Подсчитано, что в процессе приготовления пищи и мытья посуды «среднестатистическая» хозяйка включает и выключает воду до 90 раз за день. Так что пресловутый «кухонный кран» эксплуатируется интенсивнее, нежели его собратья в ванной комнате. Как выбрать технику, максимально долговечную и комфортную в обращении?
На что необходимо обратить внимание, выбирая кухонный смеситель? Устройство должно быть, во-первых, удобным в повседневной эксплуатации. В реальных условиях кухни это означает, что смеситель должен быть легко управляемым. Однорычажные смесители гораздо удобнее традиционных двухвентильных моделей. Их модификации с удлиненным рычагом уже использовались в медицинских учреждениях (например, в операционных) – там, где из соображений стерильности врач должен закрывать кран, не прикасаясь к вентилю чистыми руками (эти устройства так и назывались – «локтевые»). На кухне подобный принцип «неприкосновенности» оказался востребованным, но для обратной манипуляции. Попробуйте открыть кран, когда руки в мясном фарше. Смесители без кранбукс, по мнению большинства европейцев, проще и удобнее в обращении. Неудивительно, что подобные устройства сегодня доминируют на мировом рынке.
А если нужно открыть воду, когда руки заняты? Такая возможность есть у однорычажных смесителей, а также у моделей с дистанционным управлением (о них речь пойдет далее). Удобный кран должен обладать достаточно большим рычагом. Не все модели отвечают данному требованию, поэтому обязательно проверьте эту особенность конструкции при покупке.
Другая важная деталь, на конструкцию которой следует обратить самое пристальное внимание, – излив (раньше его называли «гусак»). Оный гусак должен иметь форму и размеры, которые позволят разместить в раковине самую большую кастрюлю (без труда вымыть ее или набрать воды). Для кухонь чаще всего выпускаются смесители с поворотным изливом, который при необходимости можно отвернуть в сторону. Это, например, потребуется, если у вас мойка с несколькими отделениями. В подобной ситуации невысокий кран с неподвижным изливом совершенно не подходит.
Форма излива важна не только с точки зрения абстрактной эстетики. Чем выше расположен носик, тем проще будет разместить в раковине крупногабаритную посуду.
Большинство современных смесителей изготовлены из латуни и имеют хромовое покрытие. Это достаточно надежное сочетание, но, как говорится, – не предел возможностей. с двумя видами отделки: под хром и под сталь. Последняя примечательна тем, что выглядит как нержавеющая сталь, но по стойкости к механическим повреждениям превосходит ее в десять раз. Другое немаловажное достоинство этого покрытия заключается в том, что оно легко моется.
Каким бы практичным ни было покрытие смесителя – рано или поздно его придется чистить. Специалисты компании Oras рекомендуют для регулярной чистки использовать нейтральный мыльный раствор. Органические растворители, едкие и содержащие абразив средства применять нельзя! Хромовое покрытие не выдерживает или слабо выдерживает фосфорную кислоту и хлорные соединения (соляную кислоту, хлорид алюминия и даже соленую морскую воду). Покрытия, имитирующие благородные металлы, можно очистить жидкими средствами для столового серебра. Цветные смесители можно обработать автомобильным воском, соблюдая инструкции по вощению. Тогда они обретут водо- и грязеотталкивающие свойства, что облегчит чистку крана и позволит ему сохранить привлекательный вид в течение многих лет.
Даже самый «мужественный» металл требует к себе деликатного отношения! Слишком агрессивное моющее средство может повредить покрытие смесителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев