С чего начать выбор кухни?
1. Планировка будущей кухни и организация рабочего пространства!
Правильная планировка кухни – это сочетание комфорта, эргономики и функциональности. Если Вы быстро устаете, когда готовите на кухне и чувствуете, что крутитесь, как белка в колесе, то с эргономикой Вашей кухни определенно что-то не так. Поэтому не стоит выбирать гарнитур только из-за дизайна или понравившихся ручек.
Важный момент — планировать расположение кухонного гарнитура в идеале необходимо до ремонта помещения, чтобы в дальнейшем не приходилось переделывать электропроводку, вентиляцию, подводку воды, газа и канализации.
Для начала помещение будущей кухни нужно измерить (лучше это сделать самостоятельно, а не доверять плану квартиры), наметить, где будут обеденная, рабочая и т.п. зоны, а так же учесть количество людей, которые будут пользоваться помещением регулярно. Перенесите замеры и план помещения со всеми балками, перегородками и т.п. на бумагу или в специальные онлайн конструкторы кухни, так же не забудьте о всех точках подключения воды, канализации и газа, даже если собираетесь их в дальнейшем перенести. Знание всех особенностей планировки помещения в дальнейшем очень сильно поможет при планировке всей кухни.
2. В настоящее время есть несколько типов планировок, которые выбираются в зависимости от размера помещения:
· Линейная. Самый простой и распространенный вариант, особенно, для маленьких помещений. Весь гарнитур рабочей зоны выстраивается с одной стороны, а мебель для обеденной зоны или зоны отдыха с другой стороны. Не рекомендуется использовать на большой кухне, так как расстояние в рабочем треугольнике сильно увеличивается, что отнимает силы и время.
· Параллельная. Гарнитур располагается вдоль противоположных друг к другу стен. Этот вариант подходит для вытянутых помещений, где кухня используется только, как рабочая зона, а обеденная зона расположена в отдельном помещении (столовая, гостиная). Обратите внимание, что ширина прохода должна быть не менее 1,2 м, чтобы было удобно открывать нижние ярусы, но сильно широкий проход (шире 2 -2,5 м) тоже не нужен, иначе вы будете разрываться на такой кухне от постоянного бега.
· Г-образная. Тоже довольно популярное решение, которое больше подходит по площади для средних и больших помещений. Угловая расстановка самая эргономичная и предполагает расположение гарнитура у стен расположенных перпендикулярно друг к другу.
· П-образная. Кухонный гарнитур располагается в виде буквы «П» и использует сразу три стены, поэтому помещение должно быть довольно просторным. Кстати, можно расположить одну из сторон гарнитура не возле стены, а так чтобы он производил зонирование помещения на рабочую и обеденную зону, например, с помощью барной стойки. Только учитывайте, что барная стойка не подойдет для семей с маленькими детьми или пожилыми людьми.
· Островная планировка кухни. Это разновидность линейной планировки кухни, получившей популярность в просторных кухнях частных домов. В такой планировке отдельно от основной рабочей зоны в виде своеобразного «острова» выносится дополнительная рабочая зона, которая к тому же еще может быть и обеденной зоной для небольшой семьи. Не рекомендуется делать мойку на острове, так как это влечет дополнительные сложности и затраты в виде подведения воды и канализации к такой мойке.
Нет комментариев