Для создания приятного микроклимата в доме необходимо предусмотреть вентиляции. Особенно ее наличие актуально в помещениях с повышенной влажностью:
1. кухня;
2. ванная;
3. подвал.
Также это условие касается гардеробных и кладовых, в тех комнатах, где ограничен доступ свежего воздуха.
Систему циркуляции воздушных потоков желательно закладывать на стадии проектирования, тогда с ее установкой не возникнет никаких проблем.
Но в большинстве случаев монтаж вентиляции осуществляется в уже готовой постройке.
ВИДЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ
1. Естественная;
2. Принудительная;
3. Смешанная.
Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь определяется тип вентиляционной системы. Для этого необходимо учесть все параметры.
Правильный выбор
Как сделать вентиляцию? Если вы только планируете, строительство дома обязательно определите состояние окружающей среды. Загрязненная атмосфера плохо способствует благоприятному микроклимату в вашем жилье. В таких случаях стоит сделать вентиляцию с дополнительными очистными фильтрами и специальным оборудованием в системе. Проходя через них, воздух, может не только очищаться, но и охлаждаться.
•ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Устройство такой вида системы не очень эффективно. Естественная вентиляция частного дома может оправдать себя только в случае, когда стены и кровля выполнены, только из натуральных материалов.
Движение воздуха через воздуховоды системы обеспечивается за счет перепада температуры.
В летний период эффективность вентилирования опускается до нуля, и приточная вентиляция в частном доме перестает функционировать.
Также движение воздуха ограничивается за счет пропускной способности. Конструкция пластиковых окон, установленных в большинстве жилых помещений, блокирует прохождение воздушных потоков через них.
Устройство вентиляции этого вида оправдывает себя только в том случае, если дом расположен в районе с чистым воздухом. Но, несмотря на это, ее использование обусловлено рядом преимуществ:
1. невысокая стоимость в сравнении с двумя другими видами;
2. поддержание оптимальной влажности помещений;
3. возможность регулирования теплового режима в доме за счет правильного проектирования;
4. приток снаружи чистого воздуха;
5. несложный монтаж.
Выполнять естественное вентилирование можно двумя способами:
1. закладка вертикальных каналов в каждом помещении, где необходима вентиляция частного дома;
2. строительство центральной шахты, к которой присоединяются воздуховоды из каждой комнаты.
•ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Она целесообразна в тех случаях, когда естественная циркуляция бессильна. Без использования такой системы не обойтись в домах, выполненных из современных материалов:
1. пенополистирольных плит;
2. сэндвич‑панелей;
3. утепления наружных стен пенополиуретаном или другим синтетическим сырьем.
• СМЕШАННЫЙ ТИП
В этом случае производится объединение естественной и механической циркуляции воздуха. Произвести совмещение можно двумя способами:
врезание в воздуховоды естественной системы вентиляторов в необходимых местах;
монтаж отдельного канала механической вентиляции.
Преимуществом такого объединения является то, что в жилые комнаты не проникают неприятные запахи. Но для этого необходимо устанавливать в двери приточные решетки, через которые будет циркулировать воздух.
Особенности конструкции
В зависимости от назначения помещения применяются различные конфигурации вентиляции.
1. Кухня.
При площади более 5 м² необходимо оборудовать два воздушных канала. Первый общего назначения, а второй с выводом над варочной поверхностью, снабженного вентилятором;
2. Ванная комната. В помещениях с повышенной влажностью требуется механический отвод воздуха. При выборе вентилятора останавливаетесь на более мощных моделях;
3. Подвал. Оптимальным вариантом будет использование двух каналов для ввода и отвода воздуха. Низкая температура подвала благоприятствует скапливанию большого количества влаги. А в подвальном помещении, в котором хранятся запасы на зиму, предпочтительней наличие сухого воздуха.
Не обойтись без установки оборудования циркуляции воздушных потоков в котельной или комнате с камином. Кроме естественного движения воздуха, обязательно наличие вытяжных каналов, оснащенных вентиляторами. Монтаж специальных приборов циркуляции обеспечивает дополнительную тягу, что предотвратит задымление помещения. https://okl.lt/43ASt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев