Как известно, с помощью смартфона сейчас можно делать уйму вещей: управлять дачей или следить за квартирой, находясь за городом. Но тем, кто только придумывает свой дом, нужно учитывать несколько важных нюансов. В нашем материале поговорим об азах дачного «хакерства». 😊
Какие вещи станут «умными»?
В идеале, уже лет через пять многие домашние вещи будет оснащены процессорами и связаны в единую сеть. Но вполне возможно, что вещи от конкурирующих производителей будут несовместимы и для управления ими понадобятся разные устройства. Помните, еще несколько лет назад во многих квартирах было по три‑четыре пульта управления? Один от телевизора, другой — от DVD-плеера, третий — от спутникового ресивера и так далее. Представьте, как запутается система, если «умных» вещей станет в десятки раз больше!
Что именно может получить электронное управление? Наверняка:
— охранные системы (включая датчики движения, камеры наблюдения, приборы оповещения о вторжении, накопители информации, дверные замки, датчики целостности на окнах);
— системы безопасности и контроля ресурсов (счетчики, датчики утечки, анализаторы воздуха, управляемые задвижки);
— климатические системы (датчики температуры и влажности, приборы отопления и кондиционирования, вентиляция, жалюзи на окнах);
— управление освещением (датчики освещенности, контроллеры управления цветом и силой света);
— приготовление еды (мультиварки и универсальные печи, электрические чайники и кофеварки);
— уход за детьми и больными («радионяня», приборы для выдачи лекарств по расписанию);
— наблюдение за домашними животными (камеры наблюдения с лазерными манипуляторами);
— поиск вещей (передача сигнала о местонахождении потерянного предмета).
Вот как!
Трудно сказать, каким образом будет организовано управление всеми этими приборами. Но вряд ли стоит надеяться на сегодняшний смартфон в качестве мозгового центра. Этот прибор легко сломать или потерять, у него может разрядиться батарея. К тому же хозяин носит его с собой. Кто (а вернее — что) будет управлять домом в их отсутствие?
Самая жесткая конкуренция развернется среди производителей за центральный хаб. Именно он будет задавать протоколы, используемые для управления «умными вещами».
Какой тип управления выбрать?
Bluetooth, Wi-Fi и 3/4G GSM, широко применяемые в мире интернет‑гаджетов, не всегда подходят для связи между «умными вещами». Использовать сети мобильных операторов пока слишком дорого. Bluetooth не эффективен при большом количестве подключаемый устройств и бессилен против хакерских атак. Wi-Fi чувствителен к помехам.
Поэтому в сегменте Smart Home последние десятилетия развиваются другие способы передачи данных, в том числе — по проводом. Перечислим самые распространенные.
1. 1-Wire. Из названия ясно, что для соединения всех приборов используется единственный провод, его в этой схеме называют двунаправленной шиной. То есть сигналы по нему идут и «туда», и «обратно». Шина через специальный адаптер подключается к компьютеру в USB или COM-порт. Приборы подсоединяются к ней через компьютерную розетку. В продаже есть датчики движения, освещенности, протечек и розетки 220V c нужными разъемами. Эти приборы управляются с помощью компьютера и специального ПО. В продаже можно найти контроллеры для управления сетью 1-Wire без компьютера. Они позволяют задавать расписание или условия включения розеток, реакцию на сигналы датчиков. В такую сеть можно встроить модуль GSM для приема/отправки сигналов на мобильный телефон. Система не потребует больших затрат и отлично подходит для дачи. Однако для ее настройки потребуются знания в области радиоэлектроники и программирования.
2. Х10 — стандарт «умного дома» 20 века. Сигнал передается по внутридомовой сети в 220 вольт. В продаже еще можно найти приборы, которые умеют распознавать эти команды. Наиболее распространены — электрообогреватели европейских марок. В Европе и сейчас есть дома, еще в прошлом веке укомплектованные электроникой Х10. Современная китайская техника не поддерживает этот устаревший стандарт. Основной его недостаток — низкая скорость передачи данных. На передачу одной команды уходит не меньше секунды. При пересечении в сети двух команд появляются сбои. Кроме того, требуется электроснабжение высокого качества, на практике это означает установку в доме хорошего трансформатора.
3. KNX — это более продвинутый аналог X10. Еще одно обозначение – KNX/EIB (Europen Instalation Bus) Используется в Европе на промышленных объектах, в гостиницах и т.п. Оборудование стоит дорого и недоступно на розничном российском рынке. Сеть требует профессионального проектирования и монтажа.
4. LonWorks — конкурент KNX. Сигнал в сети LonWorks также передается в различных средах: радиоканал, силовая сеть, специальная шина. Используется в основном на промышленных и инфраструктурных объектах.
5. BACnet — протокол передачи данных, изначально созданный для сложных объектов (научные, оборонные учреждения и т.п.). Сигнал распространяется по специальным шинам и в компьютерных сетях.
На основе этих и других протоколов разработаны несколько платформ для «умных домов». Платформа включает в себя наборы сенсоров (устройств, получающих сигналы извне) и акторов (выполняющих какие‑то действия), а также контроллеры (порграммируют поведение системы и отдают команды устройствам).
За каждой платформой стоит конкретный производитель, и оборудование из одной платформы почти всегда не совместимо с конкурентами. Вот некоторые конкурирующие платформы.
— Teletask — европейская платформа с большим набором устройств. Акцент сделан на дизайне и эргономике управления. В ассортименте Teletask множество разнообразных пультов и панелей, в том числе с тач‑пэдами и сенсорными экранами. Платформа позволяет собрать в удобном месте управление разными приборами. К примеру, можно настроить единый карманный пульт ДУ или прибор в виде планшета, который будет управлять освещением, шторами, кондиционером, громкостью bleutooth-динамиков, въездными воротами и системой полива.
— LanDrive — российская платформа для управления «умным домом». Содержит широкий набор модулей для связи с различными устройствами. В том числе — инфракрасные порты для передачи команд посредством дистанционного управления на телевизоры, кондиционеры и т.п. Предусмотрены опрос аналоговых и цифровых датчиков (освещенности, температуры), управление приводами (открытие ворот, жалюзи), коммутация мощной нагрузки (включение насосов, отопительных приборов).
В отличие от Teletask, у этой системы вообще нет намека на дизайн. Все ее элементы скрыты от пользователя в электромонтажных щитках и кабель‑каналах. Настраивать систему предлагается через компьютер, а подавать команды обычными выключателями.
— Clipsal — австралийская компания, опытный игрок на рынке «умных домов». Создатель протокола C-bus (аналог KNX, совместимый с ним). Предполагается, что другие производители могут выпускать C-bus-совместимые устройства. Clipsal разработала целую линейку контроллеров (цена прибора — примерно 500 евро).
— Smart-Bus — китайская разработка, которая легко может подорвать позиции Clipsal и Teletask. Smart-Bus — это открытый протокол, то есть любой производитель может выпускать совместимую продукцию. Кроме того, доступно программное обеспечение с открытым кодом. То есть любой человек может создавать программы для умных устройств. Сейчас в ассортименте Smart-Bus есть широкий выбор выключателей, датчиков и панелей управления китайского производства.
В булочную – через Интернет
Разработчики вышеназванных платформ — талантливые инженеры. Но их вряд ли можно назвать гениальными маркетологами. Они до сих пор не смогли убедить большинство домовладельцев в необходимости своих приборов. Их сайты отличаются невнятностью и пугают посетителей списками оборудования. Поэтому на рынок систем для «умных домов» устремились бывалые победители маркетинговых войн — Apple, Miсrosoft, Samsung.
К примеру, Apple включила в новую версию IOS функцию HomeKit. Она позволяет управлять «умными» вещами через iPhone по расписанию и отдавать им голосовые команды. Пока работу HomeKit поддерживают только два прибора — датчики параметров воздуха. Данные передаются через Bluetooth, поэтому снять показания можно только в зоне действия радиосигнала. Однако в рекламе HomeKit уже упоминаются светильники, электрочайник, оконные шторки.
Samsung развивает свою технологию SmartThings более успешно. Ядром умного дома является хаб стоимостью 99 долларов или телевизор премиальной серии. Для связи с вещами используется радиосигнал стандартов ZigBee и Z-Wave. С интернет‑роутером хаб соединяется приводом. То есть для работы системы смартфон и роутер должны быть подключены к Интернету. В продаже есть более сотни вещей с поддержкой SmartThings. В основном это датчики и веб‑камеры, которые передают на смартфон информацию о происходящем в доме. Есть также дверной замок и сенсор, контролирующий положения оконной створки.
В свою очередь, Microsoft интегрировала в Windows 10 протокол AllJoyn. Он был разработан производителями микропроцессоров для взаимодействия «умных вещей». Анонсирован выход специальной версии Win10 — loT. Она может быть установлена в качестве операционной системы на приборы вроде электрочайника или дверного замка. Хотя вероятно, что с её помощью будут решаться задачи и посложнее: управление роботами‑уборщиками, выдача корма домашним животным, составление списка покупок и т.п.
Как видно, разработки гигантов IT-индустрии ставят пользователя в полную зависимость от связи с Интернетом. В то же время Teletask или LanDrive позволяет обойтись вообще без подключения к глобальной сети. Можно предположить, что при подключении к Интернету серверы разработчиков будут получать информацию о поведении пользователей. Такая информация сделает службы «умного дома» более индивидуальными. Вплоть до того, что они будут угадывать желания хозяина, реагировать на его жесты или мимику. С другой стороны, о приватности в такой квартире можно забыть. Большой Брат окажется с нами повсюду! https://okl.lt/3V5Q5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев