Так ли страшны плиты ЛДСП?
Развенчиваем мифы.
У многих людей при покупке мебели для дома возникают опасения относительно экологической чистоты используемых материалов. Бытует расхожее мнение, что мебель из ДСП очень вредна, мебель из МДФ менее вредна и абсолютно чиста мебель из натурального дерева.
Многих пугает слово «формальдегид». Откуда эти страхи?
Формальдегид газообразное бесцветное вещество, обладающее определённой токсичностью. Внесён в список канцерогенных веществ в раздел «вероятно канцерогенные для человека». Это вещество широко применяется в медицине, косметологии, производстве пластмасс, плит ДСП и МДФ.
Но почти никто не знает, что формальдегид образуется в зелёных листьях растений и содержится в натуральной древесине. Поэтому любой материал на основе древесины будет содержать какое-то количество этого вещества. Кроме того смолы, которыми связываются древесные стружки и волокна при производстве ДСП и МДФ также содержат формальдегид.
Да, на первый взгляд всё плохо. Но только на первый!
Миф о страшно вредном выделении формальдегида в окружающую среду устарел. Действительно, когда изобрели ДСП, а чуть позже МДФ, никто не задумывался об экологии. Но это было в 40-вых годах прошлого века. Сейчас многое изменилось.
Всё дело не в самом факте присутствия в том или ином материале вредного вещества, а в его количестве. Современные европейские нормы содержания формальдегида в ДСП и МДФ, соответствуют классу эмиссии Е 0, Е 0,5, Е 1. Это значит, что в 100гр сухой массы материала содержится не более 10 гр формальдегида (как в натуральной древесине ). Т.е. эти материалы ничуть не вреднее массива.
Кроме того, характеристика класса эмиссии справедлива для «голого», необлицованного материала, который никогда не применяется в изготовлении мебели. Поверхность всех деталей покрыта декоративными материалами, которые не только несут защитную функцию от внешних воздействий, но и препятствуют выделению вредных веществ.
Это значит, что минимальные выделения формальдегида из плитного материала в готовой мебели ещё меньше и соответствуют самым строгим санитарным нормам. Поэтому ДСП и МДФ такого класса разрешены для производства даже детской мебели.
В изготовлении мебели у нас используется ДСП Lamarty с классом эмиссии Е 0,5, Egger с классом эмиссии Е 0
Говоря об экологичности мебели, следует помнить, что корпуса большинства современных предметов интерьера сделаны из ДСП. Изготавливать их из натурального дерева и даже МДФ слишком дорого и не оправдано. Ни с экологической, ни с эстетической, ни с технической точки зрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев