Царапины на мебели - это крайне распространённая проблема. Зачастую это случается по вине криворуких грузчиков, которые доставляют вам мебель. Однако бывают и случаи, когда игривый домашний питомец пытается погрызть или поцарапать ваш новый диван.
От царапин и сколов нельзя полностью избавиться. Но всегда можно замаскировать царапины, используя подручные средства. К тому же в магазинах всё чаще можно встретить специальные маскировочные гели и краски разнообразных цветов и вкусов.
1. Краска и лак:
Самый очевидный и простой способ. Берёте краску под цвет вашей мебели и аккуратно закрашиваете повреждённые участки. Старайтесь выбирать либо специальные краски для деревянных поверхностей, либо густые краски (гуашь можно использовать). Если хотите закрепить результат и блеск, то покройте тонким слоем прозрачного лака.
Эффективность этого способа полностью зависит от прямоты ваших рук. Однако краска легко удаляется растворителями, а потому не стоит бояться ошибиться и нанести избыток краски.
2. Грецкие орехи
Очень часто используют этот способ. Суть такова: очищаете орех от скорлупы и разрезаете его пополам. Потом начинаете тереть орехом о царапины или сколы. Масла и жиры в орехе начинают выделяться и наноситься неоднородным слоем на царапину. Таким образом получается очень хорошо замаскировать повреждение на мебели.
Но есть несколько нюансов. Во-первых, грецкий орех не скроет царапины на тёмной древесине. А во-вторых, такой способ не очень долговечен. И со временем царапина начнёт бледнеть и выцветать.
3. Мебельный воск
Мебельный воск продаётся в магазинах. Выглядит он по-разному, но чаще всего это специальные «брикеты». На упаковке, как правило, указана чёткая инструкция, как использовать воск.
Способ применения следующий. Очищаете место повреждения от грязи и пыли. Потом берёте мягкую тряпку и наносите воск на поверхность (по чуть-чуть). Затем плавно и аккуратно круговыми движениями втираете воск в царапины. После этого удалите все излишки воска, и подождите пока воск засохнет (~15 минут). Затем возьмите мягкую ткань и отполируйте поверхность.
4. Мебельный штрих
Ещё одно изобретение мебельной индустрии. Штрих для мебели – это универсальное средство для маскировки повреждений на мебели, дверях, ламинате или паркете. Перед использованием вы взбалтываете штрих, а потом наносите пару слоев на царапину. Высыхает он быстро – 5 минут. Если необходимо, то можно нанести ещё пару слоев, а излишки удалить влажной салфеткой.
5. Морилка
Морилку используют профессионалы и реставраторы. В умелых руках она станет вашей палочкой-выручалочкой. Главное достоинство морилки в том, что она не просто закрашивает царапины, а впитывается в древесину. Отсюда и следует главная предосторожность – наносите морилку постепенно, иначе допустите ошибку. Наносите сначала один слой и подождите высыхания. Затем по необходимости повторяйте эту процедуру. Так вы избежите проблем.
6. Маркеры и карандаши
В магазинах часто продаются специальные карандаши для мебели. Но может случиться так, что вы не найдёте карандаш подходящего вам цвета. В таком случае могут сгодиться и обыкновенные цветные мягкие карандаши или маркеры.
7. Йод
Самый бюджетный и простой способ замаскировать царапины на тёмных деревянных поверхностях. Берёте раствор йода и наносите его на повреждённые участки. Можно при этом воспользоваться ваткой, кисточкой или ушной палочкой.
Замаскировать мелкие царапины очень легко. Вы можете также комбинировать вышеуказанные способы в любом порядке. Однако всегда проявляйте осторожность, ведь разные типы древесины по-разному реагируют на воздействие и окраску. Поэтому не торопитесь и наносите средства понемногу, дабы не ухудшить текущее состояние вашей мебели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев