ПЛЮСЫ И МИНУСЫ....
ФАСАДЫ С ПЛЁНКОЙ ПВХ
Пленочные фасады изготавливаются по современным технологиям на основе плит МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности). По свойствам эти плиты близки к натуральной древесине, но намного прочнее . Они не токсичны, не выделяют вредных веществ, экологически безопасны. Важным свойством является то, что они практически не впитывают влагу.
Технологический этап изготовления пленочных фасадов — нанесение пленки ПВХ на подготовленные элементы. Пленка — очень прочный материал. Обычно она имеет толщину 0,3-0,5 мм. При нагревании она приобретает пластичность. Именно это свойство пленки используется при ее нанесении на фасады способом термовакуумного прессования. При этом пленка ровно ложится на поверхность плиты, легко заполняя все углубления фрезеровки, а после остывания сохраняет свою форму, держится прочно и долго.
Разнообразие рисунков пленки ПВХ обеспечивается тем, что она хорошо воспринимает нанесение печатных рисунков, легко поддается тиснению и крашению.
Следовательно пленка может быть глянцевой, полуматовой, матовой, перламутровой, с металлическим блеском, имитирующей различные древесные породы, мрамор, кожу, текстиль и другие материалы. Кроме этого, пленку можно подвергнуть патинированию.
Конечно, все положительные свойства пленочных фасадов сохраняются лишь при строгом соблюдении технологии изготовления и хранения. Если изделие изготовлено на устаревшем оборудовании, с нарушением условий производства, хранения и транспортировки, о качестве речи быть не может: пленка быстро отслаивается, теряет цвет. Поэтому очень важно приобретать изделия более-менее известных производителей.
Плюсы:
Главное достоинство пленочных фасадов — их цена. Мебель с ними является относительно недорогой по сравнению с некоторыми другими вариантами отделки. Есть у пленочных фасадов и другие плюсы:
огромное разнообразие цветовой палитры и фактур;
долговечность;
устойчивость к истиранию, к воздействию чистящих средств;
возможность изготовления на заказ изделий любых размеров, форм, например, фигурных, гнутых и др.;
высокая светоустойчивость (к воздействию УФ-лучей);
экологическая безопасность;
легкость ухода.
Минусы:
отслоение пленки под воздействием высоких температур и влажности;
возможность повреждения при внешних химических, механических воздействиях, применении абразивных чистящих средств;
невозможность реставрации дефектов.
Если изделие изготовлено на устаревшем оборудовании, с нарушением условий производства, о качестве речи быть не может: пленка быстро отслаивается, теряет цвет. Очень важно приобретать изделия более-менее известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на местном или общероссийском рынке.
HPL-пластик
Декоративный бумажно-слоистый пластик высокого давления Фасады выполнены из плитного материала, покрытого пластиком HPL. Под давлением покрытие буквально «спекается» с верхним слоем МДФ и образует прочное соединение. Смола здесь стабилизирована, выделение формальдегида невозможно. Поверхность из HPL-пластика может быть любого цвета, текстуры, глянцевой матовой и тд. Воспроизводит массив дерева с большой точностью и незаменим для гарнитура в классическом интерьере
Плюсы:
• высокопрочный и материал, самый стойкий для кухонный мебели
• стоек к действию ультрафиолета и не изменяет цвет
• не крошится и не раскраивается
• Легок в уборке
Минусы:
Уход за матовыми фасадами нельзя назвать простым. Грязь буквально въедается в пластик, и убрать её можно только приложив немало усилий.
• С глянцевыми фасадами всё намного проще. Но на блестящей поверхности хорошо видны отпечатки пальцев. При этом цвет кухни не имеет значения. Особенно актуально это для ярких однотонных фасадов.
Акриловый пластик
Технология изготовления отличается разительно. Если в других случаях цвета и рисунок определяет верхний слой, то при покрытии акрилом плиту МДФ грунтуют, затем в принтере на поверхность наносят краску и рисунок и облучают УФ-лучами для отвердения. Потом плиту закрывают слоем прозрачного акрила толщиной в 1–1,5 мм.
Плюсы:
• абсолютная стокость цвета — как темного, так и светлого, так как краска защищена слоем акрилового стекла
• безупречный глянец, обеспеченный самой природой акрила. столь блестящий дизайн превосходно смотрится в современном интерьере как маленькой кухни, так и большой
• полная нечувствительность к действию воды и пара
Минусы:
• какой бы легкой ни была очистка глянцевого фасада, отмыть его нужно не только от грязи, но от брызг жира и последствий прикосновений. А так как отпечатки пальцев появляются мгновенно, уборка становится постоянно.
• доступна отделка только ровных поверхностей –фрезерованные фасады изготовить невозможно.
• стоимость угловой или прямой кухни выше как минимум в 1,5–2 раза
Эмаль
Эмаль – лакокрасочное покрытие, способное создать как матовую поверхность, так и глянцевую, а также любые другие варианты блеска – жемчужный, перламутровый, хамелеон. Эмаль очень разнообразна и привлекательна еще за счет того, что и блеск, и цветовые эффекты определяет не только сама эмаль, но и количество слоев и метод нанесения.
Плюсы:
• богатейший дизан: интерьер легко разнообразить, выбранной эмалью, цветовая гамма — огромна
• отмыть створки от жира и копоти очень легко
Минусы:
• стоимость
• эмаль менее стойка к действию влаги и пара
• к механическим повреждениям чувствительна.
Массив Дерева
Дерево – самый известный природный материал. Древесину можно назвать традиционным материалом.Первые кухни изготавливались только из дерева. Для увеличения срока службы фасадов из древесины поверхность обрабатывают специальными септиками и лаками.
Плюсы:
• Красивый внешний вид.
• Натуральный природный экологичный материал.
• Достаточно высокая устойчивость к механическим повреждениям.
• Возможность реставрации в случае повреждения поверхности фасада, например, нанесение слоя лака или окрашивание.
Минусы:
• Высокая цена.
• Возможна потеря цвета из-за воздействия солнечных лучей.
• Возможно высыхание и разбухание из-за воды или высокой температуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев