1. Керамическая плитка: не стареющая классика
Плитка – абсолютный фаворит декора на кухне. Дизайнеры год от года создают новые коллекции самых замысловатых форм и расцветок. При этом кафель обладает всеми качествами, необходимыми для эксплуатации в условиях повышенной влажности. Его легко можно почистить самой обыкновенной пищевой содой или уксусом. Единственный минус, откровенно говоря, притянутый за уши, поскольку объективно кафель универсальный отделочный материал, и тем не менее – работы по укладке плитки довольно грязные. К тому же вы не сможете просто так поменять отделку, это довольно пыльное и шумное мероприятие, требующее, как правило, услуг специалиста.
2. Мозаика: красота в деталях
Существуют несколько видов мозаики, и все они прекрасные варианты для отделки кухонного фартука. Традиционная керамическая мозаика – это та же самая кафельная плитка, только выполнена она в виде мелких квадратов. Стеклянная мозаика выглядит воздушнее и нежнее обычной керамики. Основная сложность в уходе за мозаикой – ее очистка. Мелкие квадраты бывает не так легко содержать в чистоте, как крупную плитку. Особенно нужно быть осторожным с металлической плиткой, поскольку она окрашена полимером или порошковым покрытием и любое абразивное вещество или жесткая губка могут лишить поверхность блеска и поцарапать. Однако, если чуть более сложная уборка вас не смущает, то мозаика прекрасный вариант для воплощения самых нетривиальных идей.
3. Натуральный камень и галька: природная красота
Клинкерная плитка из натурального камня, а также мозаика из гальки – менее популярные, однако не менее эффектные и прочные материалы для отделки. При этом камень и галька обладают всеми достоинствами традиционных отделочных материалов: водостойкость, прочность, термоустойчивость. Клинкер из натурального камня довольно тяжелый материал и его не рекомендуют класть на стены из гипсокартона. Галька также довольно прихотлива при укладке и затирке швов. Очистка таких поверхностей затруднена из-за сложной фактуры. Не стоит забывать, что на натуральном камне со временем могут появляться различные пятна, вывести которые будет практически невозможно. И тем не менее множество людей отдают предпочтение именно натуральному камню, поскольку он отражает стремление человека к экологичному и гармоничному декору.
4. Кирпич: отделка с мужским характером
Кирпич в своем натуральном виде для отделки не используется. Для этого берут клинкерную плитку – она более тонкая, легкая и прочная. Процесс укладки аналогичен с натуральным камнем или плиткой. Как правило, такую кладку покрывают различными лаками или красят. Такая грубоватая отделка прекрасно сочетается с гладкими лакированными белыми или массивными деревянными кухонными фасадами. И тем не менее кирпичный клинкер не самый лучший выбор для кухни. Он достаточно гигроскопичен и со временем может начать темнеть в местах подверженных постоянному воздействию пара и температуры.
5. МДФ: ламинированное счастье
Пожалуй, самый экономичный и простой способ отделки – это ламинированные панели МДФ. Преимуществ масса – водостойкость, термостойкость, легкая и чистая установка, огромный выбор цветов, в том числе есть панели имитирующие различные природные поверхности – камень, дерево. Без существенных затрат вы сможете освежить интерьер, оборудовать удобную и практичную рабочую зону на кухне. Существенный недостаток МДФ-панелей – горючесть. Ни в коем случае не используйте их для отделки стен за газовой варочной поверхность.
6. Стекло: современные тенденции
Несмотря на то, что стекло ассоциируется с чем-то хрупким и ломким, стеклянные панели для кухни могут соперничать по прочности с керамической плиткой. А что касается цвета и рисунка, то равных стеклу просто нет. По вашему желанию на фартуке расцветут диковинные цветы и их изображение будет столь реалистично, что, кажется, будто приблизившись можно почувствовать цветочный аромат. Несущественный минус стекла – требовательный уход. Только мыльный раствор и мягкая тряпка. И обязательно протирайте панели насухо, чтобы не оставлять разводы. Кроме того, стеклянный фартук можно чистить с помощью специальных составов для стекол и зеркал.
7. Штукатурка: городской шик
Грубоватый, но вместе с тем изысканный способ оформления современного интерьера. Главное в данном случае – окружающая обстановка. Бетонная отштукатуренная стена лучше всего выглядит в тандеме с качественными деревянными фасадами, массивной газовой плитой и металлическими элементами декора. Главное правило – чем грубее отделка фартука, тем дороже мебель и фурнитура. Только тогда этот прием действительно сыграет вам на руку. К тому же декоративная штукатурка исключительно прочный материал, который не впитывает запахи и термоустойчив. Из минусов нужно отметить довольно высокую стоимость и необходимость привлечения профессионала, чтобы качественно и красиво имитировать поверхность, например, бетонной стены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев