ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
«Все новое — это хорошо забытое старое!» Это утверждение применимо ко многим вещам. Не исключением является и мебель с патиной, которая, не успев покинуть производственный цех, успела «состариться».
О том, что старинные вещи выглядят солидно и престижно, знают все. Причиной этому обычно и является карбонат меди - патина. Поскольку ждать, когда на поверхности того или иного изделия появится этот благородный налет приходится очень долго, были разработаны различные методики, позволяющие получить его искусственным путем.
Выделяют следующие разновидности патины:
* Шеллачный лак. В работе с лаком применяется губка или кисть. Для разного количества нанесенных слоев цвет варьируется от золотистого до прозрачно-красного.
* Акриловая патина для дерева. Она же акриловая краска. Наименее сложна на практике и безупречно подходит в условиях квартиры. Акриловая патина наносится кистью. Плюсом является большое количество цветов, которыми можно тонировать изделие. При необходимости делается повторная покраска для достижения нужного оттенка.
* Битумная патина. На мебель наносится лак на основе битума, излишки которого легко убираются уайт-спиртом. Лак впитывается в поры, создавая эффект старины. Такая патина получается темного цвета. Шеллачный лак поможет сохранить результат.
* Восковая патина. Находит свое применение, помимо патинирования древесины, для того чтобы подчеркнуть структуру дерева и затонировать его. Долго застывает, что обеспечивает комфортную работу своими руками. Наносить патину из воска надо, когда требуется проявить структуру материала. Чаще всего используется для мелких деталей из дуба и ясеня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев