии: свай будет меньше примерно в два раза. С ленточным фундаментом все не так очевидно. Некоторые считают, что двухэтажному дому нужен более мощный фундамент, нежели одноэтажному. Это действительно так, но возможное утолщение основания ленты не идет ни в какое сравнение с уменьшением периметра фундамента.
2. Крыша у двухэтажки перекрывает меньшую площадь. Это не только очевидная экономия на кровельном материале. На более узкой крыше можно использовать короткие стропила меньшего сечения. Уменьшается расход древесины и трудоемкость работ.
3. Площадь поверхности цоколя и отмостки у двухэтажки меньше в полтора раза. Если цоколю требуется отделка и утепление, то появляется ощутимая экономия. Но и обустройство отмостки стоит недешево, особенно если используется тротуарная плитка или природный камень.
Есть и более спорные тезисы.
— Площадь наружной поверхности стен у одноэтажного здания в полтора раза меньше, чем у двухэтажного. Но это только на первый взгляд ведет к серьезной экономии. Одноэтажному зданию понадобится внутренняя несущая стена. Это снижает разницу с 1,5 до 1,25 раза.
Дальше в расчетах нужно учитывать технологию. Если строить однослойные каменные стены, то, пожалуй, разница в 25 процентов в пользу одноэтажки неизбежна.
При строительстве сруба разница становится меньше, поскольку внутренние перегородки строят из того же материала, что и несущие стены (в каменном или каркасном здании можно использовать легкие перегородки из ГКЛ).
В каркасной технологии все еще сложнее. Значительная доля стоимости внешней стены приходится на утеплитель. В одноэтажном доме расход утеплителя во внешних стенах будет меньше. Но вся разница уйдет на чердачное и подвальное перекрытие. По большому счету, в одноэтажном доме экономится только материал внешней отделки, и если он недорогой (например, виниловый сайдинг отечественного производства), то разница в цене получается несущественной.
— Площадь фронтонов нужно считать на конкретных проектах.
— В одноэтажном доме будет два перекрытия (подвальное и чердачное), в двухэтажном три (подвальное, межэтажное и чердачное). Площадь перекрытий в двухэтажном доме меньше как минимум на 25 процентов (с учетом проема для лестницы в межэтажном перекрытии разница может достигать 35 процентов).
Если принять, что межэтажное перекрытие будет таким же по расходу материалов, как и подвальное, то проект с двумя этажами явно экономичнее по стоимости перекрытий. Впрочем, иногда межэтажные перекрытия могут быть более затратными (если подвальное сделано «по грунту»). Поэтому разницу в стоимости перекрытий мы оставим в числе неоднозначных тезисов.
Таким образом, мы получили еще один наглядный пример того, что нельзя сравнивать по стоимости абстрактные разноэтажные здания. Сопоставлять нужно сметы на конкретные проекты.
СПОРЫ ВОКРУГ ЛЕСТНИЦЫ
Лестница — неотъемлемый атрибут двухэтажного здания. И постоянный предмет критики адептов «одноэтажки». Лестница занимает определенную площадь на обоих этажах. При ширине марша в 1 метр и угле наклона в 45 градусов она потребует три квадрата на первом этаже, и еще два на втором. По‑настоящему удобная, просторная и безопасная лестница съест около 10 квадратов общей площади дома.
Эти сооружения не только требуют пространства, но еще и стоят денег. Одни только материалы для самой неказистой лестницы обойдутся никак не дешевле 50 тысяч рублей. Хорошая лестница под ключ выйдет в десять раз дороже.
Многие считают ходьбу по лестнице утомительной. Однако здесь есть свои возражения. Если уж в доме строится второй этаж, то явно не ради самих ступенек. Да, они стоят денег, но ведь и открывают путь к целому этажу! Дом получается вдвое просторнее! На втором этаже размещаются зоны, по разным причинам не поместившиеся на первом. При правильном соотношении угла наклона и глубины ступеней лестницу можно сделать вполне безопасной. К тому же — это отличный тренажер. Утомительно подниматься? Вот и прекрасно! Эти ежедневные утомления позволят вам дольше оставаться в форме :-) .
РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ
Итак, себестоимость строительства двухэтажного дома обычно ниже, чем одноэтажного (хотя из любого правила бывают исключения). Что же происходит с эксплуатационными расходами?
Львиная доля расходов на содержание дома — это отопление. И надо признать, что двухэтажный дом прогреть дешевле, чем одноэтажный. Известно, что некоторые домовладельцы часто отключают отопление на втором этаже, потому что снизу поднимается достаточно тепла. В двухэтажном доме вдвое больше южных окон, значит здание получает больше солнечной энергии. Трубы печей и каминов, расположенных на первых этажах, также прогревают верхние помещения.
Здесь нельзя не упомянуть такую деталь. В одноэтажном доме легко можно создать систему водяного отопление с естественной циркуляцией. Она не будет нуждаться в электрическом насосе. В двухэтажном доме тоже можно, но сложнее. Для этого систему отопления нужно проектировать сразу вместе с домом. И, возможно, подгонять планировку дома под систему отопления.
Другой вид эксплуатационных расходов — это ремонт. Здесь, конечно, двухэтажный дом проигрывает в экономичности. Для ремонта фасада и крыши потребуется сооружать леса или использовать подъемные машины. Для очистки стен высокого дома потребуются более мощная и дорогая аппаратура.
КАК ЖЕ ВЫБРАТЬ?
Дом — это не просто набор стройматериалов, а жизнь в нем — не только расходование коммунальных ресурсов. Поэтому, придумывая свой дом, отнеситесь к нему, как к среде обитания. Некоторым удается полностью расслабиться только в подземном бункере из железобетона. Другие же хотят видеть небо а окне над головой. И каждый имеет право на свой дом!
Поэтому первый совет: прислушайтесь к себе. Чего именно вам хочется?
Второе: рассмотрите свои жизненные обстоятельства.
— Нет смысла воздвигать второй этаж, если вам требуется не более 80 квадратных метров. При площади до 150 квадратов вопрос выбора этажности стоит наиболее остро. От 150 метров выбор в пользу двухэтажного дома становится очевидным.
— Одноэтажный дом строится быстрее, нежели двухэтажный такой же площади.
— Безопасность двухэтажного дома от вторжения обеспечить легче. Меньше охраняемый периметр, меньше решеток на окнах. Исключен путь проникновения через крышу.
— На втором этаже легче поддерживать чистоту, чем на первом. Это будет кстати для тех, кто привык содержать в доме животных. Живой уголок логично устроить внизу.
— Если предстоит строить дом силами семьи или малоквалифицированных рабочих, то лучше остановиться на одноэтажном варианте. Для возведения межэтажного перекрытия и проведения работ на высоте разумно привлечь специализированную организацию.
Третье: изучите окружающую среду. Где более уместен одноэтажный дом:
— просторный ровный участок,
— открытая малозастроенная местность,
— территория с сильными ветрами.
Двухэтажный дом больше подойдет, если:
— участок меньше 6 соток,
— в поселке плотная застройка,
— со второго этажа открывается прекрасная панорама.
Так что калькулятор — вовсе не главный советник при выборе этажности. Кстати, выбор не ограничивается двумя вариантами. В здании может быть полуподвал, мансарда. Кроме того, дом можно построить в два уровня с небольшим перепадом высот.
Полуподвалы и двухуровневые дома имеют преимущества на склонах.
Также жилой полуподвал будет уместен в доме на вершине холма, где грунтовые воды очень глубоко. Он позволяет спрятаться и от холодного ветра, и от летнего зноя.
Мансарда вместо полного второго этажа имеет смысл, если дом стоит на открытом месте и хорошо доступен холодным зимним ветрам. Технология строительства мансарды предусматривает возможность мощного утепления.
Часто мансарду используют как комнату для гостей: помещение уменьшенного объема быстро прогревается при необходимости.
Ну вот, пожалуй, и все. Верных вам решений! :-) https://okl.lt/46mIG
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев