Строения из дерева значительно легче своих каменных «собратьев». Так, масса коробки кирпичного дома среднего размера составляет 80-100 т, а коробки из бревна или бруса — лишь 25-30 т. Каркасные постройки легче деревянных примерно в 1,5 раза. Именно благодаря малой массе деревянных домов для них можно использовать облегченные, а значит, экономичные типы фундаментов:
1. Мелкозаглубленные ленточные,
2. Свайно‑ростверковые
3. Свайно‑винтовые,
4. Монолитные плиты и т. п.
Правда, выбор той или иной разновидности фундамента чаще всего происходит не на основе результатов геологических изысканий — он зависит от предпочтений строительной компании. Иными словами, ее специалисты поставили на поток определенный тип фундамента и поэтому уговаривают будущего владельца дома возводить именно его. Но такой подход абсолютно недопустим, например, в том случае, если под домом предусмотрен цокольный этаж. Тип фундамента и его несущая способность должны быть определены на основании расчетов при проектировании с учетом результатов геологических исследований.
КАКОЙ ИЗ НАЗВАНЫХ ТИПОВ ФУНДАМЕНТА НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕН?
Все зависит от типа строения, а также ландшафта местности и грунта. Одним из самых экономичных фундаментов на данный момент следует признать мелкозаглубленный ленточный. Но если на участке есть уклон, этот тип фундамента не годится, так как из‑за увеличения высоты ленты конструкция станет гораздо дороже. Поэтому на территориях с выраженным рельефом лучше применять свайно‑ростверковый или свайновинтовой фундамент. Подойдут винтовые сваи и для участков с проблемными грунтами (пучинистые, торфяники и т. п.), поскольку их можно забурить на глубину 4 м и более, а также для строительства домов в зимний период. Например, возведение первого в России активного дома, недавно сданного в эксплуатацию (см. «ИВД», 2012, N 1), начиналось зимой, и для него был выбран именно свайно‑винтовой фундамент. Это помогло значительно сократить сроки сооружения основания и всего здания. https://okl.lt/3YlY6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев