В переводе с латинского слово «мебель» обозначает «подвижный». Первой мебелью для хранения различных вещей в истории человечества был шкаф-колода. В него складывали одежду, различную утварь и даже пищу.
Потом люди стали скалачивать из досок ящики-лари, а когда придумали ларь накрыть крышкой, получился сундук. Сундук служил не только для хранения вещей, но был и кроватью, и сидением одновременно.
Мода на сундуки держалась много веков. Сундуки изготавливались высококлассные ремесленники и расписывали знаменитые художники. Со временем у сундука по бокам появились ручки. Сундук считался символом богатства. Даже приданое невесты складывали в сундуки и преподносили в дар молодым.
К XIV веку у сундука появился конкурент- шкаф. Он был похож на дом в доме. Его снабжали колоннами, нишами и карнизами и у него было преимущество перед сундуком: вещи можно был разложить по полочкам.
От сундука произошла креденца - столик, где пробовали еду перед подачей на большой стол. Со временем она приобрела цоколь, спереди оперлась на две ноги, а сзади на сплошную стенку и имела два этажа с выдвижными ящиками. Ей украшали гостиные, но потом креденца перебралась в бельевые и гардеробные комнаты.
Со времен средневековья известен также дрессуар: буфет с этажеркой, где размещалась дорогая посуда.
Во второй половине XVIII века появился сервант – низкий ящик с ячейками. Потом сервант выглядел как консольный столик с выдвижными ящиками. Но оба они не были похожи на современный сервант.
В 1730 году появился секретер – изящный столик со шкафчиком для бумаг и откидывающей дверкой, которая превращалась в столешницу.
Родственниками шкафов стали «кабинеты» изящные шкафчики с множеством ящиков и полочек для хранения бумаг, украшений. Они появились в Италии XVI веке.
В XVIII веке в Англии научились делать шкафы со стеклянными дверцами - так появился книжный шкаф.
Англичане изобрели гардеробы для хранения одежды, а потом еще придумали вставлять в него наружное зеркало.
Отдельное место в истории мебели занимает комод, что в переводе обозначает «удобный». Комод- это смесь итальянского шкафа с ящиками и сундука. Он появился в богатых домах в начале XVIIIвека.
Мебель изменяла свой облик вместе с развитием технологий по ее изготовлению. На рубеже эпохи Возрождения была изобретена филенка, которая упростила изготовление мебели. А в XVI веке была изобретена пила, которой срезали тонкий слой дерева (фанеру). Фанеру использовали для декорирования фасадов мебели.
Из-за этих изобретений в XVII веке мастера по изготовлению мебели разделились на столяров (они работали с деревом) и чернодеревцев (мастера по изготовлению «корпусной» мебели).
В XX веке производство шкафов и комодов было поставлено на поток. И только в 1945 году француз Поль Кадовис придумал знаменитую мебельную стенку. В России стенка появилась в 70-х годах и являлась символом достатка в доме. А совсем недавно появилось новое явление в мебели - шкаф- купе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев