Часто ли вы задумаетесь о тех вещах и предметах, которые нас окружают? Думается, что нет. Мы ко всему относимся как к должному, и привычному. Вот так, например, происходит с мебелью – стоит себе диван в каждой гостиной страны, а мы и не знаем, почему он так называется, или почему софа – это софа и никак иначе? А ведь у каждого из предметов интерьера своя, неповторимая история…
Слово «диван» – пришло к нам из Персии, где впервые появился. В переводе оно означает «счетная книга» или «канцелярия», и произошло от слова «даввана» – которое означает записывать. На первый взгляд сложно понять, причем здесь мебель? Оказывается, что в арабских канцеляриях вдоль стен как предметы мебели располагались низкие скамейки, которые были обиты мягкой тканью. Прошло некоторое время и слово «диван» закрепилось за этими мягкими скамейками.
Впрочем версий того, откуда произошло это слово масса, и ученые до сих пор не могут прийти к консенсусу. Дело в том, что слово «диван» встречается в разных языках и имеет множество неродственный значений. Например, на том же Ближнем Востоке словом «диван» обозначают также сборник лирических стихов одного автора. В Турции диван – это государственный совет, в других – ведомство, занимающееся судебными делами.
Кстати, даже в родственных славянских языках у этого слова существуют разные значения. Скажем, в белорусском языке «дыван» – это ковер, а сам диван обозначается заимствованным из французского «канапа». Более того, в Древнем Риме диваном называлась торжественная церемония вхождения в должность, позднее это слово стали соотносить со вступлением в должность лица, управляющего страной. Однако, хотя Древнем Риме любили трапезничать и вести беседы лежа, до создания чего-нибудь похожего на современный диван римляне, похоже, так и не додумались.
В средине XVII века появились первые набитые шерстью диваны и кресла – праобразы современных комфортных диванов. Правда, тогда об особом комфорте речи не шло – девушки могли просидеть на такой мебели не больше 20 минут – жесткая обивка впивалась в тело. Интересно и то, что одним из самых старых типов дивана принято считать кушетку. Если посмотреть на нее, то сразу становится понятно, что она произошла от стула, родство выдают тонкие изящные ножки. К середине XVIII века кушетки были распространены и в Европе, и в европейских колониях.
Нельзя не рассказать и о еще одном виде дивана, а именно софе – это низкий диван, пришедший к нам с мусульманского Востока. Она обычно покрыта обивочной тканью или кожей. Сначала софу набивали шерстью или конским волосом, но уже гораздо позже появились стальные пружины. Поначалу на Западе на софе предпочитали сидеть, но со временем идея лежания на диване победила. С того времени, когда европейцы стали лежать на диванах мода очень сильно постаралась над ними и изменила до неузнаваемости.
Начало XX ознаменовалось появлением комбинаций диванов с другими видами мебели – с этажерками, шкафами и полочками, зеркалами и горками. Уже в средине века прогресс прошел еще дальше – диваны совмещали с книжными полками, телевизорами, столиками для компьютеров, с ящиками для вина и прочими полезными вещами. Впрочем, подобные хитроумные комбинации были недолговечными, да и красотой особой не отличались. А диван так и остался самим собой. Настоящим «королем» любого интерьера и в прошлом, и в будущем. Такие вот, диванные истории…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев