Вредные привычки, как правило, обходятся дорого, если отказаться от некоторых из них можно сэкономить приличную сумму. Не верите? Давайте посчитаем!
Кофеман — находка для СтарбаксаКто из нас не любит взять чашечку кофе по дороге на работу? Но мало кто задумывается, что такая привычка достаточно сильно бьет по карману.
Если брать в расчет крупные сети кофеен, то чашка кофе здесь стоит порядка 300 рублей. Более мелкие участники рынка предлагают бодрящий напиток на порядок дешевле — 150–200 рублей за порцию.
Выходит, что ежедневный «кофе с собой» обойдется вам от 4-хдо 6-ти тыс. рублей ежемесячно. Отказ от этой привычки позволит ежегодно покупать топовый смартфон.
Как сэкономить. Домашний кофе обойдется вам несомненно дешевле. Из своего личного опыта могу сказать, что пачки кофейных зерен объемом в 200–250 гр. хватает на неделю для двух человек. Ее стоимость варьируется от 300 до 600 рублей. Хорошая термокружка, которая позволит сохранить напиток горячим, стоит около 500 р. Таким образом, ваши расходы сократятся примерно до 2-х тыс. рублей в месяц. Неплохая экономия, правда?
Курильщик — потенциальный богачСигареты — самый распространенный вид зависимости во всем мире. Врачи всей планеты борются за здоровье человечества. Одним из самых действенных инструментов в этой борьбе выступает удар по кошельку — постоянное увеличение акцизов на табачную продукцию.
Сегодня в России пачка сигарет в среднем стоит 100–120 рублей. Мало кто из заядлых курильщиков выкуривает меньше одной пачки в день. Итого, крайне вредная для здоровья привычка отнимает у вас не менее 3-х тыс. рублей в месяц.
Любители трубок, кальянов и электронных сигарет тоже не сильно выигрывают как в плане влияния на здоровье, так и в бесполезности трат. Их желание наслаждаться дымом требуетне менее 2-х тыс. рублей в месяц.
Как сэкономить. Бросить курить. Хотя, конечно, легче сказать, чем сделать. Но как минимум, постараться сократить потребление сигарет стоит попробовать — и деньги сэкономите и здоровье.
Алкоголь — опасный другМногие научные исследования говорят о пользе алкоголя в малых дозах. Кроме того, что он помогает расслабиться, статистически наблюдается снижение риска сердечнососудистых заболеваний. Но еще раз подчеркнем, что речь идет исключительно об умеренном потреблении.
Если вы любите посидеть с друзьями в баре, пропустив по паре кружек пива, готовьтесь потратиться. Бокал пива в московских барах стоит в среднем от 250 до 300 рублей. Не забудьте добавить к этому закуску.
Исследование банка ВТБ 24 показывает, что средний чек в барах и ресторанах составляет 1623 рубля. Разделим его на двоих (кто же ходит в бары в одиночку?). 800 рублей — цена двух стаканов пива и вкусного бургера, вполне достаточно для душевного разговора после тяжелой трудовой недели.
Если же вы придерживаетесь средиземноморской диеты и выпиваете по бокалу вина за ужином, то готовьтесь купить пару бутылок сухого вина за 600–800 рублей каждая. В ресторане бокал неплохого вина будет стоить 400–450 рублей.
Получается, что привычка расслабиться за бокалом алкогольного напитка обходится от 3,2 до 5-ти тыс. рублей в месяц. И это без учета крепких напитков.
Как сэкономить. Можно, конечно, выбирать более дешевые бары или выпивать дома, главное быть уверенным в качестве самого напитка. Ну или просто сократите количество посиделок.
Получается, что вредные привычки обходятся в среднем от 10 до 15 тыс. рублей в месяц. К тому же сигарет может быть больше, вино дороже, ну и так далее.
Задумайтесь, а сколько на свои прихоти тратите вы?l
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3